Main Seru dan Jalan-jalan di Canopy Park, Jewel Changi Airport

Jewel Changi Airport. Siapa yang belum tahu? Sejak dibuka resmi April 2019, pemberitaannya santer, baik melalui media massa atau pun media sosial. Kami yakin teman-teman yang baca artikel ini sebagian besar sudah pernah dengar Jewel Changi Airport dan mungkin saat ini sedang cari-cari informasi dengan browsing dan surfing karena berencana berkunjung ke Singapura.

Jewel Changi Airport sebetulnya memang sebuah malΒ bukan terminal airport. Jadi buat teman-teman yang berencana berkunjung ke Jewel Changi Airport, tidaklah cukup hanya menyisihkan waktu 1-2 jam karena di Jewel Changi Airport fasilitasnya begitu lengkap, layaknya supermall. Untuk mengetahui hal-hal yang perlu kalian siapkan dan ketahui sebelum jalan-jalan ke Jewel Changi Airport, bisa klik link di sini.

Sebagaimana layaknya mal, tentu menyediakan tempat permainan anak-anak. Nah, Jewel Changi Airport pun menyediakan tempat main buat anak dan keluarga. Yang paling menonjol adalah Canopy Park yang berada di lantai 5 Jewel Changi Airport.

Baca juga: Hal-hal yang Perlu Diketahui Sebelum Jalan-jalan ke Jewel Changi Airport

Tiket Masuk Canopy Park Attractions

Untuk masuk ke Canopy Park Attractions, teman-teman harus membeli tiket terlebih dahulu yang bisa diperoleh secara on-line atau on-site di ticket box yang terletak dekat pintu masuk Canopy Park. Tiket paling standar yang dijual bisa dipakai untuk menikmati empat wahana, yaitu dua wahana permainan (Discovery Slide dan Foggy Bowl) dan dua yang lain adalah area taman yang indah dan menarik untuk berfoto-foto (Petal Garden dan Topiary Walk).

Tiket on-line bisa dibeli di beberapa situs, antara lain www.changirecommend.com yang memberikan diskon 10%, bahkan terkadang lebih jika ada program promo tertentu. Situs on-line lainnya www.kkday.com juga memberikan besaran diskon yang sama.

Changirecomend.jpg

Kami sendiri beli di www.viator.com. Nggak ada rencana sebetulnya pesan lewat situs ini karena kami menginap di Ramada Hotel yang saat booking kamar harus melalui situs Wyndham Hotel sebagai induk hotel Ramada, kami harus register sebagai member Wyndham Rewards secara free. Lalu kami ditawari pembelian tiket Canopy Park dengan tambahan potongan S$5. Lumayan kan..

Baca juga: Hotel Review: Ramada Hotel at Zhongshan Park, Singapore

Kami beli paket tiket Manulife Sky Net – Walking pada link ini, dengan harga ditawarkan S$8-an untuk dewasa dan S$5,5-an untuk anak. Total sekitar S$27 untuk empat tiket (dua dewasa + 2 anak), kemudian dipotong lagi diskon S$5, jadi sekitar S$21-an sekian. Ternyata harga di http://www.viator.com ini jauh lebih murah daripada pricelist resmi.

viator tiket.jpg

Topiary Walk dan Petal Garden

Topiary Walk posisinya ada pada awal Canopy Park Attraction, tepat setelah pintu masuk. Ini merupakan taman yang ditata dengan indahnya sambi di beberapa tempat disediakan spot foto bersama boneka besar dari hewan-hewan tropis.

This slideshow requires JavaScript.

Sementara Petal Garden posisinya justru di ujung akhir Canopy Park. Konsepnya mirip dengan Topiary Walk, tapi lebih mengedepankan bunga-bunga tanaman hias yang ditata dengan cantik dan menawan.

Discovery Slide dan Foggy Bowl

Dua permainan basic ini bisa dinikmati oleh pemegang tiket standar. Discovery Slide, dari namanya sudah bisa ditebak sebagai permainan perosotan. Menantang juga lho permainan slide-nya, sampai harus pakai pengaman siku lutut, helm, dan karung seluncur (seperti slepping bag). Tidak panjang perosotannya, tapi sudut seluncurnya.. nyaris 90o!

Seluncuran yang lain bentuknya masuk melalui lubang, menyeluncur lewat lorong kecil yang jalurnya melingkar. Ada dua jalur perosotan disediakan.

67sw

Sementara Foggy Bowl adalah lapangan rumput sintetis ukuran sedang yang punya beberapa lubang setengah bulatan. Ada sekitar 4-5 bulatan. Di waktu-waktu tertentu dasar lubang mengeluarkan asap seperti kabut, yang munculnya tidak tentu dan berpindah-pindah dari lubang satu ke lubang yang lain. Ini yang bikin menarik anak-anak, mengejar lubang yang berasap dan memainkan asap.

