Gracia Spa Resort, Staycation di Tengah Alam Ciater dan Air Panas Alami

Ciater sudah sejak lama dikenal sebagai kawasan wisata pemandian air panas. Sumber air panas alaminya berasal dari gunung Tangkuban Perahu. Ditunjang cuaca Ciater yang dingin sejuk dan seringkali berkabut, menjadikannya tempat yang cocok untuk berendam air panas. Maka tak heran banyak berdiri villa dan resort yang menawarkan penginapan dengan fasilitas air panasnya.

Perjalanan ke Gracia Spa Resort

Untuk mencapai Ciater dibutuhkan waktu kurang dari satu jam jika berkendara motor dari Lembang, kota wisata dekat Bandung. Biasanya selepas lelah beraktivitas di kota, banyak orang Bandung yang datang ke Ciater untuk rileks berendam air panas dan beberapa di antara mereka juga stay untuk menikmati suasana Ciater.

Dari sekian banyak villa yang didirikan di Ciater, tidaklah banyak yang mengusung tema resort. Mungkin hanya 2-3 resort saja, masing-masing menawarkan konsep hunian yang berbeda. Salah satu resort yang menawarkan villa dengan konsep berbeda adalah Gracia Spa Resort, Hot Spring Water, and Restaurant.

63sw
Suasana komplek Gracia Spa Resort

Lokasi Gracia Spa Resort tidaklah sulit untuk ditemukan. Setelah teman-teman mencapai Lembang, lanjutkan saja perjalanan ke arah Ciater, Subang. Setelah tanjakan panjang Cikole, lalu ketemu pintu gerbang Tangkuban Perahu, lanjutkan menyusur jalanan turun panjang sekitar 3 km lagi. Maka kalian akan temui billboard besar bertuliskan Gracia Spa Resort di sisi sebelah kanan jalan. Hati-hati terlewat, karena jalanan turun dan lebar, buat kita enak untuk ngebutt… kami pun sempat mengalaminya, hehehe..

Lobby, Front Office, dan Lokasi Villa

Dari jalan utama, teman-teman akan masuk ke jalan kecil beraspal tidak terlalu mulus. Jalan yang dilalui berada di tengah-tengah perkebunan teh, lalu berlanjut masuk ke pedesaan kecil. Ikuti saja papan petunjuk arah Gracia Spa Resort sejauh 2 km, tak lama kalian akan menemui gerbang portal yang dijaga security. Ini adalah ujung dari jalan tersebut dan merupakan gerbang  masuk Gracia Spa Resort.

59sw
Dereta villa di Gracia Spa. Villa nomor tiga dari depan adalah tipe Puspa.

Tidak jauh dari portal, beberapa belas meter di sebelah kiri, kalian akan menemui front office dari Gracia Spa Resort. Begitu kami turun di lobby resort, suasananya penuh dengan dekorasi taman, suasana gaya Victorian Eropa begitu kental melekat. Sambutan bunga-bunga plastik indah berwarna merah begitu dominan. Interior ruangan juga dominan gaya Eropa dengan beberapa sudut bergaya klasik Indonesia.

02sw
Front office Gracia Spa Resort
05sw
Ornamen-ornamen yang menghias lobby

Staf front office Gracia Spa Resort menyambut dengan hangat dan sigap. Setelah menunjukkan bukti reservasi, kami langsung diberikan room key card, voucher breakfast, dan peta Gracia Spa Resort. Peta ini penting sebab area resort Gracia Spa Resort memang luas. Jika belum terbiasa agak sulit memang menemukan villa kita. Selain itu, staf juga memberikan selembar peraturan ketertiban yang harus kita tanda tangani dan pelajari nanti di kamar.

06sw
Sambutan ramah receptionist

 

Kebetulan waktu itu hujan deras, jadi staf hotel mungkin tidak jadi mengantar kami ke villa kami. It’s OK, berdasar petunjuk peta akhirnya kami bisa menemukan villa kami, meski sedikit muter-muter dulu. Ya, itung-itung sambil mengenali situasi lingkungan resort.

Villa kami ternyata akses jalannya satu arah, sempat bingung juga bagaimana arah jalannya karena agak memutar dan tersembunyi. Pintu masuk villa kami ada di bagian belakang villa, bukan di muka villa yang menghadap jalan. Ternyata di samping car port, ada pintu masuk yang memang dibiarkan terbuka. Namun untuk keamanan selama stay di sana, pintu ini bisa diselot dari dalam. Begitu masuk ke belakang, kami menemukan taman villa yang view-nya mengarah ke perbukitan dan di sisi pintu masuk villa terdapat private pool berair panas dan juga beberapa kursi untuk bersantai bersama keluarga… wah asyiknya!

