Hal-hal yang Perlu Diketahui Sebelum Jalan-jalan ke Jewel Changi Airport

Siapa yang tahu Jewel Changi Airport? Kami yakin semua orang yang suka travelling pasti tahu dan pernah dengar tentang Jewel. Jewel Changi Airport yang baru dibuka resmi pada bulan April 2019 memang begitu populer dan bikin penasaran setiap orang untuk melihat air terjun indoor tertinggi di dunia. Belum lagi dengan fasilitas-fasilitas yang disediakan, semuanya bikin greget ingin segera Jewel Changi Airport.

38sw.jpg

Sama seperti kami yang beberapa bulan belakangan ini memang punya rencana main ke Johor Bahru, tentu nggak mau melewatkan berkunjung ke Jewel Changi Airport yang lokasinya hanya tinggal menjejakkan sebelah kaki sebelum ke Johor Bahru. Jadi, kami sengaja singgah dulu di Singapura untuk salah satunya melihat Jewel Changi Airport.

Hal yang sama juga pasti terpikirkan oleh kalian yang punya rencana terbang tapi tidak direct ke negara yang dituju. Teman-teman mungkin harus transit atau malah sengaja transit di Singapura. Barangkali kalian malahan cari waktu transit yang selama mungkin… hahaha, supaya kenyang bisa nikmatin Jewel Changi Airport.

Nah, melalui artikel ini kami mau share beberapa hal yang perlu kalian ketahui tentang Jewel Changi Airport sebelum merencanakan datang dan jalan-jalan di sana.

  1. Lokasi Jewel Changi Airport bukan ada di dalam terminal.

Jadi Guys, perlu diingat, lokasi Jewel Changi Airport berada di luar terminal bandara Changi yah, bukan di dalam. Saat teman-teman sampai di Changi Airport, kalian perlu keluar imigrasi dulu baru bisa mencapai Jewel Changi Airport secara langsung.

16sw

Jewel Changi Airport paling dekat dicapai melalui Terminal 1 karena letaknya bersebelahan. Tapi jika kalian turun di Terminal 2 dan Terminal 3 Changi Airport, kalian bisa mencapainya dengan berjalan melalui Link Bridge. Nggak butuh waktu lama sih untuk berjalan kaki, cuma 5-10 menit. Kalo kalian capek jalan kaki atau kelelahan akibat perjalanan panjang, disediakan juga travelator (escalator berjalan) dua arah di sepanjang Link Bridge.

17sw
Link Bridge dari Terminal 2 ke Jewel Changi Airport. Di kedua sisinya disediakan travelator.

Buat yang turun di Terminal 4, kalian harus naik shuttle bus transfer dulu dari Terminal 4 menuju Terminal 2, lalu baru berjalan kaki menyusuri Link Bridge. Nggak sulit kok menemukan tempat pemberhentian shuttle bus-nya. Kalo keluar dari Arrival Gate Terminal 4, kalian hanya perlu berjalan ke arah kanan dari pintu keluar, sampai mencapai ujung hall. Nah, di situlah tempat ruang menunggu shuttle bus Terminal 4 menuju Terminal 2 berada.

11sw12sw

  1. Waktu berkunjung yang tepat

Sebetulnya setiap waktu kalian dapat berkunjung ke Jewel Changi Airport sebab bukanya 24 jam! Memang tidak semua toko buka 24 jam, ada yang memilih buka dari jam 10 pagi sampai 10 malam. Tapi kapan pun kalian mau datang, Jewel Changi Airport selalu ada!

Saran kami dan menurut pendapat pribadi, jika kalian tidak punya waktu seharian penuh untuk menikmati Jewel Changi Airport, saat menjelang sore ke malam hari adalah yang paling tepat. Pertama karena teman-teman bisa merasakan suasana Jewel Changi Airport di dua kondisi, yaitu siang dan malam. Dua-duanya punya kesan berbeda dan membekas di hati.

30sw

Kedua karena di malam hari Rain Vortex atau air terjunnya juga terdapat light show yang tentu sungguh worted untuk dinikmati. Jam shownya dari 18.30 P.M. sampai 12.30 A.M. (interval setiap satu jam selama 15 menit). Lagu-lagu dimainkan mengiringi permainan cahaya lampu dan sorot sinar laser yang menerpa Rain Vortex, bikin hati terkagum dan mata terpana.

