The 101 Bogor Suryakancana, Pilihan Tepat Menginap di Tengah Kota Bogor

Bogor memang selalu punya keunikan. Beberapa kali kami stay di Kota Hujan, tapi baru pertama kali ini menginap di The 101 Bogor Suryakancana. Pengalaman pertama yang berkesan di hati dan membekas di sanubari.

Ini adalah hotel ketiga dari manajemen PHM Hotels yang pernah kami inapi. Sebelumnya kami pernah mencoba jajaran lini hotel lain yang dimiliki PHM Hotels, yaitu The HavenΒ dan Bnb Hotel. Ketiganya punya konsep hunian yang berbeda yang tentunya masing-masing memberikan kenangan yang berbeda tapi tetap mengesankan.

Baca juga:

  1. The Haven Suite Barawa Bali, Hunian Eksklusif nan Tenang dan Alami
  2. The BnB Kelapa Gading, Smart Urban Stay di Jakarta Utara

Lokasi The 101 Bogor Suryakancana

Kalo teman-teman cari hotel nyaman di kota Bogor dan berada di pusat kota yang merupakan Pecinan kota Bogor, yaitu jalan Suryakencana, pilihan utamanya ya cuma The 101 Bogor Suryakancana. Pengamatan kami, tidak ada hotel lain berada di sepanjang jalan legendaris ini. Satu-satunya pilihan adalah The 101 Bogor Suryakancana dan nggak bakalan nyesel deh

72sw.jpg

Dari arah tol masuk ke kota Bogor, jaraknya tidak jauh. Perlu waktu sekitar 10 menit jika lalu lintas lengang. Memang sering kali kendaraan padat di belokan menuju Jl. Suryakencana dari arah Jl. Oto Iskandardinata karena dekat pasar dan banyak angkot ngetem atau kendaraan yang mau parkir di bahu jalan.

Billboard tinggi The 101 Bogor Suryakancana terlihat jelas dari sisi Jl. Suryakencana. Area masuknya lebar serta selalu dijaga petugas keamanan yang siap membantu mengarahkan dengan sopan dan ramah. Parkiran tersedia tergolong banyak, yaitu di bagian outdoor dan juga basement.

Welcoming Area dan Lobby

Begitu turun di drop off area depan lobby The 101 Bogor Suryakancana, kami disambut suara air mancur kolam besar berisi ikan-ikan koi yang bersahabat. Air kolamnya jernih, tanaman airnya terawat subur, buat kami merasa dekat dengan alam. View swimming pool memerangkap pandangan kami saat berjalan di selasar menuju pintu masuk lobby. Di selasar ini juga disediakan rental bike bagi teman-teman yang ingin berkeliling kota dengan harga sewa 50K/jam

Kami masuk ke lobby The 101 Bogor Suryakancana yang tidak terlalu luas, tapi tetap nyaman. Kesan lux dengan gaya Art Deco terekam kuat. Warna dekornya dominan putih dengan aksen warna kuning keemasan yang memberikan sentuhan kemewahan. Suka banged dengan suasananya.. πŸ‘πŸΌπŸ‘πŸΌ Teman-teman bisa intip highlight story The 101 Bogor Suryakancana di Instagram kami untuk melihat langsung suasana hotel ini yah..

Saat kami menginap di The 101 Bogor Suryakancana memang sudah mulai masuk musim liburan. Kami check-in di hari Minggu. Suasana lobby agak ramai oleh tamu yang sedang proses check-out dan check-in. Dua buah meja receptionist dijaga oleh staff front office yang menyapa ramah dan melayani dengan sigap. Jika kondisi sepi hanya satu meja yang difungsikan.

