Staycation di Family Room Zest Hotel Bandung yang Fresh dan Fun

Bandung sejak dulu dikenal sebagai Parisj van Java karena kesejukan udara dan eksotika kotanya. Nggak heran banyak wisatawan, baik lokal dan internasional, datang berkunjung ke kota yang dijuluki Kota Kembang (meski kami juga bingung, kembangnya di mana yah? Jarang nemu kebun kembang di sini, kalo mojang kembang buanyak… hehehe..) ini untuk sekadar berlibur atau bersantai bersama keluarga. Tentu kalo bicara liburan tidak lepas dari tempat wisata dan penginapan.

31sw

Nah, salah satu hotel berbintang 3 yang namanya sudah dikenal lama adalah Zest Hotel. Salah satu dari lini hotel chain international Swiss-Belhotel ini awalnya memang lebih mengarah pada budget hotel. Namun, seiring berkembangnya usaha dan penambahan fasilitas yang ada, maka Zest Hotel Bandung sejak tahun 2018 lalu sudah menaikkan standar akreditasinya menjadi hotel berbintang 3. Standarnya sendiri sudah dinilai dan diakui oleh Lembaga Sertifikasi Usaha Pariwisata, PT. ENHAII. Oh ya, Zest Hotel Bandung ini sering dapat penghargaan lho.. seperti dari Agoda, Traveloka, dan Pegi-Pegi karena tingkat pelayanannya.

Mudah Dicari dan Strategis

Kami sampai di Zest Hotel Bandung sekitar jam 15. Masuk kota Bandung melalui akses jalan tol Pasteur, kami nggak butuh waktu lama untuk mencapai Zest Hotel Bandung. Selepas keluar dari gerbang tol Pasteur, kami hanya perlu menyisir jalan Pasteur (Dr. Djujunan) selama 10 menit dalam kondisi kepadatan lalu lintas sedang. Selepas sampai jembatan Pasopati, kami mengambil jalur kiri yang berarti turun ke bawah jembatan layang, lalu berbelok kiri masuk ke Jl. Sukajadi. Nah, nggak lama di sebelah kanan akan kita temui Zest Hotel Bandung setelah pertigaan Jl. Prof. Eyckman.

Lokasi Zest Hotel Bandung memang mudah dicari bagi teman-teman yang datang dari luar kota. Selain itu, lokasinya juga strategis karena dekat dengan mal populer, yaitu Paris van Java Mall. Hanya butuh waktu 5 menit berjalan kaki atau kalo nggak mau cape dan repot cari parkiran mobil bisa naik angkot yang banyak berseliweran di depan Zest Hotel Bandung. Cukup keluarin uang 2.000-3.000 perak per orang, sampe deh!

Proses Check In

Kami masuk ke area parkir Zest Hotel Bandung disambut ramah petugas keamanan yang membantu mengarahkan parkir. Jadi ada dua lokasi parkir: satu area selantai dengan lobby yang memuat belasan kendaraan, sementara area yang lain bisa menampung lebih banyak kendaraan berada di basement. Teman-teman nggak perlu khawatir kekurangan parkir.

37sw

Selepas memarkirkan mobil, kami segera menuju lobby Zest Hotel Bandung yang walaupun tidak terlalu besar tapi punya suasana menyegarkan karena didominasi warna putih dan hijau. Beberapa bangku empuk bersandar sedang, disediakan sepanjang area lobby. Kursi dan mejanya dibuat dari kayu memberi kesan bersahaja. Sementara di samping kiri lobby, dipakai office agent tour and travel yang dipisahkan sekat kaca. Kami pikir ini jadi nilai tambah lain karena jika kalian perlu jasa tour untuk berkeliling Bandung dan sekitarnya, bisa menghubungi mereka langsung.

35sw

 

44sw

Petugas receptionist menyapa hangat diiringi senyuman manis. Kami segera menunjukkan Confirmation Letter kami yang beberapa hari sebelumnya dikirim melalui WA oleh Mbak Tria, selaku Public Relations Zest Hotel Bandung. Jadi selama staycation di Zest Hotel Bandung, Mbak Tria inilah yang mengatur segala keperluan kami selama menginap di sana. Terima kasih yah Mbak atas bantuannya 🙏🏼🙏🏼🙏🏼.

