The Great Asia Afrika, Wisata Keluarga Tematik di Lembang, Bandung

Bandung memang nggak pernah kehabisan tempat wisata baru. Selalu ada spot wisata yang menyajikan konsep baru dan ide kreatif teranyar muncul setiap tahun. Akhir November 2019 kemarin juga hadir The Great Asia Afrika, satu kawasan wisata keluarga tematik yang menampilkan wahana-wahana bertema dari negara-negara Asia dan Afrika.

Buat teman-teman yang belum kesampean keliling negara Jepang, Korea, India, bahkan Afrika, nggak perlu keluar uang banyak, cukup datang saja ke Lembang, Bandung. Di The Great Asia Afrika kalian bisa merasakan suasana yang hampir sama dengan negara aslinya.

Lokasi dan Harga Tiket

Lokasi The Great Asia Afrika tidaklah sulit dicari. Berada di jalan raya utama menuju Lembang dari Bandung atau alamat tepatnya di Jl. Raya Lembang-Bandung No. 71. Kalo dari arah Bandung The Great Asia Afrika berada di sebelah kiri jalan. Posisinya persis di seberang Farm House Susu Lembang yang lebih dulu populer di kalangan wisatawan.

Area parkiran The Great Asia Afrika sebetulnya tidak terlalu luas kalo dibandingkan luas tamannya. Maka nggak heran, hampir setiap weekend jalan raya di depan The Great Asia Afrika akan macet karena termakan kendaraan yang berhenti menurunkan penumpang di sisi jalan ataupun kendaraan yang mencari parkir. Kami sarankan berkunjung pada waktu weekday selama masa pembukaan awal ini.

Begitu masuk gerbang parkir The Great Asia Afrika yang menggunakan pintu otomatis, saya mengambil tiket parkir dan nggak disangka seorang petugas tiket langsung menanyakan jumlah penumpang di mobil dan menyodorkan tiket. Agak kaget juga langsung ditagih tiket. Tapi it’s OK… biar cepet juga nanti saat masuk The Great Asia Afrika Dan benar, di dalam ternyata tidak ada gerbang tiket atau penjaga pintu tiket lagi, kita bisa langsung melenggang santai, hehehe..

Harga tiket masuk The Great Asia Afrika sebesar 50K per orang (tidak ada kategori dewasa atau anak, semua dihitung rata. Anak mulai dihitung tiket usia 2 tahun ke atas). Tiket ini bebas menjelajah taman selama jam buka, yaitu dari jam 8.00-18.00. Ingat, simpan tiket baik-baik yaa.. sebab tiket bisa ditukar satu gelas minuman segar dingin yang loket minumannya berada di pintu gerbang atas dekat loket informasi.

Drinks sw

Sekesar info, tarif parkir The Great Asia Afrika adalah 10K untuk dua jam pertama, sementara jam berikutnya adalah 3K per jam. Area parkirnya ada dua, di atas dan bawah. Yang bawah tentu lebih dekat dengan pintu gerbang masuk wahana.

Akses Masuk Wahana Utama

Setelah turun dari mobil, kami segera berjalan menuju akses masuk The Great Asia Afrika. Karena area utama The Great Asia Afrika berada di lembah bukit, kita perlu berjalan kaki menyusur jalanan panjang bersemen yang turun dan dibuat zig zag. Pada setiap sudut zig zag disediakan shelter untuk istirahat sejenak. Memang saat turun tidak terlalu kerasa melelahkan, tapi sewaktu pulang, naiknya meski landai bisa bikin berkeringat sangking panjangnya. Yang tidak terbiasa jalan nanjak pasti akan hah heh hoh… hihihi.. Fungsi shelter amat berguna dalam hal ini.

08sw

Buat para lansia, pengguna kursi roda, bayi dalam stroller atau ibu hamil yang sulit untuk jalan jauh, tidak perlu khawatir… disediakan dua lift khusus pengunjung yang berjalan bolak-balik naik turun. Memang perlu bersabar menunggu sebab jalannya lift agak lambat.

Area-area di The Great Asia Afrika

Jadi dari kunjungan kami, area tematik The Great Asia Afrika yang sementara sudah dibuka baru empat: Korea, India, Jepang, dan Afrika (urutannya berdasar urutan muncul di saat teman-teman berjalan). Ada beberapa area yang kemarin masih dalam proses pembangunan, di antaranya area Timur Tengah dan Indonesia.

