Lembang Park and Zoo, Wisata Edukasi Keluarga Baru yang Modern dan Menghibur

Baru November 2019 kemarin muncul tempat wisata keluarga termutakhir di Lembang, ehhh… cuma dalam hitungan satu bulan, hadir lagi tempat main dan wisata baru buat keluarga, yaitu Lembang Park and Zoo. Mmhh.. langsung deh kami sekeluarga bikin rencana explore tempat ke Lembang Park and Zoo walaupun akhirnya baru bisa datang di bulan Februari lalu..

LPZ 2

Konsep wisatanya sebetulnya tidak asing, tapi kondisi lapangannya sudah dibuat kreatif dan up to date, yaitu modern zoo and amusement park. Jadi, selain diajak mempelajari dan mengamati satwa-satwa di tengah suasana sejuk dan segarnya hawa Lembang, seluruh anggota keluarga juga bisa menikmati banyak permainan. Beberapa permainannya seperti playground, carnaval games, permainan ketangkasan, bahkan yang terakhir juga bakalan ada waterpark (awal Maret 2020 ini sudah mulai beroperasi).

Lokasi Lembang Park and Zoo dan Lahan Parkir

Lokasi Lembang Park and Zoo ada di Jl. Kolonel Masturi. Ingat ya Guys, bukan di jalan raya utama Lembang, tapi lebih dekat ke arah Cihideung, nggak jauh dari Vihara Vipassana Graha. Jalan menuju ke Lembang Park and Zoo lebih cepat dan lancar jika melalui Jl. Sersan Bajuri, lalu Cihideung, dan menyusur sedikit Jl. Kolonel Masturi ke arah timur. Dari sisi jalan akan langsung terlihat plang besar bertuliskan Lembang Park and Zoo.

05sw

Alternatif jalan lain bisa melewati Jl. Raya Lembang. Jalannya memang lebih lebar dan mulus, tapi ada resiko terkena macet di beberapa spot wisata, seperti di The Great Asia Afrika dan Farmhouse. Rute perjalanan juga sedikit memutar karena dari arah Lembang kita harus berbelok ke arah barat masuk ke Jl. Kolonel Masturi dan masuk lagi cukup jauh sekitar +5km dengan jalan berliku dan naik-turun.

map
Link lokasi : https://goo.gl/maps/MjjdB33eD1UVx4sv5

Baca juga : The Great Asia Afrika,
Wisata Keluarga Tematik di Lembang, Bandung

Kami tiba di Lembang Park and Zoo yang area masuknya sangat lebar dan leluasa. Jalannya ber-paving block, lalu sedikit menurun jalannya sejauh 50 meter, kami melewati gerbang masuk parkiran. Tiket parkir yang harus dibayar seharga 10K untuk mobil, dan 5K untuk motor. Tarifnya berlaku seharian yah, murah khan.. Area parkir yang disediakan sangat luas, nggak bakalan nggak kebagian parkir deh..

Harga Tiket Masuk dan Permainan

Tiket masuk Lembang Park and Zoo waktu kami berkunjung di bulan Februari 2020 adalah 40K/orang (dewasa & anak sama harganya untuk weekend; anak di bawah 3 tahun free). Sementara untuk weekday dipatok harga 35K/orang. Ini harga tiket soft opening yahh.. saat nanti Grand Opening, harga tiket akan berubah lagi. Makanya buruan ke Lembang Park and Zoo, mumpung masih promo. Waktu itu kami juga dapat bonus tiket wahana permainan. Masing-masing orang bonus satu tiket dengan jenis permainan yang berbeda. Lumayan sih, mengingat di dalam kebanyakan wahana permainannya berbayar.

Tiket wahana permainan dijual dengan harga mulai 20K per sekali main. Permainannya seperti mini ferris wheel, trampolin, sepeda air, dan banyak lagi. Untuk area outdoor playground-nya tiketnya hanya 30K/anak dan bisa main sepuasnya. Orangtua juga bisa menemani selama anak main dengan tidak dikenakan biaya.

Sementara untuk wahana yang semi tertutup tersedia seperti carousel, rodeo ride, mobil goyang, dan banyak permainan ketangkasan berhadiah. Seperti di pasar malam gitu lhoo… Indoor playground juga ada, yaitu balloon playground yang tentu asyik karena ada efek mantulnya, hahaha…

Oh iya, tiket gelang yang dibeli, jangan sampai rusak atau bahkan hilang yah.. Saat nanti kita pulang, tiket gelang ini bisa ditukar dengan satu buah goddie bag berisi kudapan ringan dan permen yang pasti disukai anak-anak.

