The Azana Airport Hotel Semarang, Hotel Bisnis Nyaman untuk Personal atau pun Keluarga

Selasa di awal November, kami sekeluarga sengaja bangun di subuh hari bersiap melakukan road trip Jawa Tengah. Sambil membangunkan Keith, James mengangkatnya dari tempat tidur, seraya berbisik, “Yuk Kit, pindah dulu tidur di mobil.” Menjelang jam 5 pagi akhirnya kami berangkat menggunakan kendaraan pribadi. Kami menembus rembang pagi, mengarahkan kendaraan roda empat melalui Tol Purbaleunyi sebelum berbelok menyongsong Sang Surya pagi di Tol Trans Jawa.

Semarang memang selalu memberikan kesan dan kenangan tersendiri, bikin kami semangat menuju ke kota ini. Terakhir ke kota lunpia ini sekitar 4 tahun lalu. Semarang sekarang makin diminati wisatawan dengan dibukanya Tol Trans Jawa. Nggak heran, banyak hotel baru bermunculan dengan mengusung konsep yang berbeda-beda.

Salah satu manajemen grup hotel nasional yang berkembang pesat beberapa tahun belakangan ini, Azana Hotels, juga membuka salah satu cabang hotelnya, yaitu The Azana Airport Hotel Semarang. Konsep yang didukung The Azana Airport Hotel Semarang adalah hotel bisnis, meski cocok juga buat keluarga atau teman-teman yang berbisnis sambil mengajak keluarga.

Lokasi Hotel dan Lahan Parkir

Hotel berbintang 4 yang baru dua tahun beroperasi ini, lokasinya berada di area persimpangan Jalan Layang Kalibanteng. Posisi The Azana Airport Hotel Semarang juga dekat dengan daerah bisnis dan perindustrian kota Semarang dan hanya 5 menit dari Bandara A. Yani, Semarang. Untuk mencapai pusat kota Semarang hanya butuh waktu 15 menit, tidaklah jauh jika ingin jalan-jalan menikmati suasana dan kuliner kota lunpia.

Setelah perjalanan kurang lebih 6 jam sambil menyimpang sebentar ke Cirebon untuk sarapan yang kesiangan, kami akhirnya tiba di The Azana Airport Hotel Semarang. Keluar dari gerbang tol Krapyak, cuma butuh waktu 10 menit untuk mencapai hotel ini. Lokasi The Azana Airport Hotel Semarang berada di jalan utama, yaitu Jl. Jendral Sudirman, sebelum lampu lalu lintas di bawah jembatan layang.

Kami langsung menuju parkiran basement setelah melewati area drop off lobby The Azana Airport Hotel Semarang. Jalan menuju basement menurun lumayan tajam dan mobil harus u-turn 180o sebelum masuk area parkiran. Area parkirnya cukup banyak, bisa indoor atau outdoor. Keith yang sudah nggak sabar ingin melihat kamar, langsung saja mengajak kami naik lift menuju lantai Lobby sambil berkata, “Ayoo Pih, kita naik lift.”

Check In dan Hotel LOBBY

Kami sudah di-booking-kan kamar oleh General Manager The Azana Airport Hotel Semarang, yaitu Bpk. Bagus. Terima kasih untuk sambutan dan keramahannya, Pak. Mbak receptionist menyapa kami, “Selamat siang Pak, ada yang bisa kami bantu?” Tidak perlu waktu lama untuk mbak ini mengecek, lalu ia meminta tanda pengenal James untuk keperluan administrasi. Sebelum membahas detail tentang hotel ini, yuk kita tonton video overview-nya.

Sambil menunggu kunci kamar, kami melihat-lihat area sisi dalam lobby The Azana Airport Hotel Semarang. Suasana interiornya simpel, modern, dan nyaman. Di ujung lorong lobby, terdapat tangga melingkar yang cantik apalagi dengan adanya satu lampu gantung besar kristal menambah kesan lux.