Peta TGAA

Kami sendiri berjalan tidak mengikuti urutan di atas. Karena kebelet pipis, kami mengurut dari Korea, lalu Afrika, Jepang, baru terakhir India. Arah berjalan The Great Asia Afrika kami berlawanan dengan kebanyakan pengunjung. Ini jadi keuntungan sebab kami datang pada saat baru buka, jadi area-area akhir justru sepi pengunjung. Sebagian besar pengunjung lebih dulu memenuhi area-area yang ada di awal urutan.

06sw
Area Thailand ini, sewaktu kami berkunjung keliatannya masih belum rampung sebab “nyempil” di jalanan turun menuju ke wahana utama.

 

Area Korea

Suasana area pertama The Great Asia Afrika ini berada di dekat jalanan turun zig zag, posisinya ada di setengah jalan menuju wahana utama. Di area ini ditampilkan rumah-rumah tradisional Korea, yang sederhana, sebagian beratapkan jerami. Ada beberapa spot selfie dengan boneka yang dibajui pakaian Han Bok. Teman-teman juga bisa menyewa baju Han Bok untuk berfoto ria seharga 50K.

02sw

03sw

Selain itu, di salah satu rumah merupakan replika gudang pembuatan kimchi, lengkap dengan sayuran segar asli lhoo.. dan memang di sini kimchi dibuat langsung di tempat dan juga dijual. Di ujung area Korea The Great Asia Afrika terdapat satu toko yang menjual souvenir-souvenir Korea dan juga makanan Korea termasuk kimchi.

01sw

05sw

Area Afrika

Wahana kedua The Great Asia Afrika yang kami kunjungi bertema Afrika. Ada beberapa rumah bulat dari jerami yang menjadi ciri khas rumah-rumah di Afrika. Lucunya, beberapa cerobong digunakan untuk membakar sampah yang justru memberikan efek seperti rumah sebenarnya dengan cerobong berasap dimana penghuninya sedang memasak.

Di bagian lagi area Afrika menampilkan taman bunga dan beberapa spot selfie menarik dengan nuansa sedikit ke gaya taman fantasi.

07sw

Di area Afrika The Great Asia Afrika juga terdapat restoran serta penjual souvenir. Di salah satu bagian diberi nama Animal Park, yang bagian depan pintu masuknya dibuat dengan desain rumah kayu yang menarik.

Animal Park cocok untuk anak-anak sebab di dalamnya terdapat mini zoo yang menampilkan banyak hewan ternak, seperti kelinci, domba, kambing, ayam, dan berbagai burung-burung. Feeding time jadi aktivitas utama. Cukup membeli seikat wortel dengan harga 10K, anak-anak bisa langsung memberi makan hewan-hewan ternak.

12sw

Area Jepang

Area Jepang adalah area The Great Asia Afrika yang paling luas. Kami masuk melalui jalan belakang karena berjalan dari arah area Afrika. Ternyata melalui jalan ini juga menarik untuk dijelajahi dan diambil gambar. Berdiri satu toko yang menjual tanaman hidroponik. Menarik juga melihat tanaman-tanaman segar tersebut tumbuh terawat dan subur.

Di tengah-tengah area Jepang dibuat kolam berbentuk kotak luas yang dilintasi jembatan merah dengan gaya Jepang. Di salah satu sisi kolam dipasang berjajar bendera ikan koi khas Jepang, Koinobori. Di beberapa tempat di sekitar kolam juga dipajang lampion-lampion dengan gaya dan tulisan kanji Jepang.

17sw

Bangunan-bangunan khas Jepang di area ini, banyak dipakai sebagai toko souvenir dan penjaja makanan ringan yang menjual berbagai macam kudapan Jepang. Kalian juga bisa menyewa baju Jepang, kimono, untuk dipakai berfoto di tengah suasana yang Jepang bangeddd… Oh ya, ada beberapa aktivitas anak bisa dilakukan di sini, seperti seni melipat kertas origami, menangkap ikan mas dengan serokan khas Jepang atau menanam tanaman hidroponik.