  1. Bagaimana kalo cuma transit?

“Kak, kalo cuma transit saja, bisa dan sempat nggak jalan-jalan ke Jewel Changi Airport?” Tentu bisa! Tapi saran kami, kalian minimal punya waktu transit di atas 4 jam maka boleh mampir jalan-jalan ke Jewel Changi Airport. Jika waktu transit kalian antara 2-3 jam, cukup lihat Jewel Changi Airport dari sky train. Kalian bisa berpindah bolak-balik berulang kali antara Terminal 2 dan 3 sambil menikmati Jewel Changi Airport dari dalam kereta. Syukur-syukur lagi pas pertunjukan light show-nya. Ehh.. sky train-nya kami amati melambat lhoo sewaktu masuk Jewel Changi Airport.

04sw
Arrival Hall Terminal 4 sebelum keluar Imigrasi

Kenapa perlu waktu 4 jam? Sebab untuk keluar dan masuk imigrasi, kalian tentu perlu waktu donk. Antrian imigrasi nggak bisa diprediksi keramaiannya dan selesainya tergantung orang yang ada di antrian depan kita dan kecepatan petugas yang melayani. Anggap saja di imigrasi kalian perlu 30 menit maka untuk keluar dan masuk imigrasi perlu waktu total 1 jam. Empat jam adalah waktu paling aman jika ingin jalan-jalan ke Jewel Changi Airport, kecuali kalian nekat… hihihi.

06sw.jpg
Antrian Imigrasi Terminal 4
  1. Nggak perlu khawatir dengan koper bawaan

Sering kali kita bingung mikirin, gimana bawaan koper yang besar-besar ini kalo nanti jalan-jalan di Jewel Changi Airport? Kalo cuma koper kabin sih masih mending, lah ini koper keluarga yang besar dan berat. Tenang aja, Guys.. Di Jewel Changi Airport punya layanan Baggage Storage dan Early Check-In.

Baggage Storage berada di lantai L1 tepat di pintu masuk dari arah terminal 2. Waktu kami tiba di Jewel Changi Airport, trolley airport untuk membawa koper-koper kami tidak bisa masuk ke lantai L3 yang sejajar Link Bridge. Satu-satunya lantai yang ada akses trolley adalah L1. Tapi khan kami juga mau explore lantai-lantai lain dan tentunya bermain di Canopy Park, jadi koper nggak mungkin dibawa-bawa. Akhirnya kami menitipkannya ke Baggage Storage. Tarif yang dicantumkan pada price list adalah tarif untuk 24 jam. Kami yang hanya berkunjung sekitar 5 jam menitipkan dua koper (yang besar sekitar 25kg dan koper kabin sekitar 10kg.. overdosis dari ketentuan, hehehe.. untung nggak diperiksa) dikenakan charge SIN$12,5. Nggak terlalu mahal juga sih dibanding harus geret-geret koper.

baggage storage Jewel
sumber : https://supertravelme.com/

Nah, untuk teman-teman yang punya jadwal penerbangan keberangkatan dan memang planning datang lebih awal ke Jewel Changi Airport, koper kalian bisa dimasukkan ke konter Early Check-in yang ada di lantai L1 juga. Layanan ini buka dari jam 6 pagi sampai 12 malam dan melayani check-in dari 6 s.d. 24 jam sebelum jadwal keberangkatan. Tapi ingat, nggak untuk semua maskapai yahh.. Kami sendiri belum pernah mencobanya karena kemarin ini hampir telat ketinggalan pesawat jadi tidak sempat mampir Jewel Changi Airport lagi sewaktu pulang ke Indonesia.

  1. Jumlah lantai Jewel Changi Airport dan ada apa aja?

Jumlah lantai keseluruhan Jewel Changi Airport adalah tujuh lantai, yaitu dua basement (B1 & B2) dan lima lantai (L1 s.d. L5). Sebagian besar lantai memang berisi store dan restaurant (entah itu café, fast food, food court atau stall-stall kecil yang menjual kudapan dan snack), yah layaknya mall saja sebetulnya… Dan Jewel Changi Airport memang mal yang ada di kawasan airport.

Yang perlu diperhatikan buat teman-teman mungkin spot-spot wisatanya yah… Jadi berikut kami rekap spot-spot penting wisatanya:

Lantai B2: Immersion Garden, di sini kalian bisa melihat ujung bawah air terjun. Kalian bisa duduk-duduk di sekeliling kolam yang ada melingkari air terjun sambil berfoto ria. Basah nggak tuh? Tidak sama sekali! Sebab ujung bawah air terjun ini ditutupi oleh kaca tebal dan besar mengelilingi ruangan. Tips lainnya, cobalah rekam video dengan fitur slow-motion, hasilnya pasti emezing! Hehehe…

01sw

Lantai L1: HSBC Rain Vortex, ini adalah lantai utama untuk menikmati air terjun secara langsung. Butir-butir cipratan air akan langsung terasa di wajah, mmhhh segarnya! Selain itu, di sisi barat dan timur kalian bisa nikmati Shiseido Forest Valley semacam jalur untuk jalan-jalan melihat keindahan taman di Jewel Changi Airport. Jalurnya ada dua pilihan, mendatar saja tapi juga ada yang menaik seperti berjenjang. Kalian mau pilih yang mana?

