Tips dan Trick Main di Legoland Johor Bahru, Malaysia

Sejak dibuka dari tahun 2012, Legoland Malaysia selalu menarik perhatian untuk dikunjungi khususnya oleh keluarga muda yang anak-anaknya masih di bawah 12 tahun. Sebagai Legoland pertama di Asia, tentu Legoland Malaysia punya daya tarik sendiri untuk dikunjungi. Apalagi sejak dibuka, fasilitas-fasilitas permainannya juga terus bertambah, misalnya dengan dibukanya Waterpark dan Sealife Legoland.

Posisi Legoland Malaysia juga strategis karena bisa dicapai melalui Singapura atau penerbangan direct dari Indonesia. Dari pengamatan kami saat artikel ini dituliskan, Johor Bahru bisa ditempuh direct dari Jakarta, Surabaya, dan Medan. Buat kami yang tinggal di Bandung, pilihan pergi ke Legoland Malaysia kami capai melalui Singapura. Kami melakukan cross border mengunakan public transportation. Buat teman-teman yang mau berkunjung hanya untuk one trip to Legoland Malaysia dari Singapura juga bisa. Tersedia layanan shuttle bus-nya juga kok.

Kami beruntung bisa dua kali mengunjungi Legoland Malaysia. Dari dua kunjungan tersebut, kami mau berbagi beberapa tips main di Legoland Malaysia. Meski kunjungan kami yang pertama di tahun 2013 dan yang kedua di bulan Oktober 2019 lalu, tapi tips nya masih kepake donk… Just read our tips, Guys!

1. Beli Tiket via Online Jauh-jauh Hari

Dibanding beli langsung di tempat, membeli tiket Legoland Malaysia melalui jaringan online mengurangi waktu antre beli tiket dan juga bisa mendapat harga khusus. Kami perhatikan di website Legoland Malaysia sendiri sering ada promo, entah buy 1 get 2 tickets, promo diskon 50% untuk tiket kedua, beli 1st day ticket free 2nd day ticket, dll. Tergantung musim dan event. Penjualan online lainnya juga sering promo tuh, misal dari Klook.com, Kkday.com atau kadang juga dari McDonalds, Indonesia.

24sw
Combo 1 Day Ticket kami dari Mcdonalds Indonesia

2. Datang Pada Saat Off Season

Memang agak susah buat yang kerja kantoran, tapi memilih kunjungan ke Legoland Malaysia saat musim sepi atau minimal pilih weekday daripada weekend sangat menguntungkan. Kita tidak perlu antre panjang di satu wahana. Kita juga jadi bisa mencoba hampir semua permainan. Selain itu tiket pesawat dan hotel jadi lebih murah khan tentunya.

16sw
Gapura depan Legoland Malaysia saat off season dan pagi hari

3. Pilih 1 Day atau 2 Day Ticket?

Jika teman-teman hanya ingin main di themepark Legoland Malaysia cukup beli 1-day Ticket. Tapi kalo kalian juga ingin main di Legoland Waterpark dan Sealife, sebaiknya ya beli 2-day Ticket. Hari pertama untuk main di themepark, sementara hari kedua untuk main air dan renang di Legoland Waterpark dan menikmati keindahan biota laut yang ada di Legoland Sealife.

39sw
Waktu itu kami hanya sempat pose di depan Legoland Sealife

4. Datang Lebih Pagi Lebih Baik

Jam buka Legoland Malaysia dari jam 10 sampai 18, kecuali weekend tutup sampai jam 19. Jam bukanya memang nggak terlalu panjang ya… sebab itu amat disarankan datang lebih pagi. Datang jam 9 untuk berfoto-foto dulu di depan gerbang masuk Legoland Malaysia (biasa kan orang kita memang nggak lepas dari selfie/wefie dulu yah πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†) atau supaya anak-anak bisa main di playground sebelum gerbang masuk Legoland Malaysia. Free kok playground-nya, tapi asyik juga buat anak-anak. Selain itu, Legoland Malaysia sewaktu baru jam buka cenderung lebih sepi. Jadi teman-teman punya kesempatan lebih besar main di wahana-wahana yang ada.

5. Cari Tempat Penginapan yang Dekat

Untuk menghemat waktu, memang paling enak menginap di Legoland Hotel jika kalian punya budget berlebih. Tapi kalo budget hotelnya terbatas, sekarang sudah banyak pilihan hotel yang jaraknya sangat dekat. Tahun 2013 kami ke Legoland Malaysia, hotel yang dekat masih belum ada. Kita harus menginap di pusat kota Johor Bahru. Salah satu hotel yang kami rekomendasikan dekat dengan Legoland Malaysia tentu saja Ramada Meridin Johor Bahru yang jaraknya cuma 10 menit berjalan kaki dari Legoland.