Karena area Lembang Park and Zoo ini lumayan luas dan pastinya bikin kaki pegel, disediakan juga sarana e-scooter dan mobil hiace semi terbuka. E-scooter kecil untuk satu penumpang dewasa dan satu anak bisa disewa dengan harga 75K / jam. Sementara e-scooter besar yang muat untuk dua orang dewasa dan satu anak harga sewanya 120K / jam. Sementara untuk mobi keliling Hiace tidak dikenakan biaya. Jalurnya setahu kami mulai dari lapangan parkir berkeliling di area dalam Lembang Park and Zoo.

Aneka Koleksi Satwa Lembang Park and Zoo

Kalo di wahana permainan kalian harus membayar lagi, maka di sebagian besar area kebun binatang, bebas jelajah dan tidak berbayar. Semua sudah include ke dalam tiket masuk Lembang Park and Zoo. Kami perhatikan, cuma ada satu area burung berkandang besar (bird aviary) yang harus beli tiket ekstra. Itu juga cuma 20K/orang dan bisa ditukar makanan burung serta pengunjung bebas berfoto ria bareng burung-burung unik yang jadi koleksi.

Area koleksi hewannya paling banyak memang menampilkan burung dan unggas. Tapi koleksinya sangat beragam dan teman-teman bisa merasakannya berinteraksi langsung dengan binatang-binatang tersebut sambil memberi makanan. Seperti di kandang kecil area burung, Karen dan Keith bisa dengan bebasnya memberi makan beberapa love bird dan burung nuri (kalo nggak salah nama dan jenis 😁😁😁)…

Di area unggas juga nggak kalah seru. Teman-teman pasti tertarik dengan berbagai jenis bebek dan angsa yang punya keunikan warna bulu, bentuk, dan suara. Kalian bisa mendekati mereka dalam jarak beberapa meter saja karena disediakan banyak dermaga. Beberapa jenis unggas bahkan tidak takut dengan manusia. Karen dan Keith tentu senang bisa lihat tingkah laku unggas-unggas ini, bagaimana mereka makan, berenang, serta tentu mendengar suaranya yang unik.

Selain itu, masih ada area hewan reptil, primata, dan hewan-hewan koleksi untuk ternak. Menurut info ada sekitar 350 jenis binatang dan semuanya dirawat dengan sertifikasi izin sebagai konservasi satwa.

Resto-resto Instagramable dan Sajian Unik

Ada beberapa resto unik yang mengangkat tema khusus di Lembang Park and Zoo. Salah satunya Neko Cat CafΓ©. Resto penuh dengan mural bertema kucing. Yang unik, di satu ruangan dipakai khusus untuk kucing. Ada sekitar +50 kucing lokal dan ras yang bisa kalian ajak bermain. Untuk masuk ruangan ini dikenakan tiket sebesar 40K/orang selama weekend (jika weekday cukup 30K) selama 1 jam.

Karen dan Keith yang suka kucing tentu semangat masuk ke dalam. Sebelum masuk pengunjung harus berganti sepatu dengan sandal bersih yang telah disediakan. Pengunjung juga wajib menggunakan hand sanitizer untuk kebersihan dan kesehatan semua kucing.

Sementara menunggu anak-anak bermain kucing, pengunjung bisa menikmati suasana cafe sambil berfoto ria dan menikmati makanan/minuman.

Resto lain yang unik adalah Tiger Resto yang menampilkan sajian aneka sate, bakso, pentol, dan lain-lain. Di sini teman-teman bisa menikmati sajian makanan sambil melihat langsung ke kadang macan dan singa. Kedua hewan pemangsa ini ditempatkan di dalam aquarium kaca besar yang tentu aman buat para pengunjung.

54sw

Kami sendiri memilih lunch di foodcourt. Posisi restonya ada di bagian belakang Lembang Park and Zoo, tapi kami pikir selain harganya lebih ekonomis, posisinya juga dekat dengan panggung animal show. Sambil nunggu jam pertunjukan teman-teman bisa menikmati santap siang/sore.

Kami memesan empat menu, pempek campur, nasi uduk, mie hotplate, dan sup zupa. Harganya cukup bersahabat antara 20K sampai 30K. Pembayaran dilakukan di kasir utama bisa menggunakan debit card jika kalian tidak membawa uang cash.