Proses check-in-nya sendiri kami hanya dimintai KTP dan mengisi data tamu. Mas Hari selalu front officer saat itu, melayani kami dengan sigap. Tak lama ia memberikan dua room key card kami dan sejumlah penjelasan mengenai aturan singkat pemakaian kamar, lokasi kamar, WIFI access password, dan breakfast. Beberapa info tentang hotel juga kami dapatkan dari Mas Hari, yang dengan ramah dan sabar menjelaskannya kepada kami.

05sw

Family Room

Setelah mendapatkan room key card, kami segera menuju kamar kami yang berada di lantai 1, Zest Hotel Bandung. Keluar dari lift yang aksesnya terbatas karena menggunakan safety tap access, kami berbelok kiri ke area deretan kamar-kamar tipe Family Room dan Executive Room. Ternyata di area ini dibatasi oleh pintu kaca yang juga hanya bisa diakses dengan room key card. Wah, terjamin juga nih keamanan dan privacy-nya.

19sw

20sw

Jadi kamar tipe Family Room Zest Hotel Bandung hanya ada tiga buah, sama seperti Executive Room yang berjumlah sama. Jadi kalau teman-teman berencana berlibur bersama keluarga dan ingin booking kamar kedua tipe ini, sebaiknya jauh-jauh hari booking-nya sebab selain jumlahnya terbatas, kedua tipe kamar ini juga jadi favorit banyak keluarga.

12sw

Begitu masuk, kami jumpai kamar yang begitu luas, yaitu 50m2. Anak-anak tentu senang, khususnya Keith, dia langsung berlari-lari keliling kamar, ahahaha… luas banged dibanding kamarnya sendiri di rumah. Bagian kamar tidurnya menyatu dengan living room dan tidak dibatasi oleh sekat apa pun, jadi kesannya legaaa…. Kamar tidurnya dilengkap dengan dua queen bed yang bisa dipakai untuk empat orang dewasa. Yang menarik dari bagian ini adalah dinding yang dihias lukisan mural berupa buah-buahan dengan warna natural yang kalem, bikin suasana selalu fresh dan fun. Pas untuk membangun suasana nyaman dan tenang bagi keluarga.

11sw

Fasilitas Kamar dan Bathroom

Di tengah kamar Family Room disediakan satu kursi sofa panjang berlapis kulit warna abu-abu tua, muat untuk tiga orang dewasa. Sofa ini bisa digunakan untuk bercengkerama bersama keluarga sambil nonton TV layar datar dengan channel TV Cable. Tapi buat Keith, sofa ini jadi arena lari berputar, hihihi… lucu juga nih idenya! Channel TV-nya ada puluhan dengan akses saluran lokal dan internasional.

01sw

Tepat di area TV ini disediakan working desk panjang yang pada sisi kirinya disediakan coffee/tea maker facilities dan juga empat botol air mineral. Di bawah meja disediakan refrigerator ukuran tidak terlalu mini, cukup besar untuk ukuran hotel bintang 3. Isinya tentu ada mini bar berbayar. Di working desk, disediakan menu in room service, dengan beragam makanan minuman yang harganya terjangkau. Selain itu, juga disediakan kalender meja (yang jadi ciri khusus hotel-hotel Swiss Bel) serta tissue box.

13sw

14sw

Tepat di samping working desk berdiri wardrobe closet tinggi. Sementara di sampingnya disediakan rak untuk menaruh koper dan tas, serta satu buah safe deposit box. Menempel pada dinding ada kaca tinggi yang bisa dipakai untuk berdandan dan berkaca sebelum keluar kamar.

15sw

Masuk ke area bathroom yang posisinya di samping kiri area tempat tidur, kami dapati kamar mandi yang luas. Di sisi kiri pintu masuk bathroom terdapat wastafel dengan kaca lebar. Sementara menempel di dinding dekat wastafel, menggantung hair dryer. Bathroom amenities-nya terdiri soap bar bulat dan tooth brush beserta tooth paste-nya. Di samping kanan wastafel disediakan empat gelas kaca untuk berkumur.

