Swiss-Belresort Dago Heritage, Hotel Berkelas yang Dekat dengan Alam Kawasan Bandung Utara

Bandung Utara selalu menjadi tujuan utama wisatawan yang datang ke kota Kembang. Dago merupakan salah satu kawasan di utara Bandung yang jadi favorit maka tak heran ada banyak hotel bermunculan di daerah Dago bawah maupun atas.

Salah satu brand hotel ternama yang secara internasional telah membuka ratusan hotelnya di negara-negara Asia adalah Swiss-Bel International. Di akhir tahun 2018 ini, baru saja dibuka salah satu hotel resort dari Swiss-Bel International di kawasan Bandung Utara, yaitu Swiss-Belresort Dago Heritage.

Lokasi Hotel dan Area Parkir

Lokasi Swiss-Belresort Dago Heritage tidaklah sulit untuk ditemui. Jika teman-teman berkendara dari Dago Pojok (perempatan Jl. Ir. H. Djuanda dengan Jl. Dipatiukur – Jl. SIliwangi) maka kalian hanya perlu mengarahkan kendaraan ke arah utara, menuju ke Taman Hutan Raya (Tahura) Djuanda, sejauh 3,5 km lagi. Setelah mengikuti jalan raya besar, tak lama kalian akan menemui gedung tinggi di sebelah kiri jalan tepat sebelum lapangan golf Dago Heritage 1991. Nah, gedung tinggi itu adalah Swiss-Belresort Dago Heritage.

SB Dago front
Tampak muka hotel (sumber: website Swiss-Bel Resort Dago Heritage)

66sw

Kami check-in sekitar jam 2 siang. Saat masuk main gate, gerbangnya dijaga ramah oleh petugas security yang memeriksa sejenak mobil kita dan mengambilkan tiket parkir. Lobby-nya sedikit di atas dari jalan raya, sementara untuk parkirannya ada di area outdoor bagian depan hotel atau turun ke basement. Lebar parkirannya agak sempit karena memang Swiss-Belresort Dago Heritage ini berada di dalam area tanah yang memanjang dan tepat di sisi tebing. Meski demikian, Swiss-Belresort Dago Heritage punya banyak lantai basement sehingga kalian ngga perlu khawatir kekurangan tempat parkir.

Lobby dan Proses Check-In

Setelah memarkirkan mobil di basement, kami naik ke lantai lobby dengan lift khusus dari basement parkir. Begitu keluar lift, semilir angin sejuk langsung berhembus, bukan dari dari air conditioner tapi dari udara segar pegunungan. Rupanya lokasi Swiss-Belresort Dago Heritage yang tinggi menyebabkan angin sejuk pegunungan selalu berhembus cukup kencang. Lobby-nya pun didesain semi terbuka di mana banyak terdapat ruangan tak berdinding dan berventilasi terbuka yang bikin udara pegunungan bebas masuk ke lobby dan area receptionist desk.

36sw
Sofa melingkar yang mempermanis lobby
44sw
Front desk

Proses check-in berlangsung cepat. Kami cukup menunjukkan confirmation letter dan staf Swiss-Belresort Dago Heritage melayani dengan cekatan. Setelah meng-copy KTP dan menandatangani formulir data tamu, kami langsung mendapatkan room key card kami. Oh ya, kalian juga perlu deposit money sebesar 500K. Kami menggunakan credit card yang lalu di-open oleh staf receptionist.

32sw
Area lobby dan lounge

Kamar Tipe Deluxe Room

Kami pun segera menuju ke kamar dengan lift khusus menuju kamar. Untuk mencapai lantai kamar, kami harus meng-tap key card pada scanner lift. Agak repot sih bagi yang tidak terbiasa, tapi ini baik untuk keamanan dan privasi tamu. Kebetulan kamar kami berada dekat sekali dengan lift yang kami pikir bakal sedikit riuh oleh lalu lalang orang keluar masuk lift, ehhh.. ternyata nggak tuh! Sound proof ruangan kamarnya berfungsi dengan baik.

View this post on Instagram

Inspirasi itu bisa datang kapan saja. Buat saya, seringkali muncul sehabis rehat sejenak di ranjang. Saat terbangun, inspirasi untuk menulis atau mengedit foto bisa datang dan saya jadi langsung semangat mengerjakannya. Untungnya kasur empuk @swissbelresortdago ini sangat nyaman untuk berlama2 kerja di ranjang. Ya, itung2 variasi juga daripada kerja di working desk terus. Thanks @swissbelresortdago for making my working day more comfortable! Don't stay in bed, unless you can make money in bed. – George Burns #lifeisgood #familytravel #traveladdict #tripadvisor #staycation #hoteldiary #hotel #traveller #holiday #goodtimes #explorer #wanderlust #instatravel #hotelreviewer #JKLdiary #swissbelresortdago #swissbelhotel #openinghotel #hotelbandung #bandunghotel

A post shared by James Yanuar & Lenny Qiu (@jamesandlenny) on

Kamar bernomor 206 yang kami huni adalah tipe Deluxe Room . Jadi di Swiss-Belresort Dago Heritage menyediakan 161 kamar yang dibagi ke dalam enam tipe kamar. Nah, Deluxe Room adalah tipe paling standar yang dimiliki Swiss-Belresort Dago Heritage. Meskipun standar tapi luas kamarnya cukup leluasa, yaitu 32 m2. Smart room Deluxe Room ini terdapat 33 kamar dengan view mengarah langsung lapangan golf.