Replika kuil pagoda menonjol di tengah landskap perbukitan Lembang bikin tambah fotogenik. Selain itu, kalian yang pernah ke Jepang pasti hafal dengan 1.000 gerbang Kuil Shinto berupa jajaran pagar berwarna merah. Nah di sini juga ada tuh… hanya versi yang The Great Asia Afrika ini ukurannya lebih lebar dan tidak bertuliskan huruf kanji Jepang.

22edit sw

Area India

Yang agak berbeda dari The Great Asia Afrika adalah wahana India. Kalo wisata tematik Jepang dan Korea sudah cukup banyak ditemukan maka tema India jadi sesuatu yang baru dan berbeda. Ada banyak spot ber-background lukisan motif gaya India ditempatkan di beberapa sudut.

30sw

50sw

Selfie spot lainnya yaitu patung gajah besar yang dihias ornamen India. Ini tempat favorit untuk berfoto ria, sampai-sampai sering antre. Di pusat area, sepasang patung tangan besar yang dihias dengan motif tatto India dan gaya tangan seperti penari India, jadi salah satu spot menarik lainnya.

35sw

Oh ya, di area India ini kalian bisa menyewa baju India (untuk wanita disebut Lenhga Coli, sementara yang pria Kurti Salwar) seharga 85K untuk pakaian dewasa, 55K untuk pakaian anak untuk foto-foto. Menarik banged yah.. maka nggak heran area ini selalu padat pengunjung.

31sw

Fasilitas-fasilitas lainnya

Di setiap area The Great Asia Afrika selalu disediakan tempat makan dengan jenis makanan yang disesuaikan dengan tema area. Variasinya amat beragam, kalian nggak akan kehabisan pilihan. Kami tidak sempat memperhatikan satu per satu jenis makanannya tapi beberapa yang sempat kami lihat, antara lain Takoyaki di Jepang, Roti Prata di India, Kimchi di Korea, Sate Afrika di Afrika.

42sw
Restoran India
43sw
Salah satu restoran yang ada di sisi sungai kecil

Kami hanya sempat mencoba dua beverages yang dijual di The Great Asia Afrika, yaitu Es Krim Ubi Jepang di area Jepang, dan yang lain Turkish Coffee, yang unik cara pembuatannya. Harganya masing-masing hanya 20K.

46sw

Fasilitas lainnya yang cukup menarik, cobalah naik kendaraan mobil hias (sebetulnya buggy car untuk golf yang dihias atapnya), motor listrik atau sepeda kayuh, tapi hanya bisa dilakukan di area tertutup yah Guys, bukan untuk mengelilingi The Great Asia Afrika.. Tarif mobil hias 25K per orang untuk tiga putaran, satu kendaraan bisa muat 4-5 orang. Sementara untuk motor listrik bisa untuk dua orang 25K untuk dua putaran. Sepeda baik dewasa ataupun anak bisa disewa sebesar 15K untuk 15 menit.

Buat teman-teman yang ingin berfoto dengan binatang untuk kenang-kenangan, seperti foto bareng burung hantu dan iguana, bisa memesan ke stand foto yang ada sebelum area India. Kalian bisa memilih lokasi kesukaan di The Great Asia Afrika dan mas fotografer yang berjaga akan memfotokan dan mencetakkan foto ukuran 4R. Harganya 25K untuk satu foto. Jika ingin mendapatkan file fotonya, kalian bisa menambah 10K.

Di setiap area The Great Asia Afrika juga disediakan toilet bersih yang terpisah antara pria dan wanita. Cukup bersih dibanding toilet di India yang asli hahaha… demikian kata seorang ibu pengunjung. Untuk yang ingin menunaikan ibadahnya, juga tersedia musholla yang kami lihat berada di area Afrika.

Penutup

The Great Asia Afrika adalah pilihan wisata keluarga yang tepat untuk pergantian tahun dan mengisi liburan keluarga kalian. Konsepnya yang unik seperti menjelajah ke negara-negara di benua Asia dan Afrika, memang membuat The Great Asia Afrika jadi pilihan tepat bagi setiap anggota keluarga untuk merasakan pengalaman baru di dunia yang berbeda tapi masih di Indonesia. So, ingin merasakan suasana negara Jepang, Korea, India, atau Afrika, langsung cuss saja ke The Great Asia Afrika.

