Staycation Nyaman Sambil Menikmati Keindahan Alam di Tiga Kota di Jawa Barat

Artikel ini sebetulnya tulisan yang kami buat untuk blog competition yang diadakan oleh Omega Management Hotel bekerja sama dengan Kompasiana. Tapi berhubung di competition-nya kami tidak menang dan juga sayang artikelnya hanya untuk ditayang di Kompasiana.com (padahal survey datanya makan waktu 2-3 hari) maka kami copy paste tulisannya di blog ini. Artikel aslinya bisa di akses di sini.

Blog competition poster

Mungkin impian berkeliling Jawa Barat untuk menikmati alam dan hotel-hotel Omega masih belum terwujud, tapi siapa tahu ide travelling di tiga kota Jawa Barat ini bisa jadi sumber inspirasi atau informasi bagi teman-teman yang berencana main ke Bandung, Kuningan atau Puncak. So, keep reading this article yahh..

Stay vacation dan nature vacation. Dua kegiatan yang buat saya adalah pilihan utama selama melakukan travelling bersama keluarga. Kami sekeluarga memang suka staycationmenikmati kenyamanan kamar hotel dan keunikan tempat penginapan. Apalagi kalo hotelnya berada di tengah alam yang bikin hati tenang dan sejuk. Inilah nature vacation yang selalu kami cari saat berencana mengunjungi suatu tempat.

Sebetulnya udah lama saya sekeluarga merindukan travelling ke beberapa kota di Jawa Barat yang dikenal karena nature lanskapnya dan tentunya punya pilihan hotel yang menarik. Cuma karena masalah virus Corona ini nih, bikin kami harus menahan diri dari planning jalan-jalan. Jadi sementara cuma bikin rencana aja, siapa tahu satu saat nanti angan-angan kami bisa terwujud.

01
Menikmati keindahan alam pesawahan Indonesia (dokumentasi pribadi)

Oh ya, untuk list staycation kali ini, saya pilih tiga hotel yang dimiliki oleh manajemen hotel ternama dan berpengalaman di Indonesia, yaitu Omega Hotel Management. Saat ini, Grup Hotel Omega sudah punya jaringan hotel di 13 kota besar di Indonesia.

Lini hotelnya beragam, dari level tertinggi Grand Cordela yang menawarkan konsep stay berkelas dan hotel berdesain menarik. Lalu lini Cordela Hotel, yang lebih moderate dari segi harga tapi tetap nyaman untuk dihuni. Lini paling ekonomis, yaitu Cordela Inn yang cocok buat para budget traveller yang ingin kamarnya tetap bersih dan nyaman. Yang menarik adalah lini resort yang diwakili Alfa Resort Hotel and Conference yang menampilkan konsep villa dan bisa digunakan untuk meeting dengan kantor atau pertemuan keluarga.

Omega lining
Lini brand hotel milik Omega Hotel Management (sumber: http://www.omegahotelmanagement.com

So, tiga kota pilihan mana yang punya hotel nyaman dan wisata alam yang menakjubkan? Berikut daftarnya:

1. Bandung: Grand Cordela Bandung dan Tebing Keraton

Pilihan kami sekeluarga pastilah Grand Cordela Bandung, hotel termewah di kawasan Bandung Timur ini lokasinya mudah dicapai dari exit toll Buah Batu. Kami pasti melirik Family Room-nya yang luasnya 36m2, pas dipakai keluarga dengan dua anak. Fasilitas kamarnya juga lengkap dari King Koil Bed empuk, AC dingin, dan yang pasti jadi kebutuhan kita di era digital ini, High Speed WIFI. Belum lagi shower-nya juga mengakomodir hot and cold water.

Fasilitas lainnya yang disediakan yang cocok buat keluarga tentu swimming pool, anak-anak pasti senang. Selain itu masih ada Phi Restaurant yang area makannya luas bergaya modern, cocok dipakai ngobrol lama sambil menikmati makanan dan minuman. Oh ya masih ada Zeta Lounge yang bisa kita pakai buat duduk-duduk santai di sore hari sambil minum-minum kopi atau soft drinkZeta Lounge juga tepat untuk tempat ketemuan teman atau rekan kerja kita. Grand Cordela Bandung memang cocok buat family atau business stay.