30sw
Pintu masuk kamar Deluxe Room

Living Room dan Bed Room

Deluxe Room punya area living room-nya yang menyatu dengan bed room. Terdapat sofa ukuran sedang untuk dua orang dengan meja sofanya. Seluruh lantai kamar menggunakan parket kayu sehingga tidak dingin jika diinjak kaki.

Baca review kamar tipe Grand Deluxe Room: Swiss-Belresort Dago Heritage,
Hotel Favorit Keluarga di Kawasan Dago Atas, Bandung

12sw
Sofa di living room

Semua ranjang tipe kamar ini menggunakan ukuran queen bed.  Di area ranjang juga dipasang karpet berbulu. Kedua sayap tempat tidur disediakan nakas dengan kelengkapan telepon, remote cable TV, dan remote AC. Yang cukup menarik adalah head bed yang terdapat lampu tidur dan juga lampu baca di kedua sisinya.

01sw
Queen bed dengan headbed yang cantik

27sw

Tepat di seberang ranjang terdapat working desk yang leluasa dengan kursi kerjanya. Di meja ini disediakan kalender meja dan map berisi petunjuk pelayanan (directory of service) dari kamar. Di atasnya dipasang TV layar datar 43 inchi, yang menyajikan enam puluh channel TV lokal dan internasional. Tepat di sebelah working desk terdapat rak menaruh koper dan sepatu.

28sw

Mini Kitchen dan Wardrobe Closet

Yang uniknya lagi dari Deluxe Room adalah disediakan small pantry. Meski tidak ada microwave atau electric stove, tapi terdapat wash basin untuk keperluan mencuci alat-alat makan. Kitchen set-nya sendiri dilengkapi coffee/tea maker fasilities dan juga di bagian bawah terdapat refrigerator tempat menyimpan mini bar. Ada banyak rak disediakan di kitchen ini, tapi kami lihat semuanya kosong tidak berisi.

Tepat di sebelah pantry ditempatkan wardrobe closet yang berisi tempat gantung pakaian, safe deposit box, dan juga slipper kamar. Pintu closet ini dibuat full mirror, sehingga memberi kesan luas untuk kamar, selain berfungsi juga untuk kita berkaca atau berdandan.

29sw
Small pantry & wardrobe closet
31sw
Kaca digunakan pada pintu closet memberi kesan luas

Baca juga: Rekomendasi Hotel-hotel di Bandung yang Kids dan Family Friendly

Bath Room

Masuk ke area bath room, ternyata tipe Deluxe Room sudah menyediakan bathtub. Meski bergabung fungsinya dengan shower, tapi cukup nyaman untuk berendam karena jendelanya menghadap langsung ke view lapangan golf dengan jajaran bukit dan pohon-pohon pinus. Jendelanya besar dan mengambil lebih dari setengah dinding. Tapi kalian tidak perlu khawatir terlihat dari luar saat mandi karena memang disediakan blind fold.

27sw
Bathroom kamar tipe The Valley

View this post on Instagram

Waktu tahu bahwa kamar @swissbelresortdago dilengkapi bath tub, kami langsung siap2 bawa bubble bath. Anak2 senang sekali bisa berendam air hangat sambil main busa. Maka jadilah sore dan esok harinya, pesta bubble berlangsung di bath room disertai canda tawa dan teriak keseruan Karen & Keith. Di tipe kamar The Valley ini, meski termasuk kamar paling standar, bath roomnya cukup luas untuk tempat mereka berdua main. Ditambah view jendela yang mengarah ke lapangan golf, buat dekat dengan alam. Ga perlu khawatir diintip orang dari luar, sebab disediakan blind fold juga buat kalian yang mau mandi. Note: sekedar iseng, bubble yang ditiup Karen di foto kedua itu, bohongan yah.. hasil oldig kami di laptop. Hihihi… . #lifeisgood #familytravel #traveladdict #tripadvisor #staycation #hoteldiary #bubblebath #traveller #holiday #goodtimes #explorer #wanderlust #instatravel #hotelreviewer #JKLdiary #swissbelresortdago #swissbelhotel #openinghotel #hotelbandung #bandunghotel

A post shared by James Yanuar & Lenny Qiu (@jamesandlenny) on

Wastafel yang disediakan hanya ada satu dengan meja rias yang lebar. Di meja ini juga disediakan bath amenities yang lengkap, terdiri dari dental kit, shower cap, sanitary bag, dan sewing kit. Selain itu masih ada face tissue dan hair dryer. Handuk kecil untuk muka disandingkan di sisi wastafel berbarengan dengan soap bar. Sementara untuk toilet-nya berjenis kloset duduk.