57sw.jpg

Lantai L4: Di sini terdapat YOTELAIR, yaitu hotel yang berkonsep teknologi yang bisa teman-teman manfaatkan untuk tidur, beristirahat, dan memulihkan tenaga. Selain itu di lantai ini ada Changi Experience Studio di mana kalian bisa mengetahui bagaimana Bandara Changi beroperasi dengan cara virtual yang menarik, menyenangkan, dan tentuna informatif donk..

YOTELAIR_Entrance_2-916x516.jpg
sumber : http://www.businesstraveller.com

Lantai L5: Di lantai inilah tempat Canopy Park Attractions berada. Taman ini adalah wisata yang memanfaatkan lantai atas Jewel Changi Airport untuk tempat bermain bagi keluarga dan anak-anak. Ada banyak permainan ditawarkan, seperti Nets-Walking, Nets Bounching, Discovery Slide, Mirror Maze, dan banyak lagi. Semuanya berbayar dan dijual dengan tiket satuan atau paket. Bisa dibeli on site ataupun on line. Untuk Canopy Park Attractions ini nanti akan kami bahas di artikel terpisah, yah Guys...

40sw
Pintu masuk Canopy Park Attraction
44sw
Sky Nets Walking

Nah, itu semua mungkin pengenalan awal dari Jewel Changi Airport. Semoga ini menambah informasi buat kalian dan jika ada pertanyaan, jangan ragu menghubungi kami. Semoga informasi ini bisa membantu rencana kalian jalan-jalan di Jewel Changi Airport.

Have fun  and enjoy the moment!

42 comments

  1. Wah postingan ini bener-bener bermanfaat banget apaagi untuk orang-orang kyk kita yang blm pernah menginjakkan kaki ke Jewel Airport.. jd nnt kl dapat kesempatan untuk kesana, kita ga bingung atau nyasar lagi deh.. thankyou ya kakak atas infonya!

    Like

  2. Meskipun udah pernah ke Singapura tapi jadi ingin berkunjung lagi pengin photo2 di Jewel Changi. Masuk bucket list nih kalau dapat tiket murah meriah. 😀😀😀

    Like

  3. Makasih bgt infonya, aku baru tau kl itu changi airport, sering liat fotonya aku kira tempat wisata dmn gt ya kereenn g taunya slh satu airport di Singapura. Mantap aku jd up to date heheh
    Akuin ig @quinza_lova

    Like

  4. Wah seru ya, tapi saya belum sanggup travelling keluar negeri bawa anak-anak yang masih balita. Gimana tips & trik nya ya kalo travelling bawa anak-anak itu?

    Like

  5. Wowww….infonya bermanfaat banget nih. Siapa tau aqu ada rezeki dan bisa berkunjung kesana jadi sudah ada bayangan mau apa dan ngapain aja disana. Thanks ya info nya.

    Like

  6. Wahh emang bener kalau Changhi Airport ini keren banget mbak. Ngabisin waktu lama-lama sambil muter-muter bandara kayaknya gak masalah nih 😂

    Salam kenal dari kami Travel Blogger Ibadah Mimpi

    Like

  7. Lengkap banget panduannya, koh. Nah, kalo kayak gini artikelmu laris kan, hehe.

    Bulan lalu aku aku akhirnya bisa ke sini dan Terminal 4. Sengaja pilih maskapai AirAsia buat penerbangan lanjutan SIN-CGK biar bisa ngerasain Terminal 4.

    Like

  8. Selama ini cuma lihat foto aja, tanpa ada keterangan harus bagaimana bagaimana di Jewel Changi Airport. Ulasan ini sangat membantu kami kami, terutama saya, yang belom pernah berkunjung disini sebelumnya. Terima kasih kak.
    Apakah ada hotel juga di area ini? Karena sehari aja disini, nggak akan cukup, apalagi jika bawa anak anak.
    IG : @maria.stevanni

    Liked by 1 person

    • Ya sama2 kak 🙏🏼🙏🏼

      Hotel di Jewel sendiri ada namanya Yotel Hotel.. di bbrp terminal lain jg ada, kami lupa terminal mana aj.. rasanya tiap terminal ada

      Di luar terminal asa Crowne Plaza cuma tinggal menclok hihihi…

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.