Tepat di sisi tangga ke lantai 2, terdapat mural bergambar hutan tropis yang cantik dan menarik difoto. Karen yang kami minta untuk berpose langsung saja tanpa ragu mengiyakan.

Oh ya, tempat-tempat menarik lainnya juga bisa kalian dapatkan di lantai dua dekat restoran dan ballroom hotel. Kami juga menemukan banyak spot instagramable lainnya di rooftop The Azana Airport Hotel Semarang.

Tidak berapa lama kami mendapatkan kunci kamar kami. Dengan dua room key card kami gunakan untuk akses lift menuju lantai 5 di mana kamar kami berada.

Executive Room

Kami menempati tipe kamar Executive Room yang luasnya sekitar 25m2. The Azana Airport Hotel Semarang total memiliki 107 kamar, terbagi dalam 5 tipe kamar. Kamar paling standar adalah tipe Deluxe Room (23m2), lalu Executive Room yang selanjutnya. Di atas tipe executive masuk ke tipe yang lebih khusus, yaitu Junior Suite Room (32m2), Suite Room (45m2), dan yang tertinggi adalah Presidential Suite Room (65m2).

Kamar Executive Room yang kami inapi punya ranjang double bed. Buat teman-teman yang prefer twin bed juga bisa memesannya. Yang kami suka dari bed The Azana Airport Hotel Semarang adalah disediakan dua buah guling. Jarang-jarang hotel kasih guling kan..

Kamar ini juga dilengkapi satu sofa panjang yang bisa dipakai untuk rebahan atau duduk-duduk santai. Kebetulan kamar kami punya jendela kamar melengkung yang cantik dengan view kota di sekitar hotel. Suasana kamar dengan desain simple modern, tetapi tetap hangat dari pemilihan warna dinding dan furniture yang digunakan, ditambah lagi lampu-lampu kamar tipe warm yang digunakan.

Kelengkapan Executive Room lainnya seperti LED TV dengan saluran TV cable, lalu tentunya air conditioner yang sejuk, juga telepon dan coffee/tea facility maker. Buat teman-teman yang datang untuk keperluan bisnis, bisa memanfaatkn free WIFI access yang bisa diakses 24 jam dari kamar dengan login dan memasukkan password terlebih dahulu.

Kamar mandi Executive Room bertipe shower dengan pilihan hot/cold water. Dinding shower-nya punya profil batu alam yang cantik. Lenny suka dengan profilnya, sampai-sampai minta difotokan untuk referensi 🤭🤭🤭 … Terdapat satu wastafel berbentuk kotak dengan kaca rias lebar dan di bawahnya disediakan toiletries dan juga slippers sebanyak dua pasang. Bath towel disediakan dua buah, demikian juga hand towel yang digantung di area shower. Untuk toiletnya model duduk.

Teman-teman yang penasaran bagaimana situasi kamar Executive Room ini, bisa kepoin video room tour berikut:

Menikmati Sunset di Rooftop dan Lobby

Setelah sejenak beristirahat dan membersihkan diri (terus terang waktu subuh berangkat, kami belum mandi 🤭🤭) James ingin mengintip suasana rooftop The Azana Airport Hotel Semarang. Sengaja James datang ke sini saat menjelang jam 6 sore untuk menikmati momen sunset dan blue hour.

Di rooftop The Azana Airport Hotel Semarang, kita bisa mendapatkan view Jembatan Layang Kalibanteng dengan lengkap dan luas. Luar biasa view-nya! Melihat lalu lalang kendaraan dari ketinggian lantai 7 sambil menghirup udara kota Semarang, bikin betah diam berlama-lama di rootop. Apalagi The Azana Airport Hotel Semarang juga menyediakan banyak kursi duduk santai untuk mengobrol dengan teman/keluarga. Oh ya, sebetulnya di rooftop ini juga terdapat Sky Bar Roof Top, tapi karena pandemi sementara ini masih belum difungsikan.