Bagian dalam Villa

Pintu masuk villa menggunakan electronic key card. Begitu masuk, kami langsung menemui bagian living room villa yang berisi dua buah single sofa berwarna merah, mencolok tapi keren. Di bagian belakangnya terdapat hiasan dinding berbentuk matahari yang di tengahnya berhiaskan cermin. Di sisi kiri area depan, tersedia meja makan untuk empat orang, meski kursinya cuma ada dua, hehehe… Dekorasi living room dihias beberapa vas bunga plastik dan juga lukisan di dinding.

03sw
Living room

 

Berbelok sedikit ke kiri lebih dalam, kami temui kitchen set dengan perlengkapan dapur di antaranya microwave, electric stove untuk memasak dan electric kettle untuk membuat air panas. Dapur ini juga menyediakan peralatan masak, seperti panci dan wajan. Untuk air minum, disediakan water purifier merk ternama. Di bagian bawah kitchen set terdapat refrigerator. Wah, super lengkap nih.. kalian bisa masak dengan bebas.

29sw
Kitchen set. Di bawah kiri: refrigerator. Atas tengah: microwave

 

Tepat di sebelah kitchen set, disediakan meja kecil dengan isi mini bar, di antaranya berisi beberapa minuman kotak. Mini bar ini disediakan gratis untuk para tamu villa. Selain itu juga ada perelengkapan membuat teh dan kopi yang persediaannya banyak juga, cukup untuk beberapa kali ngopi dan ngeteh, hehehe…. oh ya, yang berbeda juga dari resort lain, setiap sore kita akan diantarkan afternoon snack. Saat staycation, kami mendapatkan pisang goreng keju coklat dan buah-buahan.

 

44sw
Afternoon snack

Bed dan Bath Room

Selepas di area living room, kami masuk ke bed room. Tipe kamar yang kami huni adalah tipe Puspa, yaitu tipe villa berkamar satu. Jadi di Gracia Spa Resort pengelompokan kamarnya dihitung berdasar jumlah kamar yang disediakan, mulai dari satu sampai tiga kamar. Kamar tipe Puspa merupakan kelas yang tertinggi untuk kelompok villa berkamar satu.

 

Ranjang empuk yang disediakan berukuran 200x200cm, besar ya! Seledang kain tradisional menghiasi ujung kaki ranjang, selain itu juga disediakan empat bantal tidur dan dua bantal sofa. Di salah satu nakas ranjang ditempatkan radio alarm clock, sementara di nakas yang lain terdapat remote control TV & cable TV.

 

Di sebelah ranjang terdapat day bed sementara di sisi lain disediakan sofa besar dengan kaki sofa empuknya. Duh, sofa ini asyik banged nih buat bersantai sambil nonton TV. Oh ya, di semua tipe kamar Gracia Spa Resort tidak disediakan AC karena memang hawanya uda dingin yah, Guys.

40sw
Ranjang dan sofa santai

Tepat di seberang ranjang, terdapat meja panjang yang menempel di dinding. Di satu sisi meja ukurannya sengaja dibuat lebih lebar karena bisa digunakan untuk working desk. Di atas meja ini ditempatkan TV layar lebar 39 inchi dan di bawahnya juga disediakan DVD player meski kami tidak menemukan DVD nya, tapi kami lihat ada colokan USB untuk memutar film-film yang mungkin kebetulan kita bawa dalam flash disk atau hard disk.

Masuk ke bath room, ternyata ruangannya cukup besar. Di dalamnya terdapat satu wastafel dengan kelengkapan hair dryer dan dua gelas kumur. Sementara untuk toilet dilengkapi automatic drain dan jet shower. Untuk perlengkapan mandinya adalah shower dengan air hangat bersumber dari solahart yang tersedia 24 jam dan panasnya stabil! Disediakan sabun dan shampoo dalam botol tipe push. Oh ya, bath room amenities ditempatkan di rak atas toilet, terdiri dari sabun, cotton bud, sikat gigi, odol, dan shower cap.

 

41sw
Bathroom

 

Karena bathroom-nya cukup luas, maka di satu sudut disediakan wardrobe closet. Isi closet-nya antara lain safe deposit box, ironing, dan meja setrikanya. Semuanya cukup lengkap untuk kebutuhan kita selama menginap di sana.

 

Breakfast di Sangkuriang Restaurant

Setiap pagi tamu hotel bisa menikmati breakfast buffet di Sangkuriang Restaurant. Posisi restoran ini satu gedung dengan front office. Area makannya terdiri dari dua bagian besar, yaitu indoor dan semi outdoor. Untuk area semi outdoor-nya bisa melihat view Kawah Ratu Pool. Dan desain interior memang kental banget dengan gaya Victorian bercampur traditional Javanesse di beberapa tempat.