77sw

Kami menunjukkan bukti reservasi kamar yang sudah dikonfirmasi bagian reservasi The 101 Bogor Suryakancana. Sewaktu kami menyelesaikan proses administrasi, serta menaruh deposit uang yang bisa dilakukan dengan cash atau credit card, jam sudah menunjukkan jam 2 siang. Akibat lalu lintas tamu yang keluar masuk, rupanya kamar kami belum siap. Lalu kami dipersilakan staff front office untuk menikmati sajian welcoming snack and drink yang disediakan di Djoeragan Resto and Lounge.

66sw

Suasana sentuhan desain campuran modern dengan gaya Eropa begitu terasa di bagian dalam Djoeragan Resto. Desain heritage kota Bogor dan kolonial Belanda terasa di beberapa sudut. Konsep restorannya mengadopsi budaya Baba dan Nyonya zaman kolonial dulu.

31sw

Lounge-nya sendiri ada di ujung restoran, terdiri dari meja bar besar berbahan kayu dan beberapa sofa beludru hitam besar. Ada juga dua meja bulat berukuran sedang dengan empat tempat duduk. Untuk bagian restoran akan kami bahas lebih lanjut di bagian dining yah, Guys...

33sw

34sw

Executive Suite Room

Menjelang jam 15 kamar kami siap. Setelah mendapat dua room key card, kami menuju kamar di lantai paling atas dari The 101 Bogor Suryakancana, yaitu lantai 8. Kamar kami bertipe Executive Suite Room yang cuma ada dua belas kamar. Lorong menuju kamar selepas lift juga nggak kalah unik dengan motif lantai kotak-kotaknya.

Beruntung sore itu, kami datang ke The 101 Bogor Suryakancana di saat hujan turun agak siangan. Biasanya langit sunset sesudah hujan memang indah. Dan betul, kami bisa nikmati sunset super indah di balkon kamar The 101 Bogor Suryakancana. Pemandangan city view dengan background Gunung Pangrango memang luar biasa!

13sw

Kamar The 101 Bogor Suryakancana sebagian besar (baik tipe deluxe atau executive suite) memang dilengkapi balkon yang bisa kita pilih antara city atau pool view. Setiap balkon dilengkapi dua kursi duduk dan meja bundar kecil.

Setelah pintu masuk kamar, di sebelah kiri terdapat wardrobe closet yang berdampingan dengan meja menaruh koper dan tas. Di bawahnya disediakan rak untuk menaruh sepatu dan juga terdapat safe deposit box. Sementara di sisi kanan pintu masuk ditempatkan lemari pendek yang di dalam raknya disediakan mini refrigerator dengan isi minuman kemasan dan energi drink sebagai compliment dan sebuah timbangan berat badan.

Anak-anak tentu lama betah-betahan di kamar yang punya luas 56m2Β ini. Begitu masuk mereka nggak sabar untuk terjun ke ranjang empuk yang terdapat enam bantal. Di sisi kanan-kiri ranjang menempel dua nakas yang diisi dengan petunjuk in room service dan telepon di sisi yang lain.

Di seberang ranjang terletak meja kerja lebar. Menempel di dinding atas meja ditempatkan LED TV lebar berchannel informasi tentang hotel dan juga TV Cable stasiun TV lokal dan internasional. Sementara di atas meja disediakan coffee/tea maker facilities, lampu meja, dan tissue box.

Kami sempat kaget karena baru kali ini ketemu hotel bintang 4 yang berani menyediakan kopi tubruk tradisional sebagai salah satu room amenities-nya. Kopi Oplet ini adalah kopi legendaris kota Bogor yang sudah ada sejak tahun 1975. Kemasannya sudah modern sih.. dengan ukuran sekali seduh dan berbahan plastik. Aroma dan rasa kopi Oplet ini mantab lhoo… nggak kecut dan pahit pekat! James sebagai penggemar kopi, lebih puas disajikan kopi tubruk dibanding kopi instan.

Berikut sekilas room tour dari kamar kami…

Shower room and Bath Tub

Bath Room tipe kamar Executive Suite The 101 Bogor Suryakancana menyediakan bathtub dan shower. Bagian shower dipisahkan oleh dinding kaca terpisah antara shower dengan toilet, dan juga dry section.

