Sany Rosa Hotel, Hunian Klasik yang Nyaman dan Teduh di Bandung Utara

Kami sekeluarga selalu suka dengan suasana Bandung Utara, khususnya Jl. Cipaganti, Jl. Setiabudi, atau Jl. Dago. Selain jalannya lebar dan mulus, banyak pepohonan rindang menutupi sepanjang jalan yang bikin ketiga jalan ini selalu teduh dan sejuk udaranya.

Kita tahu bahwa ketiga jalan tersebut merupakan jalan utama menuju wisata sekitar Bandung, yaitu Lembang, Maribaya, Dago Giri, Punclut, atau pun Dago Pakar. Jalan yang strategis tentu menguntungkan bagi teman-teman yang berencana berlibur ke Bandung. Menginap di daerah ini dekat dengan banyak factory outlet, tempat makan, atau pun tempat main. Dan salah satu hotel yang berada di Jl. Setiabudi adalah Sany Rosa Hotel.

Baca juga beberapa destinasi wisata Lembang/Dago rekomendasi:
1. The Great Asia Afrika, Wisata Keluarga Tematik di Lembang, Bandung
2. Tebing Keraton Bandung, Tebing Nge-hits yang Indah Memesona
3. Bagaimana Cara Berkunjung dan Meneropong Bintang di Observatorium Bosscha, Lembang?

Lokasi Teduh dan Strategis

Sany Rosa Hotel terletak di Jl. Hegarmanah bagian bawah, berpas-pasan dengan Jl. Setiabudi. Posisi Sany Rosa Hotel langsung terlihat dari Jl. Setiabudi sehingga mudah dicari. Dinaungi banyak pohon besar, Sany Rosa Hotel juga dekat sekali dengan salah satu supermarket lokal Bandung, yaitu Setiabudi Supermarket yang banyak diminati oleh kaum ekspatriat karena menyediakan banyak produk makanan dan minuman luar negeri. Teman-teman bisa akses supermarket ini melalui pintu gerbang belakang hanya dengan menyebrang jalan dari Sany Rosa Hotel.

Selain itu, Sany Rosa Hotel juga dekat dengan beberapa factory outlet yang bisa dijangkau dengan lima menit berjalan kaki. Satu di antaranya yang paling terkenal adalah Rumah Mode Factory Outlet. Posisi Sany Rosa Hotel juga mudah menjangkau jalan raya utama menuju Lembang atau pun Punclut jika melalui Jl. Ciumbuleuit yang akan berujung di Maribaya, Lembang.

Gedung dan Parkiran Mobil

Gedung Sany Rosa Hotel sebetulnya terdiri dari tiga bagian utama. Yang paling depan adalah tempat lobby hotel berada. Ini merupakan gedung terbesar yang dimiliki Sany Rosa Hotel. Satu gedung yang lebih dulu ada, berada tepat di belakang gedung utama. Sementara gedung terbaru yang terakhir dibangun berada di sisi kanan gedung utama, satu gedung dengan sebuah restoran Jepang ternama di Bandung, Musouya.

Kami memarkir mobil kami di depan gedung utama Sany Rosa Hotel. Karena kebetulan hari Jumat, parkirannya lengang. Lahan parkiran lainnya berada di belakang gedung utama yang bisa diakses melalu jalan yang ada di antara gedung utama dan gedung baru. Jadi untuk lahan parkiran tidak perlu khawatir kehabisan tempat.

12sw
Parkiran dalam Sany Rosa Hotel

Lobby Utama dan Open Space Hall

Lobby Sany Rosa Hotel tidaklah terlalu besar. Suasana dekornya berkesan klasik dengan campuran tradisional Indonesia di beberapa sudut lobby. Di sekitar area lobby disediakan banyak sofa berwarna coklat tua. Tepat di depan front office juga disediakan welcome drink berupa ice tea. Tidak setiap hari ada sih.. tapi kalau weekend, saat tamu yang datang cukup banyak, pasti disediakan.