Selesai memotret belasan frame view jembatan layang, James turun ke lantai Lobby lagi, yaitu di area lounge yang mengarah ke jalanan dan jembatan layang. Warna-warni jembatan juga bisa dinikmati melalu Lobby The Azana Airport Hotel Semarang, hanya kesejukan air conditioner punya nilai tambah dibanding rooftop. Sayangnya, bar yang ada di lobby ini juga untuk sementara waktu belum dibuka. Padahal menikmati minuman segar dan kudapan sambil menikmati suasana jembatan layang jadi pilihan tepat di sore hari.

Di sudut lobby ini juga disediakan ruangan khusus untuk kalian yang merokok. Karena semua area hotel adalah non-smoking maka fungsi ruangan ini sangat berguna. Disediakan pula beberapa kursi nyaman di dalam ruangan.

Working from Hotel and Breakfast in Room

Tidur nyenyak semalaman, James bangun paling dulu dibanding yang lain. Sekitar jam 5 pagi, langit kota Semarang sudah terang. Sambil menikmati suasana pagi hari melalui jendela kamar, James bisa working from hotel dari laptop-nya. Untung ada sofa panjang empuk yang nggak bikin pegal..

Jam 7.30 pintu kamar diketok. “Room Service!” rupanya staf The Azana Airport Hotel Semarang datang mengantarkan pesanan breakfast kami. Menggunakan masker dan makanan yang ditutup dengan plastic wrap, mas Room Service membawakan kami beberapa menu breakfast. Menu basic breakfast bisa kalian pilih antara bubur soto atau nasi goreng. Terdapat pula pilihan menu in room service lainnya, seperti spaghetti carbonara yang tentu jadi kesukaan anak-anak.

Fasilitas-fasilitas Lainnya

The Azana Airport Hotel Semarang punya beberapa fasilitas lain penunjang kebutuhan teman-teman selama stay di sana. Yang pertama, Camelia Restaurant. Meski selama pandemi ini belum beroperasi lagi untuk breakfast buffet, tapi bisa dipakai untuk menikmati menu-menu ala carte selama menginap di The Azana Airport Hotel Semarang.

Fasilitas kedua adalah swimming pool yang letaknya di lantai basement. Outdoor swimming pool ini memang tidak besar, tapi baik digunakan anak-anak. Air terjun mini dan mural bertema hutan tropis lagi, mempercantik pool ini.

Bagi teman-teman yang berencana mengadakan gathering kantor, kalian bisa memanfaatkan ballroom atau meeting room. Event-event wedding juga sudah mulai dibuka dengan menggunakan protokol kesehatan, yang bisa dilangsungkan di ballroom atau jika ingin lebih private bisa menggunakan rooftop. Rooftop The Azana Airport Hotel Semarang juga bisa digunakan untuk event birthday, arisan atau barbeque dinner.

Kesimpulan Akhir

The Azana Airport Hotel Semarang adalah pilihan tepat jika teman-teman berencana berkunjung ke Semarang dalam rangka urusan bisnis dan pekerjaan. Nggak perlu khawatir untuk mengajak keluarga selama menginap di The Azana Airport Hotel Semarang karena kenyamanan kamar dan fasilitas penunjangnya untuk keluarga kalian juga sangat mumpuni.