Grand Cordela Bdg Phi Rest
Phi Restaurant Grand Cordela Bandung (sumber: IG @Grandcordelahotels)
Grand Cordela Bdg Lounge
Zeta Lounge Grand Cordela Bandung (sumber: IG @Grandcordelahotels)
Grand Cordela Bdg Pool
Swimming Pool Grand Cordela Bandung (sumber: IG @Grandcordelahotels)

Selepas rehat sejenak di hotel, kita bisa langsung menuju ke Tebing Keraton yang posisinya ada di Bandung Utara, di kawasan Taman Hutan Raya, Dago atas. Waktu tempuh dari Grand Cordela Bandung kurang lebih satu jam saja, worted dengan pemandangan lanskap yang nanti didapat. Apalagi kalo kita datangnya subuh menjelang sunrise, wahh kabut pagi di atas hutan pinus Taman Hutan Raya sungguh fantastik! Seperti negeri di atas awan! Kita pasti terkagum dibuatnya.

the nam hai
Cadas Tebing Keraton (sumber: The Nam Hai)
travelspromo com
Lanskap pegunungan dari atas Tebing Keraton (sumber: travelspromo.com)

Tiket masuk Tebing Keraton juga terhitung murah, cuma 15K per orang dan itu sudah dapat cinderamata berupa wristband. Tebing Keraton buka mulai dari jam 5 pagi sampai 6 sore. Kita juga bisa pasang tenda di area camping ground dengan tarif 40K per orang. Kalo tidak punya peralatan camping, kita bisa menyewanya sebesar 140K untuk peralatan camping lengkap.

Baca juga: Tebing Keraton Bandung, Tebing Nge-hits yang Indah Memesona

2. Kuningan: Grand Cordela AS Putra Kuningan dan Situ Cicerem

Sudah lama terpikir untuk main ke Kuningan, kota di timur Jawa Barat yang punya keunikan karena wisata alam dan kulinernya. Selama staycation di Kuningan, hotel terfavorit yang ada di sana tentulah Grand Cordela AS Putra Kuningan, lini Grand Cordela kedua yang dimiliki Omega Management Hotel.

Lokasi Grand Cordela AS Putra Kuningan strategis, berada di pusat kota Kuningan sehingga dekat dengan banyak kuliner khas Kuningan dan toko kelontong atau pun mini market. Komen positif yang saya dapatkan dari beberapa review Grand Cordela AS Putra Kuningan adalah keramahan dan pelayanan para stafnya. Membaca ini langsung meneguhkan hati kami untuk memilih staycation di sana.

Pilihan tipe kamarnya juga beragam, terdapat empat jenis kamar. Tapi pilihan pertama kami tentulah tipe Deluxe Suite-nya donk. Coba bayangin di kota Kuningan ada kamar Suite, asyik khan.. Dengan top quality bed, AC yang dingin, serta pilihan TV channel nasional dan internasional, bikin betah untuk menginap. Kamar ini punya lantai tingkat unik tempat bed berada. Interior kamarnya bergaya minimalis yang dipenuhi perabot dari kayu alami. Kesannya bersih, dekat dengan alam, dan nyaman sekali.

grand cordela Kuningan suite 1
Kamar tingkat Deluxe Suite(sumber: IG @Grandcordelahotels)
Grand Cordela Kuningan Suite 2
Interior dan fasilitas kamar Deluxe Suite (sumber: IG @Grandcordelahotels)

Fasilitas lainnya tentu restorannya yang punya gaya minimalis juga, yaitu Dangdanggula Restaurant. Keramik lantainya bermotif kembang tradisional Jawa, dipadu dengan interior modern minimalis seperti lampu gantung dan kursi rotan. Yang nggak akan dilewatkan anak-anak tentu swimming pool-nya yang luas dan terbagi dua antara adult dan kids pool. Asyiknya pool ini ada di samping restoran, jadi selesai anak-anak kenyang breakfast, mereka bisa langsung nyemplung tuh ke pool, sementara orangtuanya meneruskan breakfast sambil mengawasi dari tempat duduk restoran. Mmmhh… mana lagi coba hotel yang pas seperti ini buat keluarga di Kuningan?

grand cordela Kuningan resto
Dangdanggula Restaurant (sumber: IG @Grandcordelahotels)
Grand Cordela Kuningan Pool
Swimming Pool Grand Cordela Kuningan (sumber: IG @Grandcordelahotels)

Oke, selepas menikmati fasilitas dan kamarnya Grand Cordela AS Putra Kuningan kami bisa menuju wisata Situ Cicerem. Lokasinya sekitar 1 jam saja menggunakan kendaraan bermotor. Situ yang merupakan telaga alami ini posisinya ada di kaki Gunung Ceremai.

tribun travel com
Ikan-ikan yang ada di Situ Cicerem (sumber: wisatacirebon.com)

Situ kecil ini berbeda karena punya air yang sangat jernih, bukannya keruh atau berwarna coklat sehingga kita bisa melihat dasar telaganya. Buat yang ingin coba berenang, kapan lagi ngerasain sensasi berenang bersama ikan-ikan di telaga. Warna biru Situ Cicerem ditambah keindahan alam sisi telaga, bikin situ Cicerem ini begitu fotogenik dan Instragamable. Udah gitu harga tiketnya murah banged. Cuma 5.000 per orang!