Mas Famil, selaku front office Sany Rosa Hotel yang bertugas menyapa ramah. Kami informasikan bahwa kami check-in atas compliment dari Mbak Yuke,  Marcom dan FOM dari Sany Rosa Hotel. Mas Famil langsung dengan sigap mengiyakan dan meminta kami melengkapi data administrasi serta meminjam KTP saya.

Sambil menunggu kamar siap, kami berkeliling di sekitar open space hall. Kami sebut open karena memang bagian atasnya tidak ada atap yang menutupi. Cahaya bisa masuk ke hall terbuka dengan bebasnya. Di kedua sisi hall panjang tersebut terdapat kolam ikan dengan banyak ikan koi dan juga pancuran air berbentuk guci yang tentu menarik anak-anak. Keith sempat main sebentar. Oh ya, Mbak Yuke sempat menawarkan makanan ikan lhoo pada Keith, tapi sayang dia tidak mau sebab memang suka kikuk kalo ketemu orang baru kenal, hihihi… maklum yah..

Di hall ini juga tersedia delapan gazebo yang bisa dipakai tamu hotel untuk bersantai atau menyantap makanan dari restoran yang dimiliki Sany Rosa Hotel. Hall dikelilingi oleh gedung utama yang gaya arsitekturnya klasik dengan banyak pilar-pilar kokoh. Taman di sepanjang hall ini terawat dan menambah suasana jadi hijau dan asri.

64sw

Grand Deluxe Room

Tidak butuh waktu lama, kami diberitahukan bahwa kamar sudah siap. Kami diantar bell boy yang membantu membawakan koper dan beberapa tas kami. Kami diarahkan menuju kamar di gedung baru. Naik ke lantai 1 tempat kamar kami berada, menggunakan lift. Ada juga pilihan naik turun tangga yang landai dengan view swimming pool.

Kami masuk kamar menggunakan key card room. Begitu masuk, kami segera memasukkan kartu ke saklar utama kamar. Suasana kamar masih terasa baru dan harum. Suasananya agak temaram tapi bikin hati tenang dan teduh.

18sw

Luas tipe kamar Grand Deluxe Room terbilang leluasa. Luasnya 24m2 dan bed utamanya punya lebar dua meter, asyik juga nih… Headboard-nya berbantal beludru warna coklat muda, sementara di atasnya menempel kain bermotif ornamen berwarna emas yang bikin kesan elegan.

Di seberang tempat tidur utama tersedia meja panjang untuk kerja. Di atasnya tepat menempel LED TV dengan berbagai channel lokal dan internasional. Tepat di samping working desk disediakan sofa tunggal besar bersandaran sedang, cocok buat duduk-duduk sambil baca buku.

Di bawah meja disediakan refrigerator. Di samping meja kerja ditempatkan lemari menaruh koper dengan rak-rak sepatu atau sandal. Sementara di dekat pintu terdapat wardrobe closet dan di sampingnya ada rak dengan tea/coffee maker facilities.

Bathroom dan Room Amenities

Kami lalu meninjau kamar mandinya. Luas juga, bisa untuk dua orang sekaligus. Ruang shower dipisahkan dengan dinding kaca transparan. Saya sendiri sempat mandi bareng Keith dan itu sangat leluasa.

20sw

Di samping shower room, terdapat satu wastafel dengan kaca cukup besar. Bathroom amenities-nya terdiri dari soap bar, dental kit, shampoo, dan shower cap. Bath towel diletakkan pada gantungan di atas toilet. Sementara untuk floor towel ditaruh di atas tutup toilet.

