Tips Bermain Busa di Bathtub Hotel untuk Anak Balita

Staycation atau liburan sambil menginap di hotel sudah jadi pilihan banyak keluarga di Indonesia. Selain seru dan mengasyikkan, staycation di hotel juga memberikan pilihan hiburan yang berbeda khususnya buat anak-anak di bawah usia lima tahun, salah satunya adalah berendam di bathtub sambil main busa. Anak usia 6-12 tahun sebetulnya juga masih bisa dilibatkan, cuma biasanya minat untuk main busanya sudah tidak terlalu tinggi dibandingkan anak balita.

13sw

Jadi yang kami bahas di artikel ini adalah tips perlengkapan mandi yang sebaiknya dibawa orangtua untuk menambah keseruan. Tidak banyak sih… karena memang perlengkapan yang lain sebetulnya sudah disediakan hotel. Ada dua jenis perlengkapan mandi utama yang biasa dipakai untuk main di bathtub, yaitu bubble bath dan bath bomb.

Kita bahas bubble bath dulu. Pakai bubble bath memang lebih menghasilkan banyak busa dibanding pakai gel bath atau shampoo yang disediakan hotel dan ini tentu menyenangkan buat anak. Tapi hati-hati, bubble bath lebih cocok buat anak di atas tiga tahun karena kalau kena mata pedih. Anak di bawah usia tiga tahun bisa menggunakannya di bawah pengawasan dan jangan terlalu banyak pemakaian sabunnya.

View this post on Instagram

Kali ini kami mau share tips main busa di bathtub. Ada dua jenis perlengkapan utama yg biasa dipakai untuk main di bath tub, yaitu bubble bath & bath bomb. Kita bahas bubble bath (BB) dlu. Pakai BB mmg lbh menghasilkan byk busa dibanding pakai gel bath atau shampoo yg disediakan hotel dan ini tentu menyenangkan buat anak. Tapi hati2 jg bubble bath lebih cocok buat anak di atas 3 thn, karena kalau kena mata mmg pedih. Anak di bawah usia 3thn bisa menggunakannya di bawah pengawasan dan jgn terlalu byk pemakaian sabunnya. Kami biasanya membawa sendiri BB yg kami beli secara online di toko orange atau toko ijo. Harganya tentu lbh murah dibanding beli di toko bodi yg ada di mal2, sekitar 75K untuk 1 botol besar isi 1 liter. Sebotol BB bisa untuk 4-5kali pakai, Murah khan.. Wanginya jg bermacam2 ada strawberry, apple, & peach. Sebaiknya saat main di bath tub dgn BB, gunakan keset anti slip karena air & busa ckup bkin licin permukaan bath tub. Bbrp hotel ada yg menyediakan, tp swaktu anak2 kami masih batita kami suka bawa sndiri krn gampang jg bawanya tinggal digulung dan diselipkan di koper. . 📍: @resindahotel #padmaexperience #padmaresident #padmahotels #resindakarawang #resindahotelkarawang #resinda #familyhotel #businesshotel #familylife #staycation #explorer #wanderlust #instatravel #travelwriters #bloggers #travelbloggers #travelblog #hotelreview #hotelreviewer #hotel #hotelier #hotelicious #travell #staycation #travelling #hotelblogger #4starshotel #JKLdiary #familyvacation #familystaycation

A post shared by James Yanuar & Lenny Qiu (@jamesandlenny) on

Kami biasanya membawa sendiri bubble bath yang dibeli secara online di toko orange atau toko ijo. Harganya tentu lebih murah dibandingkan beli di toko bodi yang ada di mal-mal, sekitar 75K sebotol besar isi 1 liter. Sebotol bubble bath bisa untuk 4-5 kali pakai, murah khan! Wangi sabunnya juga banyak pilihan, ada strawberry, apple, dan peach.

Bubble Bath.jpeg

Sebaiknya saat main busa dengan bubble bath, pergunakan keset anti slip di dasar bath tub karena air dan busa cukup bikin licin permukaan bath tub. Beberapa hotel ada yang menyediakan keset ini, tapi sewaktu anak-anak masih batita, kami suka bawa keset sendiri karena gampang juga bawanya, tinggal digulung dan selipkan di dalam koper.

alas-bathtub-keset-anti-slip-white-7.jpg
source : https://www.jakartanotebook.com/alas-bathtub-keset-anti-slip-silicone-white

 

Nah peralatan mandi selanjutnya adalah bath bomb. Tapi sebelumnya kita mau kasih info dulu, bath tub pada foto di bawah ini ada di Swiss-Belresort Dago Heritage. Nilai plus bath room di Swiss-Belresort Dago Heritage adalah pembatas ruangannya dipasangi kaca (ini untuk tipe kamar Grand Deluxe ke atas yahh…). Jadi saat anak main-main di bath tub, orangtua bisa tetap ngawasin dari luar. Oh ya, asyiknya lagi nginep di Swiss-Belresort Dago Heritage dari tipe paling standar (Deluxe Room) sudah disediakan bath tub lho..

Untuk info tentang kamar Swiss-Belresort Dago Heritage, bisa klik di sini.