All right, lain kali kalian ke Semarang, jangan ragu buat booking kamar di The Azana Airport Hotel Semarang. Untuk info dan reservasi bisa menghubungi contact berikut:

The Azana Airport Hotel Semarang
Jl. Jendral Sudirman No. 386
Gisikdrono, Semarang, Jawa Tengah
Telpon: (024) 30000 888
Email: info@theazanaairportsemarang.com
Website: klik di sini
Instagram: klik di sini

48 comments

  1. Semarang! Udah hampir lupa kapan terakhir ke Jawa Tengah 😂 jadi pengen deh kesana! Ini rekomendasi hotel yang sangat tepat.. ada swimming pool yg penting buat anak” haha bisa nyeburr , rooftop udah kesenengan mommy Daddy😂✌️ thankyouu for sharing❤️♥️

    Liked by 1 person

      • Meskipun hotel bisnis cocok banget ya kak bawa keluarga sambil menikmati kota Semarang, banyak tempat yg bisa buat foto2 kece sambil nikmatin hotel nya, ada kolam renang yg paling dcari anak-anak klo nginep di hotel dan ada guling nyaaa..

        Thanks kak review nya lengkap banget Sampek ke guling 🎉bakal masuk list salah satu yg harus dicobain pas ke Semarang,

        Liked by 1 person

  2. Semarang! Udah hampir lupa kapan terakhir ke Jawa Tengah 😂 jadi pengen deh kesana! Ini rekomendasi hotel yang sangat tepat.. ada swimming pool yg penting buat anak” haha bisa nyeburr , rooftop udah kesenengan mommy Daddy😂✌️ thankyouu for sharing❤️♥️

    Like

  3. The Azana Airport Hotel Semarang, jadi pengen Staycation. Liat blog kak James, sangat menarik hati buat staycation di sana. Interior tiap sudut nya juga bagus, banyak spot – spot yang keren buat foto – foto. Fasilitas kamar nya juga oke banget, Dan akses buat jalan2 ke pusat kota yang ga terlalu jauh itu yg aku sukaa. Semoga bisa staycation di sini. Thanks u kak James udah sharing review The Azana Airport Hotel Semarang

    Liked by 1 person

  4. Terimakasih sudah berkunjung ke kota Semarang.. saya asli orang semarang dan rumah deket dengan hotel azana.. memang tampak dari luarnya sangat menggoda untuk menikmati suasana hotel dan tempatnya yang strategis dekat dengan jalur utama ya.. apakah di hotel azana di masa pandemi ini ada pembatasan jumlah pengunjung yang akan menginap? Terimakasih .. 😊 dari cerita anda sangat menggoda untuk mencoba berkunjung hehe..

    Liked by 1 person

    • Sama2 kak, Semarang slalu buat kami kangen kembali

      Tidak ada pembatasan jumlah tamu, tapi protokol kesehatan dijalankan oleh pihak Azana kak.

      Semoga menjawab.🙏🏼👍🏼

      Like

  5. Pengen banget coba nginep disini, apalagi setelah baca reviewnya. Kebetulan kampung halaman di Semarang dan adavrencana pulang kampung tapi belum tau kapan karena lagi pandemi. Semoga pandemi cepet pergi supaya bisa pulang kampung dan jalan jalan lagi.

    Liked by 1 person

  6. Tulisan kak james sangat membantu yang suka staycation.. Semarang, kota yang penuh sejarah. Pingin banget jalan2 kesemarang ngajak anak semata wayang mengenal uniknya kota semarang. cuma belum terealisasi karena bingung juga mau stay dimana selama disemarang. Setelah baca tulisan & pengalaman kak james jadi mau nyoba the azana airport hotel semarang familytime. Thankyou sharingnya kak james..

    Like

  7. Semarang… Kota sejarah. Udah lama banget pingin familytime dikota semarang. Belum terealisasi gegara pandemi.. Setelah mampir baca tulisan dari kak james, jadi yakin kalo staycation di the azana airport hotel semarang pasti aman banget. Makasih kak james sharing pengalamannya di semarang

    Like

  8. Terima kasih koh james dan keluarga… Tulisan reviewnya membantu kita yang emang lagi pingin banget staycation dikota semarang. Liet reviewnya the azana airport hotel semarang safety banget meski bawa anak2.