Monthly Promo Menu

Selesai beristirahat sejenak dan mandi sore, kami tak beranjak dari kamar yang bikin betah ini. Kami memesan in room service Sany Rosa Hotel yang ternyata setiap bulan selalu ada promo menu of the month yang harganya bener-bener spesial deh.. Tinggal angkat telpon aja.. Ini menu utama dinner kami:

  • Chicken Vietnam Roll. Roti sandwich panjang 60cm ini harganya cuma 65K nett bisa untuk ber-4 (sudah include ice tea 4 gelas). Isinya ayam goreng tepung berbumbu saus Vietnam. Dasar roti diberi banyak sayuran di antaranya selada. Tak lupa, di atasnya diberi mayonaise dan keju mozzarella. Itu masih ditambah french fries di kedua sisi roti.
  • Nasi Ayam Taliwang, menu ayam goreng ini dibalur sambal khas Lombok yang berlimpah bumbu dan pedasnya pas di lidah. Karen aja suka walau sedikit kepedesan. Lauk tambahannya ada tahu dan tempe goreng, plus plencing tapi bukan kangkung melainkan beberapa sayuran mirip lotek. Masih ada emping sebagai pinggiran dan harganya cuma 25K nett!

Untuk menu promo beverages, kami mencoba dua minuman berikut yang harganya cuma 15K nett:

  • Soother yang jadi teman ayam Taliwang, sungguh menyegarkan karena isinya campuran dari pineapple orange, grenadine syrup, lemon soda, dan biji selasih. Rasa nanas dan jeruk begitu terasa, selain itu manisnya pas. Habis makan pedas jadi seimbang dengan segar dan manisnya minuman ini.
  • Cubbeto di Chiaccio, menggunakan kopi khas Sany Rosa Hotel yang harum dan pekat. Disajikan dingin dengan es batu (Chiaccio sendiri ternyata bahasa Itali yg artinya ice cube) dan susu full cream dalam jar terpisah. Susunya juga nggak pelit-pelit, satu jar hampir penuh.. James yang suka kopi sungguh kesenangan, sebab kopinya memang khas dan enak. Susunya tidak dipakai semua, sisanya malah bisa diminum Keith, 😄 😄 😄…

Pokoknya semua menunya asyik dan bikin makin mager di kamar deh…

Breakfast at Balacan Resto

Setelah beristirahat tenang semalam, pagi-pagi kami menyiapkan diri untuk sarapan di Balacan Resto. Restoran ini posisinya tepat di samping lobby. Suasananya mirip-mirip lobby-nya, klasik dan penuh ornamen dan hiasan budaya lokal dari berbagai wilayah Indonesia.

This slideshow requires JavaScript.

Saya sudah berada di Balacan Reston sekitar jam enam kurang untuk ambil suasana restoran sebelum diserbu tamu hotel 😁 😁 . Meja dan kursi sudah tertata rapi tapi memang belum semua menu breakfast tersaji. Menu baru lengkap jam enam lebih. Buat kami, kelengkapan menu penting dan kami terkesan juga dengan ragam breakfast Sany Rosa Hotel meski masuk kategori hotel bintang 3.

Menu pembuka buah-buahan, cereal dengan berbagai jenis minuman jus dan susu disediakan dalam satu meja panjang. Sentuhan tradisional Indonesia muncul dengan sajian minuman jamu.

This slideshow requires JavaScript.

Di sisi ruangan lain, disediakan beragam menu Indonesia. Dari nasi goreng, mie goreng, nasi kuning dengan lauk yang beragam. Dua lauk yang berkesan kakap goreng tepung bumbu acara kuning dan kering tempe. Kalo anak-anak lebih suka sate bakso dan sate sosis tentunya.

Di meja tengah disajikan berbagai macam penganan ringan. Dari pudding, beragam canape (penganan sekali suap), roti tawar dengan berbagai selainya, sampai snack tradisional asin dan manis.

Nah, kalo ini menu breakfast yang kami pilih… menarik yahh..!

Swimming Pool

Selesai sarapan, Keith sudah nggak sabar untuk berenang. Lokasi swimming pool Sany Rosa Hotel memang agak tersembunyi kalo dari arah gedung utama. Posisinya ada di gedung baru dekat dengan restoran Jepang.

