5 Ide Liburan Keluarga Setelah Pandemi Corona Berlalu

Sudah hampir tiga bulan kita #stayathome. Terakhir anak-anak pergi studi adalah 13 Maret 2020 dan sejak saat itu belum menyentuh bangku sekolah lagi. Resminya per tanggal 16 Maret 2020 sekolah menyatakan murid-muridnya untuk belajar dari rumah. Tentu jadi pengalaman baru buat kami sekeluarga saat anak-anak belajar dari rumah. Namun, setelah hampir tiga bulan berada #dirumahaja, rasanya jenuh juga.

Bayangan untuk pergi berlibur rasanya acapkali muncul. Untuk menghibur diri, kami berandai-andai kalo Covid-19 berlalu, kira-kira ide liburan apa yang akan kami lakukan. Berikut kami susun 5 ide tempat liburan keluarga yang menurut kami cocok untuk dilakukan selepas pandemi Corona. Mungkin ada ide-ide dari teman-teman yang lebih baik, tolong sampaikan saja yah Guys.. Berikut ide-ide dari kami:

1. Hotel/Resort

Staycation rasanya jadi pilih pertama kami liburan selepas Corona. Selain bisa dilakukan di dalam kota, kami memilih hotel/resort karena nggak perlu jauh-jauh pergi ke luar kota. Menurut kami hotel/resort adalah tempat umum yang lebih memperhatikan protokol penanggulangan Covid-19 dibanding tempat-tempat umum lainnya. Lihat saja promo-promo hotel di sosmed, hampir semua melakukan protokol tersebut. Kita juga bisa memilih kegiatan di hotel/resort yang lebih personal, tidak bertemu kerumuman orang. Cari hotel yang terpencil dan punya kamar-kamar private. Lebih bagus lagi kalo ada fasilitas private pool. Hotel/resort di Bali banyak menawarkan konsep seperti ini.

The Bale – private villa di Bali

2. Pantai

Memang ada banyak pilihan pantai wisata, tapi kami pikir sebaiknya cari yang masih belum banyak disentuh oleh orang umum. Pantai-pantai populer seperti Pangandaran, Anyer, Ancol, sebaiknya dihindari dulu. Pantai-pantai di pulau yang terpisah dari pulau Jawa bisa jadi pilihan yang lebih bijak untuk menghindari kerumuman orang ramai. Pantai di Jawa seperti di Pulau Karimun atau Kepulauan Seribu bisa menjadi alternatif. Atau mungkin pantai-pantai di selatan Sukabumi, yang masih banyak belum tersentuh wisatawan, kami pikir masih lebih sepi pengunjung sehingga mengecilkan kemungkinan tertular Covid-19.

Menikmati Pantai Pandawa

Baca juga artikel jalan-jalan di tengah pandemi Corona ini:

7 Tips New Normal Staycation yang Aman dan Nyaman di Masa Pandemi

7+1 Benda Wajib Bawa Saat Bepergian di Tengah Pandemi Covid-19

3. Jalan-jalan/Hiking di Alam

Ini adalah ide liburan paling bersahabat di kantong dan menyehatkan dibandingkan ide-ide liburan lainnya. Jalan-jalan/hiking di tengah alam, misal melintasi hutan atau naik turun bukit tidak memerlukan modal besar. Selain dijamin nggak bakalan ada kerumunan orang, udara alam juga asri dan masih segar jauh dari sentuhan tangan manusia yang berpotensi membawa virus Corona. Teman-teman hanya perlu menyiapkan sepatu hiking/kets dan baju sport atau santai jalan-jalan. Di beberapa hutan tidak perlu tiket masuk, kita hanya perlu berhati-hati bagi yang belum berpengalaman menjelajah alam, jangan berjalan terlalu dalam ke tengah hutan. Sedangkan keuntungannya hutan komersil adalah jalur hiking yang jelas dan dikelola dengan baik. Untuk konsumsi selama jalan-jalan/hiking, kalian bisa bekal makanan simpel yang mudah dibawa (roti, mie cup instan, nasi bungkus, dll.)

Menikmati Perkebunan Teh di Ciwidey

4. CAMPING

Sebetulnya camping bisa disatukan dengan acara jalan-jalan/hiking ke alam. Tapi berlibur bersama keluarga memang agak repot jika camping di hutan yang masih asli (rimba) sebab fasilitasnya belum ada (camping ground, toilet umum, dll.). Lebih baik memang yang sudah menyediakan area bumi perkemahan. Tempat-tempat seperti ini biasanya juga menyediakan rental tenda dan peralatan camping. Atau kalo mau pilih yang berfasilitas lebih, sekalian cobain glamping (glamour camping). Pilihlah hari yang tepat, yang tidak ada kemungkinan rombongan orang banyak. Di kawasan sekitar Bandung mungkin Bumi Rancaupas atau beberapa wisata glamping di Cikole, Lembang dan Situ Patenggang, Ciwidey, bisa jadi pilihan tempat camping.