Baca juga: Hotel Review: Ramada Meridin, Johor Bahru, Malaysia

6. Ambil Peta Area Legoland Malaysia atau Download Melalui Smartphone

Peta area permainan disediakan sesudah gerbang masuk Legoland atau di konter informasi. Peta yang disediakan Legoland Malaysia ada beberapa Bahasa, setahu kami Melayu, Inggris, dan Mandarain. Pastikan kalian mengambil peta dulu sebelum menjelajah area permainan. Atau jika ingin praktis tidak terlalu banyak bawaan, bisa men-download-nya di website Legoland Malaysia melalui smartphone. Link-nya di sini.

45sw

7. Pilih dan Dulukan Wahana-wahana Outdoor

Waktu sampai di Legoland Malaysia di pagi hari, coba pilih wahana-wahana permainan outdoor terlebih dahulu sebelum matahari sampai di atas kepala kita. Jika sudah siang hari, mulai jelajahi wahana-wahana indoor yang berfasilitas AC. Lalu menjelang sore mulai lagi mencoba wahana-wahana outdoor. Selain menghindarkan terik matahari, pilihan main seperti ini juga menghemat tenaga.

8. Main di Wahana yang Baru dan Populer Terlebih Dulu

Datang pagi-pagi, saat pengunjung masih belum terlalu banyak, cobalah wahana-wahana baru terlebih dahulu. Wahana baru tentu lebih diminati pengunjung. Sebelum berkunjung ke Legoland Malaysia cari info terlebih dulu mana wahana yang baru, seperti yang kami coba kemarin, yaitu wahana Lego Racer dan Ninja Go. Lego Racer memang tidak baru, tapi yang sekarang sudah dilengkapi dengan Virtual Reality (VR) coaster. Permainan baru ini lebih diminati pengunjung.

9. Cari Info Tentang Jam Workshop dan Pertunjukan

Sebelum menjelajah permainan teman-teman yang membawa anak juga bisa merencanakan mengajak mereka untuk ikut kelas-kelas workshop merakit Lego. Ada beberapa kelas disediakan, seperti di area Lego Technic dan area Imagination. Selain itu beberapa wahana juga menampilkan pertunjukan, baik itu thearter 4D, dance & music show, dll. Cari info mengenai jam-jam kelas dan pertunjukannya agar kalian bisa merencanakan kunjungan kalian selama di Legoland Malaysia.

10. Tiket Anak dan Kelengkapan Balita

Untuk anak dihitung tiket masuk mulai usia dua tahun ke atas. Jadi, buat yang bawa anak di bawah dua tahun pastikan membawa paspor sebagai bukti usia anak jika ditanya petugas. Selain itu, untuk balita diperkenankan membawa makanan/minuman yang dikhususkan untuk bayi. Ini memang pengecualian, mengingat orang dewasa tidak diperbolehkan membawa makanan dan minuman kecuali 1-2 botol mineral. Kelengkapan balita yang wajib dibawa adalah stroller. Tapi jika kalian tidak membawanya, bisa menyewanya di Legoland Malaysia dengan tarif tertentu.

11. Bawa Baju Cadangan dan Handuk Kecil

Ada beberapa wahana Legoland Malaysia yang mengajak kita untuk bermain basah-basahan dan tak terhindarkan kena air. Selain itu cuaca panas atau hujan bisa buat baju anak-anak basah. Ada baiknya teman-teman juga membawa minimal satu baju cadangan. Selain untuk kenyamanan, baju cadangan juga menjaga anak-anak dari masuk angin akibat kebasahan. Sementara handuk kecil bisa digunakan untuk mengelap badan yang basah karena air dan keringat. Oh ya, body dryer juga disediakan di beberapa tempat, tapi berbayar kalo nggak salah.

12. Cara Main ke Lobby Legoland Hotel

Tips ini sebetulnya tricky dan untung-untungan. Berangkat dari rasa penasaran kami melihat lobby Legoland Hotel yang sebetulnya tertutup untuk umum dan hanya bisa diakses oleh tamu hotel kami mencoba cari cara masuk ke dalamnya. Akses masuk yang mungkin adalah melalui pintu masuk penghubung dengan area themepark. Untuk masuk lobby, kami mengikut di belakang rombongan tamu dari China. Waktu ditanya petugas penjaga, untungnya mereka tidak fasih berbahasa Inggris 😁😁 Kami langsung masuk saja bersama ke dalam lift menuju lobby dan akhirnya bisa lihat-lihat lobby hotel Legoland Malaysia yang aktraktif, penuh warna dan banyak permainannnya. Buat kalian yang nggak seberani kami jangan coba-coba ya πŸ˜†πŸ˜† kami berani karena kami pikir kalo ketauan pun paling juga dilarang masuk πŸ˜„ πŸ˜„. Jika bisa masuk, seru juga buat anak-anak bisa main di lobby Legoland Hotel sekaligus melihat suasana hotel bernuansa permainan Lego ini. worthed lah.. Nah, pulangnya kami tinggal pesen Grab Car dari lobby Legoland Hotel, πŸ˜„ πŸ˜„ berasa tamu Legoland Hotel😁😁

So, ini semua tips dari kami. Semoga tips-tips ini membantu teman-teman semua saat merencanakan dan bermain di Legoland Malaysia. Happy travelling!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.