Sky Net Walking dan Sky Net Bouncing

Sebelum masuk wahana Net Walking, teman-teman akan diminta tiket untuk dicek ulang dan scan barcode-nya. Kalian harus mengenakan sepatu tertutup, tidak boleh sandal. Jika tidak pakai sepatu, disediakan sepati tertutup secara free. Tapi kami sarankan memakai sepatu dengan sol yang agak tebal sebab berjalan di atas net atau jala yang keras lumayan bikin sakit kaki. Kebetulan sepatu yang dipinjamkan solnya tipis.

49sw

Net Walking adalah hamparan jala raksasa yang dibentangkan di lantai paling atas bangunan Jewel Changi Airport sejauh 250 meter! Ngeri juga buat yang gamangan. Kami juga nggak berani lama-lama lihat ke bawah. Meski jala sebetulnya kuat dan dirancang untuk menahan beban banyak orang tetap aja dag-dig-dug.. Bahkan ada pengunjung anak yang menangis keras, sama sekali nggak berani melintasi jalan dan balik lagi ke posisi start. Tapi beberapa pengunjung malah ada yang rebahan dan berleha-leha di jala. Seperti Keith yang masih 5 tahun berani lebih dulu jalan sendiri. Tidak perlu khawatir karena selalu ada petugas yang sigap menemani sampai finis.

Sementara Sky Net Boucing adalah jalur jala yang dibuat berliku dan melingkar, serta bisa dibuat untuk melompat-lompat seperti trampoline. Jalur jalannya ada 25m di atas tanah. Harga tiketnya lebih mahal, tapi ternyata kami perhatikan memang lebih seru. Untuk kedua permainan ini ada minimal tinggi yaitu 110cm. Sementara anak-anak di bawah 140cm juga harus ditemani orangtuanya.

47sw

Hedge Maze dan Mirror Maze

Kami tidak masuk kedua permainan ini tapi konsep keduanya adalah permainan maze atau jalan sesat. Di sini kalian ditantang mencari jalan keluar melewati jalan bertembok tanaman setinggi 1,8m. Hedge Maze adalah maze tertinggi yang ada di Singapura. Areanya terbuka pada bagian atas.

hedgemaze2
sumber: jewelchangiairport.com

Sementara Mirror Maze yang berkonsep sama hanya beda area di ruangan agak tertutup indoor. Bagian atas maze masih terbuka tapi dikombinasi dengan banyak tanaman gantung. Liku-liku jalannya dipenuhi cermin. Dua tempat ini lokasinya ada setelah pintu masuk Canopy Park.

mirror maze Straistimes.jpg
Sumber: Straitstimes.com

Canopy Bridge

Canopy Bridge adalah wahana terakhir yang ditawarkan di Canopy Park Jewel Changi. Posisinya ada di ujung akhir taman. Ini adalah jembatan dengan lantai kaca sejauh 23 meter. Tiket akses masuknya dijual terpisah atau bisa dibeli paket dengan wahana-wahana lainnya.

todayonline.jpg
sumber: todayonline.com

Waktu Jelajah dan Harga Tiket

Untuk menjelajah Canopy Park Jewel Changi, waktu minimal yang dibutuhkan menurut kami setengah harian (4-5jam). Pengalaman kami yang hanya membeli paket tiket Manulife Sky Net Walking, kami butuh waktu sekitar 3 jam sambil santai dan foto-foto dan sambil menonton Rain Vortex Light Show.

Harga tiket Canopy Park Jewel Changi, baik yang single ticket atau bundle bisa dilihat di tabel berikut:

Canopy Park Price List.jpeg

Oh ya, kalian juga bisa coba beli tiket dengan harga sebagai anggota Changi Rewards Members. Kami belum pernah mencobanya karena baru tahu ada harga tiket ini dari kunjungan kami ke Canopy Park. Tapi buat kalian yang ingin coba, bisa daftar di sini. Biaya member-nya kami perhatikan free sih…

So, segera jadwalkan kunjungan kalian ke Canopy Park Jewel Changi. Dijamin seru buat main-main bersama keluarga dan jalan-jalan menikmati Jewel Changi Airport.

6 comments

  1. sky net bouncing dan discovery slide yang paling pengen dicoba saat kesana. Sangat bermanfaat untuk aku yang mau liburan kesana, jadi bisa mengeksplore semuanya πŸ™‚

    Liked by 1 person

  2. Kayaknya serudeh kalau bisa kesini, hmm tempatnya keliatan unik apalagi kalau buat foto pasti panget backgroundπŸ€¦πŸΌβ€β™€οΈπŸŒˆ
    @melinwat : my ig

    Liked by 1 person

  3. Pengen banget ke Jewel rencana Mei ini mau ke Sing tapi gara2 Corona jd batal deh liburannya thx ko infonya bermafaat banget buat yg firs time mau ke Jewl

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.