 

46 comments

  1. Bandung memang tak pernah lepas dari mengembangkan berbagai destinasi wisata, salah satunya The great asia afrika emang kereeen banget…serasa keliling dunia dalam 1 tempat..puaaaaaas banget liburan disini, apalagi tiketnya masih promo 50 % sampai tgl 5 desember ini…(IG :reni.herlina)

    Like

  2. Wah ada destinasi baru lagi nih di Bandung..ngak bosen ke Bandung. Kali ini mau coba juga ke sini ah.

    Lihat dari foto2nya sangat menarik sekali. Saat liburan natal nanti pasti rame sekali tempat ini
    Thanks referensi nya.

    Liked by 1 person

  3. Wah tempat baru yg sgt menarik ya..
    Bisa berkunjung ke berbagai negara dalam 1 tempat..
    Semakin menarik wisata Bandung..
    Semoga hadir ny wisata baru bisa menambah referensi org2 yg ingin berlibur k kota Bandung..
    @rajawaligitar_anne

    Liked by 1 person

  4. Tempatnya memang oke banget, lokasimya strategis tapi kalau menurut saya klu mau kesana meningan pagi2 terus pakai sepatu flat atau yg nyaman untuk berjalan terus meningan hari2 biasa supaya tidak terlalu penuh. Siapkan stamina karena areanya sangat luas dan lumayan menguras tenga untuk berkeliling dan jangan lupa bawa air minum gaes 😂
    . Sekian tips dari saya @widiebintang

    Liked by 1 person

  5. Tempat yang luas dan bagus. Prefer weekdays kayaknya kalau ke sini. Pas weekend kemarin ke sini rame bangeeett. Mau foto2 juga harus sabar nunggu. Dan juga harus pagi2 biar puas ke tiap spot nya..
    Next time semoga bisa ke sini lagi 😁
    Salam.. @leyadiera

    Like

  6. Wah jadi Makin penasaran deh pengen ke the great asia afrika
    🤩🤩🤩
    Bagus banget katanya yah kak tempatnya ?
    Banyak spot2 menarik kabarnya..
    🤩🤩🤩

    Like

  7. Waah sekarang lembang sudah makin lengkap dan macam2 wisatanya. Bisa rekomendasikan hotel terdekat yang ramah anak serta disana makanannya enak kah?

    Like

  8. Mantap bangett,,, Bandung memang juara selalu menciptakan dan memberikan tempat wisata yang keren dan unik, wajib bangett dikunjungi nih tempat wisata baru ini,,,,semoga nanti pas liburan tahun baru bisa liburan bareng keluarga disini,,,seru banget pastiii,👌💃 Ig : vivitasari24

    Like

  9. Jujur, saya baru buka website jkl diary dan setelah baca, amazed bgt se-komplit ini isinya. Bener-bener informatif sekali, bahkan isinya diselipkan tips-tips. Terima kasih udh memberikan informasi yg ciamik bgt, khususnya tempat wisata untuk keluarga.

    Liked by 1 person

  10. Wuih, detail banget nih ulasannya tentang The Great Asia Afrika, pas banget memang mau kesana juga pas lihat postingan teman tapi belum dapat gambarannya, sekarang jelas deh. Semangat! Walau dengan tubuh semok ini yang alamat ngos-ngosan naik jalanan tanjakan tapi demi anak dan demi berfoto dengan hanbook, kimono, lenghgan coli, feeding time, wisata kuliner, bernarsis ria dll, aku pasti sampai keatas ha..ha..ha.. Thanks juga buat tipsnya untuk datang saat buka dan mulai dari arah yang berlawanan dengan kebanyakan pengunjung. Ditunggu tulisan menarik lainnya yah. Bandung, I’m coming! @ly_lucyyu

    Like

  11. Recomended donk y ka main k wahana great Asia dan Afrika, sembari nabung buat bisa beneran terbang k negaranya langsung.
    Bagus bnged kayaknya ya ka.
    Banyak spot2 photonya.
    Tapi harus datang lebih pagi donk ya ka?
    Biar dpt parkiran 😁
    😍 Riri_sukajalan 😍

    Liked by 1 person

  12. Ahh makasih ka reviewnya , jadi ga sabar pengen kesana ajak anak sama suami. Banyak banget yaa ka spot fotonyg instagramable .. Hee dan harus sabar yaa kan buat antri spy dpt foto yg bagus 😁..
    Berarti hsrus dari pagi ya ka supaya keubek semua atau harua balik lg kesana ? Supaya semua tempat dikunjungin. @yantiimulya

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.