    Liked by 1 person

  9. Tempatnya bagus banget… pengen sekali stay di sini… dulu suka maen bolak balik semarang tp belum pernah sampai menginap… pengen sekali rasanya staycation apalagi sekarang udh sama suamii…

    Liked by 1 person

  10. Wah keren instagramable ya hotelnya , akhir tahun ini mau ke semarang bersama keluarga , pilihan yang cocok nih buat booking hotel di the azana ajah 👍 makasih ya reviewnya ka jamesandlenny

    Liked by 1 person

  11. Wahh! Seruu yaa liburan keluar pulau Jawa barat 😂 jadi pengen dehh.. apalagi ke Semarang , banyak kuliner asiikkk🥳 terus juga bisa ke rooftop liat pemandangan malam kota Semarang.. uhh asikkk.. salam sehat dan bahagia kak🥰

    Liked by 1 person

  12. Wah bgus banget koh.. Setiap sudut instagramable. Banyak gambar” murah di tembok”. Cocok buat yg doyan foto “& happy lg karena ada kolam renang nya.. Trus hotel Asana ini sudah menerapkan protokol kesehatan blm ya koh? Kadang masih suka worry karna Covid ada dimana mana..

    Liked by 1 person

  13. Wadidaww….Seru banget ceritanya..
    Iseng-iseng baca blog ini
    Ehh, Ternyata mantap banget, isinya detail dan lengkap
    Foto²nya juga keren²
    Ga cuman crita ttg hotel, tpi juga sampe dicritain bobo dimobil aja 😅 Lucu banget pokoknya, sampe kebawa suasana
    Jadi pengin ikutan staycation ke Semarang bareng kluarga😭

    Liked by 1 person

  14. Makanannya banyak pilihan tidak membosan kan harga nya sesuai, kondosi restoran nya juga bersih meski pun ruangan nya tidak luas tapi kaya nya cukup baik sih dengan ada nya makanan nan yang ber macam macam
    Dari kamar nya juga cukup baik dan allhamdulilah menginap nya tidak ada kendala

    Liked by 1 person

  15. Tiap lewat di sekitaran hotel azana jadi penasaran pengen banget nginep, kok kelihatannya dari luar bagus. Plus baca pengalaman jkldiary life ini, rasanya jadi makin2 mupeng pengen ngerasain nginep di hotel azana😂Cocok jg kayaknya buat staycation bareng keluarga nih

    Like

  16. Sering bgt liat snapgram temen nginep disini ternyata emg fasilitasnya lengkap dan kamarnya secantik itu! Jd pengen nginep disana jg. Semoga berkesempatan nginep disini lewat give away ini. Aamiin🥰

    Liked by 1 person

  17. Wah baru kali ini baca review di blog selengkap ini.. Keren banget sih dibahas tiap detail bahkan dari awal perjalanan ke hotel, mau masuk ke hotel mau parkir u turn sampe ngebayangin hehe, lalu detail dalam hotel pun dibahas dengan kata2 yang ringan jd pembaca akhirnya ikut membayangkan. 😍
    Di hotel banyak spot foto juga ya, bakal seru nih kalau nginap disana. Dari foto2 yg ditampilkan bner cakep banget kak.. Jadi pengen nginap disana..
    Sukses selalu kak

    Liked by 1 person

  18. baca artikel ini imajinasi langsung main banget, ngebayangin betapa asiknya nongkrong di rooftop sambil nikmatin senja bareng pasangan aku 😍
    jadi pengen banget liburan juga di sini, itung-itung buat lancarin program hamil (pernikahan taun ke tiga). pasti viewnya bikin rileks banget ini hotelnya. semoga ada rejeki buat bisa rasain nginep di sini ya, amin 😍

    Like

    • Kemarin ini kami ga pesan cia Gofood kak, lgsg ke restonya di pusat kota Semarang.. ada bbrp kuliner rekomendasi kami di Smg yg kami simpan di highlight IG kami dgn nama “Java Culinary” semoga bermanfaat

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.