04sw
Sangkuriang Restaurant
01sw
Area indoor restoran

Menu buffet yang disediakan beragam dari Indonesia, Western, dan Asian food. Semuanya disajikan di area semi outdoor-nya, memanjang di satu lokasi bukan menyebar di beberapa tempat. Ini memudahkan kita dalam memilih menu.

 

Sajiannya sewaktu kami menginap di Gracia Spa Resort cukup beragam. Dari fish and chip, ommelette and sausage, fruit and salad, hingga bubur ayam. Yang cukup menarik adalah sajian waffle serta bread & pastry-nya. Meski tidak banyak varian, tapi lezat hoo..

55sw
Breakfast time

 

Aktivitas di Gracia Spa Resort

Aktivitas pertama dan paling mudah dilakukan di Gracia tentulah berendam di private pool-nya. Suhu air hangatnya 37oC, tidak terlalu panas. Jika teman-teman datang bersama keluarga, kolam mini ini masih cukup untuk diisi dua orang dewasa beserta dua anaknya. 😊 Satu kelebihan pool ini adalah akses ke kitchen yang melalui jendela geser. Ini memudahkan kita untuk mengambil makan/minum atau buat ibu-ibu yang mau kasih makan anaknya, biar ngga masuk angin selama rendeman. Kita orangtua sangat dimudahkan.

30sw
Private pool dengan hot spring water-nya
37sw
Private pool dengan akses jendela ke kitchen

Nah, buat yang suka rendeman air hangat/panas di kolam yang lebih luas dan mungkin bareng rombongan lebih besar, kalian bisa berenang di Kawah Ratu Pool. Lokasinya masih satu area dengan Gracia Spa Resort dan bagi tamu hotel, pool ini free access alias gratis. Jumlah pool-nya juga banyak banged, ada empat pool, yang kami amati terdiri dari pool air hangat, air yang lebih panas, lalu pool untuk anak.

22sw

 

Untuk tamu yang tidak menginap pun bisa berendam di sini, cukup dengan membayar tiket masuk sebesar 80K per orang. Sementara untuk tiket anak, dihitung mulai usia 3-10 tahun dengan tiket 45k per anak. Kadang untuk hari-hari tertentu suka ada paket promonya, tiket masuk plus paket makan, pantau saja terus Instagram @Gracia Spa yahh... Di hari-hari tertentu, juga ada pertunjukan live music tepat di panggung sisi kolam biasanya di malam hari. Kalo kalian kelaparan, para staf Kawah Ratu Café juga dengan sigap siap melayani pesanan kalian dari sisi kolam.

66sw

67sw

Selain berenang, teman-teman juga bisa menikmati curug alami yang ada di bagian timur lokasi sedikit di atas perbukitan. Nama curugnya Nyi Mas Nyai, entah kenapa dinamai begini, tapi curug alami ini cantik untuk dinikmati dan dijadikan tempat foto-foto. Curugnya sendiri di beberapa bagian sudah disesuaikan untuk kenyamanan pengunjung, misalnya fasilitas anak tangga bersemen yang memudahkan kita untuk turun ke sisi curug. Selain itu juga ada pagar pengaman di beberapa bagian yang curam. Semuanya disediakan untuk keamanan pengunjung.

 

46sw
Curug Nyi Mas Nyai

Nah, kalo bosan menikmati curug dan berenang, teman-teman juga bisa beraktivitas di lapangan berumput untuk futsal. Sudah ada dua buah gawang disediakan. Untuk anak-anak juga bisa bermain di playground-nya dengan berbagai mainan yang kids friendly. Di beberapa bagian juga terdapat saung untuk acara kumpul-kumpul dengan keluarga atau mungkin gathering bersama rekan-rekan sejawat atau kerabat.

57sw
Lapangan rumput futsal 
60sw
Children playground
61sw
Salah satu saung atau gazebo
62sw
Salah satu sudut taman tempat duduk-duduk

OK, kesimpulan dari staycation kami di Gracia Spa Resort adalah hunian ini cocok sekali untuk keluarga atau pun pasangan suami istri yang mau berdua saja atau sedang honeymoon. Jika datang dengan keluarga, kita tidak perlu repot mencari aktivitas liburan di luar resort. Cukup menikmati fasilitas-fasilitas yang disediakan. Memang Gracia Spa Resort cocok untuk tempat menyendiri dari keramaian kota. Suasana sejuknya juga cocok bagi mereka yang menyukai lanskap pegunungan.

So, jangan ragu untuk stay & play di Gracia Spa Resort, Hot Spring, and Restaurant. Untuk info lebih lanjut bisa hubungi kontak berikut:

Gracia Spa Resort, Hot Spring, & Restaurant
Blok Dawuan Desa Cikondang
Ciater, Subang, Jawa Barat
Telepon: +62 817-219-997 | +62 811-221-9997
Email: info@graciaspa.com

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.