3. Puncak Bogor – Alfa Resort Puncak dan Puncak Pass

Puncak sudah sangat populer di kalangan wisatawan, dan memang daerah Puncak dan sekitarnya terdapat banyak sekali pilihan hotel, villa, dan tempat penginapan. Tapi yang membedakan dari semuanya itu adalah konsep hunian resortNah, inilah dia Alfa Resort Puncak yang ditawarkan oleh Omega Hotel Management.

Alfa Resort Puncak menawarkan konsep hunian villa dan townhouseVilla-nya juga banyak pilihan, dari jumlah dua kamar per villa sampai sepuluh kamar. Bahkan ada villa yang menyediakan tempat tidur dengan konsep capsul. Tapi ada juga tipe hunian townhouse yang menawarkan hunian 1 kamar dan 3 kamar, cocok buat keluarga kecil yang stay hanya bersama keluarga intinya saja.

Alfa Resort Villa 3BR
Villa 3 bed room Alfa Resort Puncak (sumber: IG @Grandcordelahotels) 
Alfa Resort Town House 1BR
Town House Alfa Resort Puncak (sumber: IG @Grandcordelahotels) 

Buat saya sendiri, angan-angannya sih menginap bareng keluarga besar di sini. Rasanya kumpul-kumpul bareng keluarga besar jadi pilihan tepat untuk menginap di Alfa Resort Puncak. Selain bisa menginap di satu villa rame-rame, tiap anggota keluarga juga bisa menikmati fasilitas café, restoran, dan swimming pool secara bebas. Yang paling asyik tentang sport facilities-nya yang amat lengkap, dari billiard table, table tennis, lapangan basket, dan hiking track. Belum lagi untuk anak-anak bisa main sepuasnya di children playground atau mencoba flying fox.

 

Alfa Resort Swimming Pool
Swimming Pool Alfa Resort Puncak (sumber: http://omegahotelmanagement.com/alfaresort/puncak/ )
Alfa Resort Plagorund
Children Playground Alfa Resort Puncak (sumber: http://omegahotelmanagement.com/alfaresort/puncak/ )
Alfa Resort Basket
Basketball Court Alfa Resort Puncak (sumber: http://omegahotelmanagement.com/alfaresort/puncak/ )

Nah, puas menikmati semua fasilitas yang dimiliki Alfa Resort Puncak, rasanya belum ke Puncak kalo nggak menikmati pemandangan perkebunan teh di seputar Puncak Pass. Bisa sambil menikmati jagung bakar ditemani kopi atau teh hangat yang ada di sepanjang sisi jalan menuju Puncak Pass. Atau mungkin sambil makan-makan bareng keluarga di restoran yang ada di puncak bukit Puncak Pass, salah satu yang paling ternama Restoran Rindu Alam.

Kalo kita mau merasakan sensasi terbang dengan naik paragliding atau paralayangyuk cobain datang ke Bukit Gantole Puncak. Ingin naik ke atas bukit sekadar menikmati pemandangan nan hijau, cukup membayar tiket 15K per orang. Tapi kalo memang penasaran naik paragliding langsung saja booking jadwal terbang ditemani instruktur handal dengan membayar sebesar 350K per orang. Sensasi terbangnya pasti mengasyikkan, meski hanya sekitar 10 menit terbang tapi pengalamannya tak terlupakan.

meimoodaema com
View dari atas Bukit Gantole Puncak (sumber: meimoodaema.com)
Version 4
Tandem Paragliding (sumber: paragliding.co.id) 

Akhir Kata

Menjelajah tiga kota di Jawa Barat yang menawarkan keindahan nature vacation memang terasa lengkap jika disertai sarana penginapan nyaman untuk stay vacation.

Keduanya saling melengkapi dan memberikan pengalaman travelling yang baru dan tak terlupakan. Semoga angan-angan ini bisa terwujud. Planning bukan sekadar rencana melulu, tapi bisa terwujud selepas badai Corona berlalu.

 

8 comments

  1. Liburan di mercure karawang memang pilihan yang paling tepat untuk liburan bersama keluarga, dengan tempatnya yang nyaman serta pelayanan nya yang memuaskan. Liburan yang asyik, keren serta menyenangkan hanya di hotel mercure karawang..

    Liked by 1 person

  2. Mauuu bangett liburan, apalagi jaraknya gak terlalu jauh.. Bandung memang tempatnya wisata.. Selama menikah aku belum liburan kemana2 ..ingin sekali liburan bersama keluarga kecilku ke puncak Bogor…

    Liked by 1 person

  3. Wowww asyikkk bgt nih, makasih yaaa jkldiary akhirnya ku menemukan referensi untuk staycation krn cuti disaat pandemi gini bingung mau kemana ya solusinya paling staycation dannnnn… Nemu ini dong okee okeeee akan ku coba staycation disana. .

    Sukses terus ko james and ci lenny
    Makasih blog serunya yg selalu bs jadi refensi saya, thx ya

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.