Untuk toilet bertipe duduk di mana di atasnya ditempatkan gantungan handuk berisi handuk mandi sebanyak empat buah, dan juga tissue rol sebanyak dua buah. Area mandinya dibatasi oleh sekat kaca, terpisah antara wet dan dry area. Di wet area kalian bisa mandi menggunakan shower. Shower-nya sendiri menyediakan dua tipe, yaitu yang standar dan rain shower. Tak lupa dispenser kecil berisi sabun cair 3-in-1 ditempatkan di samping shower.

Zest Room dan Smoking Area

Oh ya, meskipun kami menginap di tipe kamar Family Room, kami juga menyempatkan diri menengok kamar yang paling favorit diinapi tamu Zest Hotel Bandung, yaitu tipe Zest Room. Kamar ini ada disediakan di lantai 3 sampai 8, sebagian besar non smoking room, kecuali untuk lantai 3 dikhususkan satu lantai tersebut untuk kamar-kamar bebas merokok.

06sw

07sw

Jadi perlu kalian ketahui, Zest Hotel Bandung menerapkan policy dilarang merokok di setiap kamar (kecuali kamar di lantai 3), seluruh area hotel dan publik lainnya. Jika kedapatkan merokok, kalian bisa dikenakan denda lho… Jadi ingat-ingat yah kalo mau merokok, hehehe… Tapi jangan khawatir, kalian bisa menggunakan Zest Terrace, open area yang dikhususkan untuk merokok yang ada di lantai 2 atau di Citruz Cafe Terrace, area outdoor restoran.

42

Kembali ke Zest Room, jadi kamar tipe ini fasilitasnya sebetulnya tidak terlalu jauh beda dengan Family Room. Yang terasa sama sekali berbeda tentu luas kamar dan jumlah tempat tidur. Bath room-nya juga lebih kecil luasnya, tapi kami perhatikan dari fasilitas dan bathroom amenities-nya adalah sama.

Citruz Café

Setelah semalaman tidur dengan nyenyaknya, kami pun bangun dengan tubuh segar. Nggak kerasa sudah hampir jam 8 pagi, perut kami mulai bergejolak. Kami segera menuju Citruz Café tempat semua aktivitas makan dan minum disediakan sepanjang hari di Zest Hotel Bandung.

Lokasinya ada di lantai yang sama dengan kamar kami. Jadi kami tinggal menyebrang ke area wing yang berbeda. Suasana Citruz Café juga nggak kalah menyegarkan dan nyaman seperti kamar-kamar yang dimiliki Zest Hotel Bandung. Sudah menjadi ciri Zest Hotel warna yang dipakai dominan putih dan hijau. Selain itu, pemakaian wallpaper bergambar lemon juga melengkapi kesan suasana tersebut.

Area restorannya sendiri terdiri dari indoor dan outdoor. Area indoor nya tentu lebih luas dan pastinya non smoking. Sementara di area outdoor karena berada di lantai 1 (satu lantai di atas lantai lobby) maka para tamu bisa melihat suasana Jl. Sukajadi yang hampir tidak pernah sepi. Ada cukup banyak kursi dan meja disediakan di area outdoor, meski tidak sebanyak di area indoor.

38sw

47sw.jpg

Menu breakfast yang disajikan menggunakan sistem buffet. Untuk menu utama waktu itu disediakan aneka masakan Indonesia. Juga ada beberapa stall yang menyediakan bubur ayam, telor omelet, bubur kacang hijau dan hitam, lontong kari, buah-buahan, serta roti tawar dan minuman panas. Lumayan bervariasi menu makanannya dan yang pasti rasanya terjamin!

46sw

23sw

45sw

Lunch in Bed

Oh iya, Citruz Café ini selain menyediakan makanan di restorannya langsung, teman-teman juga bisa order makanannya melalui in room service. Daftar menunya sangatlah beragam. Harganya pun terjangkau. Kami perhatikan untuk harga makanannya rata-rata berkisar 50K, itu sudah include tax and service lhoo.. Ya masih sepantar dengan harga makanan di mal. Jadi kalo lagi mager, ingin santuy di kamar saja, bisa langsung pesan melalui telpon.