01sw

Swimming pool-nya memang nggak terlalu luas tapi sudah cukup buat anak-anak kepincut ingin segera nyemplung dan main kecipak-kecipuk. Kolamnya menurun semakin dalam mengikut panjang kolam. Bagian yang paling rendah mungkin sekitar 70-80cm, jadi buat anak-anak balita masih cukup aman. Keith pun happy bisa renang siang itu.

38sw

Angkringan Sany Rosa Hotel

Menutup pengalaman staycation kami di Sany Rosa Hotel, kami mencoba makan Angkringan Sany Rosa Hotel yang hanya ada di weekend (Jumat dan Sabtu) mulai dari jam 15 sampai 21 malam. Rata-rata menu angkringan ini bisa dibeli dengan harga 7,5K sampai 15K. Murah tapi nikmat!

Konsep makan Angkringan Sany Rosa Hotel mirip angkringan di Yogya, yaitu beragam makanan yang ditusuk sate, dibakar, dan dimakan dengan sego kucing. Sego kucing adalah nasi bungkus ukuran mini yang dilengkapi sambal dan sedikit lauk. Lauk utamanya sih bisa dipilih dari sajian di meja.

Tapi di Sany Rosa Hotel, angkringannya dimodifikasi menjadi lebih beragam. Pilihan menunya lebih bervariasi dari berbagai masakan Indonesia seperti pempek Palembang, seblak Bandung, batagor, dan selera kita semua… Indomie telur dengan berbagai topingnya! Mak nyuss!

Untuk minumannya bisa pilih hangat atau dingin. Kami suka dengan bajigur, tapi disediakan bandrek, kopi sachet, dan minuman dingin lainnya, seperti Nutrisari. Kita bisa menikmatinya di open space hall.

62sw

Tipe-tipe kamar di Sany Rosa Hotel

Ditemani oleh Pak Asep, selaku Supervisor dari Housekeeping, Sany Rosa Hotel, kami sempat melakukan room tour tipe-tipe kamar yang dimiliki Sany Rosa Hotel. Sebagian besar tipe kamar selalu punya dua tipe ranjang: twin bed dan double bed, kecuali untuk Suite Room yang hanya memiliki tipe double bed.

Untuk tipe Standard dan Deluxe Room, perbedaannya hanya pada luas kamar. Standard Room punya luas 19m2 sementara untuk Deluxe Room 22m2. Sementara room dan bathroom amenities-nya sama.

Sementara untuk Grand Deluxe selain luas kamar 24m2, kamar ini juga dilengkapi mini refrigerator, sementara fasilitas lainnya sama.

22sw

Untuk tipe Family Room yang berada di gedung lama, punya dua buah kamar dengan tipe double bed dan twin bed. Jadi total empat orang dewasa bisa masuk ke kamar Family Room.

Tipe kamar tertinggi Sany Rosa Hotel adalah Suite Room. Kamar tipe ini punya ruangan yang terpisah antara bed room dengan living room.

Kesimpulan

Sany Rosa Hotel sangat tepat untuk dipilih sebagai tempat menginap di kawasan Bandung Utara khususnya bagi teman-teman yang mencari penginapan dengan harga sangat bersahabat tapi tetap nyaman dan lokasinya strategis. Bahkan bukan hanya rate kamar yang bersahabat, Sany Rosa Hotel juga menawarkan pengalaman dining di hotel yang lengkap dan lezat, tapi dengan harga terjangkau.

Untuk informasi dan reservasi, teman-teman bisa kontak ke:

Sany Rosa Hotel
Jl. Hegarmanah No.2A Bandung
Telpon: +62 22 2033682, 2033 562, 2043 752
Email: info@sanyrosahotel.com
website: www.sanyrosahotelbandung.com

6 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.