Pada bagian dry section di tempatkan satu wastafel berwarna abu tua dengan bathroom amenities lengkap yang dimasukkan dalam satu dudukan acrylic berisi tootbrush & paste, shower gel & shampoo, cotton bud, shower cap, sisir, bahkan ada shaver.

Tamu juga dimanjakan karena bathroom amenities-nya khususnya untuk shower gel, shampoo dan soap bar disediakan di tiga tempat, yaitu di shower, bathtub, dan wastafel. Kadang ada hotel yang hanya menyediakan di satu/dua tempat saja sehingga mesti bolak-balik ambil sabun, siapa nggak seneng coba jadi tamu The 101 Bogor Suryakancana πŸ˜ŠπŸ‘πŸΌ.Β  Sementara untuk handuk ditempatkan di atas bathtub. Bathtubnya sendiri disediakan alas anti slip, ini jarang ditemukan lhoo di hotel-hotel.. Mantul memang!

Dining di Djoeragan Resto & Lounge

Dinner kami malam itu di The 101 Bogor Suryakancana disajikan oleh The Djoeragan Resto & Lounge. Dari namanya saja kami sudah duga bahwa menu-menu yang jadi unggulan restoran ini tentulah masakan Indonesia. Beberapa menu yang kami nikmati di antaranya:

  • Nasi Teri Bakar + Sayur Asem. Nasinya gurih sedikit pedas, isiannya teri dan kacang polong. Nasinya wangi karena aroma daun pisang yang dibakar begitu terasa. Lauknya gepuk empuk sedikit manis tapi jadi penyeimbang rasa nasi bakarnya. Selain itu masih ada perkedel kentang dan sayur asem yang rasa asem manisnya pas.
  • Nasi Goreng Djoeragan. Nasi yang dimasak dengan gaya tradisional Indonesia yang isiannya ayam dan udang. Untuk lauknya dilengkapi ayam goreng rempah yang gurih dan sate ayam empuk berbumbu kacang. Masih ada kerupuk udang dan acar menemani.
  • Soto Kuning. Menu khas Bogor yang jadi andalan The 101 Bogor Suryakancana ini isiannya beragam dan berlimpah. Daging sapi, jeroan paru, kikil, dan ditambah sayuran tomat dan bawang daun. Temannya tentulah nasi untuk penyeimbang gurih kuah santan dan juga emping.

Menurut kami menu terbaiknya adalah Nasi Teri Bakar, khususnya James yang suka sdikit pedas. Karen dan Lenny, mereka lebih suka Nasi Goreng Djoeragan karena citarasanya.

Buat teman-teman yang punya rencana makan bareng keluarga atau mengadakan meeting kecil, ada dua ruangan pertemuan khusus (private room) dengan kapasitas belasan orang. Ruangan pertama bernama Handlestraat dengan gaya Victorian Belanda. Handlestraat adalah nama jalan Surya Kencana di zaman penjajahan Belanda.

This slideshow requires JavaScript.

Ruangan kedua bernama Tjoen Pok (Cun Pok) seorang tokoh Tiong Hoa Bogor yang mendirikan salah satu sekolah pertama di Kota Hujan ini. Namanya juga dipakai sebagai nama pasar di area Surya Kencana tempat The 101 Bogor berada. Sesuai namanya ruangan ini dirancang dgn gaya campuran Tiongkok dan Belanda.

This slideshow requires JavaScript.

Breakfast Time

Setelah nyaman beristirahat dan tidur pulas di malam hari, pagi harinya selesai berbenah diri kami kembali menuju Djoeragan Resto & Lounge. Pintu masuk restoran jika pagi hari dijaga oleh staff restoran dan seorang petugas keamanan. Di pintu masuk dipasang banner informasi bahwa tamu berusia di bawah 5 tahun FREE, sementara 5-10 tahun dikenakan ekstra tambahan 50%. Charge tambahan dikenakan jika memang jatah dua orang yang breakfast per kamar sudah terpenuhi.