Karen dan Keith tertarik juga dengan penganan manis untuk anak-anak, yaitu cotton candy. Mereka request character yang berbentuk bebek. Lucu yaa.. Dengan harga 35K bisa dinikmati bareng… πŸ˜„

Education and Animal Show

Buat teman-teman yang mengajak putra-putrinya bermain di Lembang Park and Zoo, jangan lewatkan untuk menonton education and animal show. Jam pertunjukan show-nya setiap weekend, yaitu di hari Sabtu jam 14.30, sementara hari Minggu ada dua kali pertunjukan, jam 11.00 dan 14.30.

42sw

Lokasi pertunjukannya ada di amphitheater yang berada di sebelah foodcourt. Kalian bisa menikmati show sambil makan-makan juga bisa. Asyik kan..

Pertunjukan ini selain menampilkan beberapa ketangkasan burung elang juga memberikan edukasi mengenai beberapa satwa unik yang dimiliki Lembang Park and Zoo. Salah satunya kangguru pohon yang ternyata berasal dari Papua. Kangguru ternyata nggak cuma ada di Australia, Indonesia juga punya, dan kangguru ini bisa memanjat pohon. Atau binturong Sumatra yang bentuknya mirip beruang padahal sebetulnya musang. Selain itu ada ular sanca batik, juga beberapa jenis burung lainnya seperti burung macauw, elang leher putih, dan lain-lain.

Yang nggak kalah menarik di akhir pertunjukan, pengunjung diajak naik ke panggung untuk berfoto bersama beberapa hewan. Seperti James yang berfoto bersama elang atau Karen dan Keith bersama kangguru pohon.

Akhir Kata

Lembang Park and Zoo adalah salah satu pilihan eduwisata untuk keluarga yang tepat. Selain anak-anak bisa mendapatkan pengetahuan baru tentang dunia satwa, mereka juga bisa bermain dan terhibur dengan pertunjukan serta wahana-wahana yang disediakan. Harga tiket Lembang Park and Zoo juga tidak terlalu mahal mengingat kelengkapan, luas area, dan fasilitas-fasilitas modern yang disediakan. Karena itu, jangan ragu untuk berkunjung ke Lembang Park and Zoo selama liburan kalian ke Lembang atau Bandung.

View this post on Instagram

Panasnya waktu itu terik, mata sampai mengeryit. Tangan gosong, punuk leher perih. Meski matahari panas, tapi ga sepanas isu Corona kok.. . Stop memanaskan isu Corona secara berlebihan. Jangan terlalu panik apalagi sampe ketakutan. Ga perlu ikut2an nge-rush supermarket, dunia ga akan sampai seperti dunia Walking Dead atau Resident Evil. Cukup jaga kondisi kesehatan, dengan olahraga teratur & minum vitamin. Ga perlu parno sama Corona! Note: kalo main ke @lembang_parkzoo pas kemarau siap2 bawa krim tabir surya, topi atau payung yah Guys.. . #keephealthy #fightagainstcorona #bandungjuara #infobdgcom #destinasibandung #explorebandung #bandungjuara #yourbandung #bandungbanget #bandunginframe #discoverbandung #jalanjalanbandung #travelwriters #bloggers #travelbloggers #travelblogger #lembangparkzoo #lembanghits #jkldiary

A post shared by James Yanuar & Lenny Qiu (@jamesandlenny) on

Alamat lengkap:

Lembang Park and Zoo
Jl. Kolonel Masturi No. 171
Lembang

Jam buka:
Weekday 09.00 – 17.00
Weekend 08.00 – 18.00

 

117 comments

  1. Rencananya Agustus tahun ini mau kesini, karena adanya pandemi harus tertunda dulu. Sedih rasanya, Tapi terimakasih sebelumnya ka James dan ka Lenny sudah memberikan info lewat blog ini dan menjelaskan detail dari lokasi, lahan parkir, harga tiket, permainan disana, keberagaman hewan, tempat makan uniknya dengan sedetail detailnya. Sukses terus ya ka James dan ka Lenny, Jangan pernah bosan untuk membuat blog yang bermanfaat untuk para pembaca, semoga pandemi ini cepat berakhir aamiin…

    (Ig : @nuryasiah.o)

    Liked by 1 person

Leave a Reply to ismihikam Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.