View this post on Instagram

Guys, kemarin kita sudah share tips pemakaian bubble bath, nah skrg kita lanjutkan dengan bath bomb. Tapi sblmnya kita mau kasih info dulu, bath tub di foto ini ada di @swissbelresortdago. Nilai plusnya, bath room di @swissbelresortdago pembatas ruangannya dipasangi kaca (ini untuk tipe kamar Grand Deluxe ke atas yahh…) Jadi saat anak main2 di bath tub, ortu bisa tetap ngawasin dari luar. Oh ya, asyiknya lagi nginep di @swissbelresortdago, dari tipe paling standar (Deluxe Room) sudah disediakan bath tub lhoo… . Bath bomb sesuai namanya, bentuknya bulat padat seperti bomb. Warna dan aromanya beraneka ragam. Kalo yang aroma manggo warnanya orange, aroma strawberry warnanya merah, lalu masih ada aroma green tea, vanilla, dll. Cara pakainya cukup dicelupkan ke air, maka ia akan melarut seperti tablet vitamin effervesent. Inilah yang menarik buat anak, gimana bath bomb larut di air dgn warna dan aroma khasnya. Apalagi sekarang ada bath bomb yg isinya mainan. Jadi ketika larut, di dalamnya ada mini figur kecil gitu. Kebayang, seneng banged khan anak2. Sebetulnya bath bomb ini lebih sering dipake orang dewasa karena fungsinya utk relaksasi dan aromaterapi saat berendam. Dan pemakaiannya bath bomb ga digabung dgn bubble bath. Tapi berhubung namanya anak2, keseruannya tetap pada saat bath bomb larut, lalu menemukan mainan, dan main busa, hehehe… Karena itu, bath bomb sebaiknya digunakan di awal sebelum ada busa, biar keliatan warna dan reaksi saat larut, baru kmdn ditambahkan bubble bath. Bath bomb bisa dibeli di toko bodi yang ada di mal, tidak terlalu mahal. kisaran 30K-50K per butirnya. Tapi ada juga yang dijual di online store, dgn harga lebih murah. Utk bath bomb isi mainan kami baru liat ada di toko online ijo, harganya 50K per butir. Mungkin ada teman2 yang pernah liat di toko lain? #lifeisgood #familytravel #traveladdict #tripadvisor #staycation #hoteldiary #hotel #traveller #holiday #goodtimes #explorer #wanderlust #instatravel #hotelreviewer #JKLdiary #swissbelresortdago #swissbelhotel #4starshotel #hotelbandung #bandunghotel #hotelblogger #bubblebath #bathtubhotel

A post shared by James Yanuar & Lenny Qiu (@jamesandlenny) on

64sw

Bath bomb sesuai namanya, bentuknya bulat padat seperti bom. Warna dan aromanya beraneka ragam. Kalo yang aroma manggo warnanya orange, aroma strawberry merah, lalu masih ada aroma green tea, vanilla, dll. Cara pakainya cukup dicelupkan ke air maka akan larut seperti tablet vitamin effervesent. Inilah yang menarik buat anak, gimana bath bomb larut di air dengan warna dan aroma khasnya. Apalagi sekarang ada bath bomb yang isinya mainan. Jadi ketika larut, di dalamnya ada mini figur kecil gitu. Kebayang, seneng banged khan anak-anak!

bath bomb body shop
source: The Bosy Shop

Sebetulnya bath bomb lebih sering dipakai orang dewasa karena fungsinya untuk relaksasi dan aromaterapi saat berendam dan pemakaiannya nggak digabung dengan bubble bath. Tapi berhubung namanya anak-anak, keseruannya tetap pada saat bath bomb larut, lalu menemukan mainan, dan main busa, hehehe… Karena itu, bath bomb sebaiknya digunakan di awal sebelum ada busa, biar keliatan warna dan reaksi saat larut, baru kemudian ditambahkan bubble bath.

Bath bomb bisa dibeli di toko bodi yang ada di mal. Tidak terlalu mahal, kisaran 30K-50K per butir. Tapi ada juga yang dijual di online store, dengan harga lebih murah. Untuk bath bomb isi mainan kami baru liat ada di toko online ijo, harganya 50K per butir. Mungkin ada teman-teman yang pernah lihat di toko lain?

Bath Bomb

Tips kami terakhir dari main busa di bathtub untuk anak-anak bukan berkaitan dengan perlengkapan mandinya, tapi tentang sampai umur berapa anak-anak boleh mandi bareng dengan kakak/adiknya? Ini berlaku buat keluarga yang punya anak beda gender yah, seperti anak-anak kami, Karen kakak perempuan, sementara adiknya Keith laki-laki.

16swb.jpg

Jadi kalo menurut sumber pakar pendidikan anak-anak, begitu usia empat tahun ke atas anak beda gender harus sudah dipisah mandi. Batas usia ini juga berlaku saat mandi dengan orangtua. Nah, kalo mau tetap mandi dan main di bathtub bagaimana? Kami wajibkan untuk pakai pakaian renang. Keith pakai celana renangnya, sementara Karen pakai pakaian dalam/bikininya.

Info tambahan, selain perlengkapan yang sudah disebutkan di atas, teman-teman juga bisa membawa mainan karet/plastik yang menjadi favorit anak-anak kalian. Tentu pilih mainan yang ukurannya tidak terlalu besar dan bisa mengampung di atas air dan jangan lupa libatkan anak dalam memilih supaya dia tambah semangat main.

Baik Guys, itu saja tips-tips dari kami, semoga bermanfaat!

2 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.