This slideshow requires JavaScript.

Menu yang disajikan memang beragam sekali. Dari section fresh and fruit saja sudah banyak pilihan. Salad bar, sushi, dan beragam keju, deretan pilihan granola dan cereal, bahkan susu murni yang benar-benar fresh dengan pilihan empat macam flavour.

This slideshow requires JavaScript.

Meja saji bread and pastry menyatu dengan bagian pudding dan cake. Yang unik di sini disediakan rainbow bread yang sengaja dibuat berwarna supaya menarik untuk disantap oleh anak-anak.

This slideshow requires JavaScript.

Sementara meja menu utama menampilkan menu Indonesian food dan Asian food. Untuk beverages disediakan banyak pilihan juice dan infused water. Selain itu masih ada jamu tradisional Indonesia dan yang paling menarik tentulah Yakult Orange.

This slideshow requires JavaScript.

Yang kami suka dari Djoeragan Resto & Lounge, mereka tidak hanya menyajikan makanan, tapi beberapa sign age kecil dibuat berisi informasi dengan kandungan gizi dari makanan atau cara menyajikan, bahkan ada peringatan untuk jangan mengambil makan berlebih. Semua sign age dibuat dengan desain menarik dan informatif.

This slideshow requires JavaScript.

Berikut ini petikan video suasana breakfast di Djoeragan Resto & Lounge. Semoga memberi gambaran lebih tentang restoran ini.

Fasilitas-fasilitas Lainnya Buat Keluarga

Satu fasilitas paling menonjol yang dimiliki The 101 Bogor SuryakancanaΒ tentulah swimming pool. Lihat dari selasar lobby saja sudah buat kita ingin segera nyebur, apalagi berada di sampingnya 😁😁😁 … Area kolamnya terdiri dari dua bagian, adult dan kids pool.

Di sekeliling pool disediakan banyak bean bag dan kursi tidur santai. Beberapa meja berpayung dipasang di sisi lain dari pool dengan masing-masing punya empat kursi duduk. Handuk renang juga disediakan di meja khusus. Kebersihan dan kadar Ph serta suhu selalu dikontrol dengan rutin.

Selain itu masih di dekat area swimming pool, disediakan football table games. Ada dua meja disediakan, semuanya diletakkan di dalam teras bangunan yang selantai dengan swimming pool. Kids Club mengambil salah satu ruangan yang berada dekat football game ini tepat bersebelahan dengan gym centre.

Jika kalian ingin bersantai selepas beraktivitas sambil menikmati kudapan dan minuman ringan bisa duduk-duduk cantik di Teras Geulis. Teras yang diubah menjadi cafΓ© ini memang buat kita kita betah berjam-jam nongkrong sambil ngobrol dengan keluarga atau teman.

Kesimpulan

Sampai sejauh ini, menurut kami belum ada pilihan lain menginap nyaman di tengah kota Bogor yang areanya begitu dekat dengan pusat kuliner dan pecinan kota Bogor. Selain fasilitasnya yang lengkap dan cocok bagi kalian yang menginap bersama keluarga, THE 1O1 Bogor Suryakancana memberikan kualitas stay dan service yang dijamin memuaskan. So, jika teman-teman mencari penginapan di kota Bogor yang berada tepat di jantung kota Bogor, langsung saja booking di THE 1O1 Bogor Suryakancana.

Untuk informasi lebih lanjut dan pemesanan kamar, bisa menghubungi kontak berikut:

The 1O1 Bogor Suryakancana
Jl. Suryakencana No. 179-181
Bogor 16141
Telpon: +62 251 7565 101
Email:Β info.suryakancana@the101hotels.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.