26sw
Wastafel dengan segala kelengkapannya

Wah, kelengkapan bathroom Swiss-Belresort Dago Heritage, kami rasa sekelas dengan kelengkapan hotel bintang 5, padahal hotel ini sendiri masih masuk kategori hotel bintang 4. Asyiknya!

Swiss-Kitchen Restaurant

Malam itu kami bisa beristirahat dengan tenang dan nyenyak. Kala matahari pagi bersinar menerobos jendela kamar, kami pun tersadar dari mimpi indah kami. Selepas berdandan sebentar, kami pun segera menuju ke lantai Lobby, tempat Swiss-Kitchen Restaurant menyajikan buffet breakfast untuk para tamu hotel.

41sw
Swiss-Bel Kitchen Restaurant di sore hari

Area di restoran ini terdiri dari dua area besar, yaitu indoor dan semi-outdoor. Yang jadi favorit tentu area semi-outdoor-nya karena sambil menyantap breakfast, para tamu bisa menikmati pemandangan perbukitan di kawasan Dago Cimenyan dan juga Dago Heritage 1991 Golf Course.

18sw
Area indoor Swiss-Bel Kitchen
16sw
Area outdoor Swiss-Bel Kitchen

Breakfast Buffet

Menu yang disajikan di buffet beragam, dari Western, Asian, dan Indonesian. Yang menarik dari Swiss-Kitchen Restaurant adalah penyajian makanannya yang begitu cantik. Setiap stall yang disediakan selalu ditata dengan indah dan menarik sehingga membangkitkan selera dan membuat kami betah berkeliling.

21sw
Stall menu utama dan juga dimsum serta tepanyaki.
19sw
Stall bread, cake, and pastry

Beberapa menu breakfast favorit kami di Swiss-Kitchen antara lain menu fresh salad-nya. Selain ragam sayuran yang bervariasi juga disajikan dengan pilihan saus yang beragam. Tak lupa mereka sediakan pilihan chesse dan bacon sebagai teman salad.

Beberapa menu Western juga menarik khususnya untuk bread, cake, dan pastry-nya. Pilihan bread toast bahkan sampai ada empat macam. Sementara untuk dessert juga disediakan puding dalam gelas-gelas kecil nan cantik.

Selain stall buffet juga terdapat stall makanan yang dimasak langsung di tempat. Seperti noddle station yang menyajikan mie rebus dengan kuah kari dan teppanyaki. Asyik juga nih makan mie hangat di tengah cuaca yang dingin.

Swimming Pool dan Fitness Centre

Setelah kenyang menyantap buffet breakfast, anak-anak sudah tak sabar ingin mencoba swimming pool Swiss-Belresort Dago Heritage. Letaknya ada di lantai yang sama dengan Swiss-Kitchen Restaurant dan menghadap langsung pemandangan perbukitan dan lapangan golf.

22sw
Heated swimming pool

Selain airnya hangat dan menyajikan konsep infinity pool, kolam renang ini juga dibagi dalam dua area, yaitu kids dan adult pool. Hanya memang karena infinity pool, orangtua sebaiknya selalu menjaga anak-anak saat berenang di sini.

44sw
Infinity pool

45sw

Tak jauh dari pool, juga terdapat fitness centre yang bisa diakses langsung dari kolam. Fasilitas fitness-nya cukup lengkap dan juga disediakan air mineral buat kalian yang haus sehabis berolahraga.

42sw
Sebagian peralatan fitness dan air minum mineral

Lobby Lounge and Bar

Jika ada salah satu orangtua yang tidak menemani anak-anaknya berenang, kalian bisa menunggu di Lobby Lounge and Bar yang letaknya satu ruangan dengan front receptionist. Atau jika teman-teman ingin menikmati minuman saat berenang, bisa juga memesan di bar ini.

37sw
Lobby Lounge and Bar

34sw

Lobby Lounge and Bar ini adalah tempat yang ideal bagi penghuni hotel yang ingin menemui atau berbincang dengan tamu rekanan kerja atau kerabat. Selain menyediakan berbagai macam minuman, lounge ini juga cocok untuk berbincang santai dengan nyaman. Oh ya, bagi tamu yang baru check-in, bisa menukarkan kupon welcoming drink-nya di tempat ini.

39sw

38sw

35sw

Kesimpulan

Menurut kami, Swiss-Belresort Dago Heritage adalah hotel bintang 4 yang menawarkan konsep resort dengan fasilitas setara hotel bintang 5. Hotel ini juga salah satu tempat menginap yang tepat di kawasan Dago Atas yang menyajikan konsep hunian yang dekat dengan alam. Penerapan konsep open space di banyak fasilitas umum (lobby, restaurant, dan lounge) membuatnya jadi khas dan unik sebagai hotel resort yang natural dan bersifat open air di Bandung Utara. Swiss-Belresort Dago Heritage juga tepat bagi teman-teman yang ingin datang ke Bandung untuk berlibur sambil bermain golf.

Untuk informasi lengkap dan reservasi, bisa menghubungi kontak berikut:

Swiss-Belresort Dago Heritage
Lapangan Golf Dago Atas No. 78
Bandung, Jawa Barat – Indonesia
Telepon: +62-22-2045-9999
Email: resvsrda@swiss-belhotel.com

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.