27sw

Kemarin ini kami disediakan in room service pada saat lunch. Menu yang disajikan Zest Hotel Bandung ada empat macam, yaitu:

Chicken Rosemary. Grilled chickennya empuk dengan aroma smokey yang kuat. Mushroom creamy sauce dan vegetables yang dilengkapi olive oil melengkapi rasa.
Nasi Campur Ijo, rasa otentik khas menu tradisional Indonesia dari nasi ijo ditemani ayam, tahu, dan tempe goreng. Dicocol sambel terasi yang bikin tambah lezat.
Spaghetti Pink Seafood, favorit anak-anak karena sausnya manis gurih dan ga pedas.
Nasi Ayam Geprek, fried crispy chicken yang digeprek dengan sambel mentah, cocok buat yang suka pedas campuran citarasa Indonesia dan Western.

Kurang tertarik dengan menu-menu tersebut, masih banyak pilihan lain. Nggak bakalan kehabisan pilihan menu dengan jaminan rasa lezat dan penyajian berkelas.

43.JPG

Service Prima dan Konklusi

Di hari kedua menginap di Zest Hotel Bandung, selesai lunch, kami  bersiap untuk check-out. Setelah beberes bawaan kami, kami menuju lantai lobby. Tiba-tiba saya kebelet pipis dan karena sibuk dengan urusan potret-memotret, saya tanpa sadar kelupaan tas tripod saya tertinggal. Dan itu baru saya sadari sekitar hari ke-5 setelah menginap… Duh parah yahh.. 🙈🙈🙈 padahal biasanya urusan peralatan foto saya selalu perhatian.

Beruntung staf Zest Hotel Bandung memberikan layanan prima. Jadi waktu di rumah tersadar tas tripod beserta isinya tertinggal di Zest Hotel Bandung, saya segera menelpon mereka. Staf receptionist yang menerima ternyata cukup tanggap melayani saya. Sebentar mengecek, dia menginfokan bahwa tas tripod saya disimpan aman oleh mereka. Syukur akhirnya saya cukup memanggil Ojol untuk mengambilkan tas saya yang ketinggalan.

30sw

Ya standar layanan service Zest Hotel memang terjamin dan punya standar yang sama dengan Swiss Bel Hotel. Karena berada dalam naungan yang sama, standarnya pun  sama-sama berkualitas. Kami sudah sering merasakannya saat menginap di beberapa hotel Swiss Bel. Semua staf memang bekerja secara serius dan melayani dengan sepenuh hati.

Sebagai konklusi, kami mau memberikan nilai tambah buat Zest Hotel Bandung yang sudah memberanikan diri untuk menaikkan level hotelnya dari budget hotel menjadi hotel berbintang 3. Dan ini pertama kalinya dilakukan oleh Zest Hotel yang ada di seluruh Indonesia. Zest Hotel Bandung adalah yang pertama meraih predikat ini. Salut untuk kerja kerasnya. Ditunggu inovasi-inovasi barunya.

09sw

Selain itu, setahu kami tidak banyak hotel di Kota Kembang yang menyediakan sarana family room. Bisa dihitung dengan sebelah tangan. Karena itu, bagi teman-teman yang berencana berlibur bersama keluarga dan yang ingin kedekatan dalam liburan bersama keluarga atau teman dekat, sekaligus lebih hemat biaya, nggak ada salahnya untuk mencoba Family Room yang disediakan oleh Zest Hotel Bandung. Worthed menginap di kamar tipe ini sebanding dengan harganya!

Untuk informasi lebih lanjut dan reservasi, kalian bisa hubungi:

Zest Hotel Bandung
Jl. Sukajadi No. 16, Bandung
Telpon: 022-8260 2060
Email: reservation-zhba@zesthotel.com

4 comments

  1. Aghh…ijo royo royo seger bener klo orang Solo bilang om. Sepertinya kalau ke Bandung kudu nyoba disini deh..
    .
    Paling suka klo liat makanan dibawa ke room..keliatan spesial banget..😀

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.