5. MUSEUM/CAGAR BUDAYA

Wisata-wisata yang sarat ilmu pengetahuan seperti ini memang cenderung sepi peminat. Dalam kondisi normal saja banyak museum yang sepi, menurut kami setelah pandemi pun akan tetap sepi. Sebenarnya agak disayangkan karena hidup kita sebenarnya tidak bisa lepas dari sejarah dan ilmu pengetahuan. Contoh kota yang tepat untuk jenis wisata ini mungkin seputaran Yogyakarta. Banyaknya situs cagar budaya dan beberapa museum di kota atau sekitar Yogyakarta bisa jadi alternatif.

Museum Wayang, Purwakarta

Ini semua ide-ide liburan keluarga bersama anak-anak. Kami pikir ide liburan ini lebih aman untuk seluruh anggota keluarga. Tapi ingat tetap menjaga diri dengan selalu memakai masker, sering cuci tangan, dan bawa hand sanitizer yah.. Penjagaan diri tetap harus dilakukan karena meskipun nanti pandemi Corona sudah berlalu, kita sebagai orangtua harus tetap menjaga buah hati dan keluarga kita selama liburan. OK, selamat merencanakan liburan yahh… Stay healthy and have fun while at home!

21 comments

      • Haloo… Aku ingin bgttt staycation untuk santai” bareng keluargaπŸ˜‰. Dan hiking di Alam sumpah seru bgt naik turun bikin serasa mimpi hehe buat segerr juga cocok bgttt buat cuci mata karena indahnya alam ada di dpn mata woahh😍 semoga corona cepatt hilang ya dan kita semua sehat jgn lupa jaga kesehatan πŸ™‚ Terimakasih πŸ™

        Ig: @tannns_

        Liked by 1 person

  1. Kirim salam sama kereta kerajaan nya koko, klo saya lebih suka hiking kebetulan dekat kota Pekanbaru ada hutan lindung sekaligus tempat konservasi gajah Sumatera (Minas elephant) @ari_yadenadi

    Liked by 1 person

  2. Wah thanks ni ko james ide2nyaa…jd pingin cepat2 ajak anak2 pergi liburan..hehe.
    anak2 udh sangat bosan di rumah selama pandemi covid ini..
    Ke pengalengan kyaknya seruu..😁

    Like

  3. Mumpung anak-anak masih kecil. Di ajak kemana aja hayuuuk. Daaaann.. artikel ini menjadi bukti ampuh untuk di forward ke papanya anak-anak bahwa kita harus planning dari sekarang. Hihi thank’s yaa mommy ❀ Setidaknya yg ribut mau kemana dan melakukan apa dulu hanya mama papa nya nih. Kalo anak anak udah gedean yg ada ribut tak berkesudah. Hihihi. Sekali lagi thank’s referensinya mom 😍

    IG : @annisarizkiindah

    Liked by 1 person

  4. Iyaih udah bosen bgtπŸ˜‚πŸ˜…. Semoga pandemi ini segera berlalu. Ingin keluar rumah tapi g was2 mulu kyk sekarang. Btw ide2nya seru2 semua nih hehe. Kalau saya setidaknya buat main ke taman deket rumah aja udah hepi deh saking ku bosennya di rumah ajaπŸ˜….

    Ig : @widyaparamitakusumawardhani

    Liked by 1 person

  5. Planing Liburan Setelah Pandemi banyak banget, salah 1 nya ke Bandung. Ingin ajak anak jalan – jalan menikmati wisata dan kuliner khas Bandung. Nah untuk penginapan nya pengen banget di FaveHotel Hyper Square.

    Planing kedua itu pulang kampung ke Banjarmasin. Rehat sejenak untuk reflesing. Sekalian ziarah ke Kakek Buyutku ( Makam Datuk, Gutu besar mualim KH.Yahya Dan tidak lupa beli oleh- oleh khas banjarmasin yang paling terkenal di daerah Martapura.

    Planing ketiga ke Banyuwangi, Di sana ada penginapan yang desain juga suasana nya mirip bali dan hawai. Namanya Hotel Ketapang Indah, view nya bagus banget pemandangan pantai. Apalagi lokasi nya juga strategis dekat dengan pelabuhan ketapang dan stasiun ketapang.

    Planing ke 4 pengen ke Bali lagi lewat banyuwangi ( pelabuhan ketapang ) – ( pelabuhan gilimanuk ) Bali tinggal nyebrang naik kapal feri , tarif nya juga murah cuma Rp 25.000 ( 1 motor 2 orang ). Perjalanan nyeberang 40 menit.

    Planing ke 5 pengen liburan Yogyakarta, terakhir kesana pas akhir maret 2020 di mana saat itu malioboro lockdown, tempat wisata semua tutup, jalanan pas malam hari seperti kota mati. Menginap di EL Royale Maliboro Yogyakarta pun tidak bisa menikmati smua fasilitas seperti renang, sarapan pagi pilihan nya tidak banyak dan makan nya harus di kamar. Mau beli oleh – oleh terbatas karena banyak toko – toko yang tutup.

    Semoga pandemi corona ini cepat berlalu, keadaan bisa kembali normal lagi. Semoga 5 planing liburan ku setelah pandemi bisa terwujud.

    Terima kasih Pak James atas blog nya yang keren banget dan sangat menginspirasiku.

    Ig. mitha_chantika06

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.