Fave Hotel Garut, Hunian Nyaman & Tenang di Tengah Kota Garut

Guys, kalian mungkin tidak asing dengar julukan Swiss van Java atau kota Swiss dari Pulau Jawa. Sebutan ini diberikan pada Garut, satu kota yang berada di ketinggian 717 mdpl dan dikelilingi beberapa gunung tinggi di Jawa Barat. Topografi seperti ini bikin Garut sebagai kota berhawa sejuk dan punya landskap pegunungan yang indah mirip dengan Swiss.

15sw
Lanskap pegunungan Swiss van Java

Bagi teman-teman yang berencana berkunjung ke Garut untuk urusan bisnis atau pun liburan, sebetulnya tidak perlu khawatir kehabisan tempat bermain atau wisata. Garut punya potensi wisata alam nan indah dan potensi wisata budaya nan kaya dan beragam.

03sw
Puncak Darajat salah satu destinasi wisata di Garut

Melihat potensi ini, ada sejumlah brand hotel ternama di Indonesia mulai memberanikan diri membuka properti penginapannya di kota dodol ini. Memang sejauh yang kami amati, baru hotel-hotel berbintang tiga yang masuk, sementara hotel-hotel berbintang 4 lebih menawarkan hunian dengan konsep resort. Hanya ada dua hotel berbintang 3 di tengah kota Garut, sementara hotel yang setara atau kelasnya di atas bintang 3, semuanya berada di luar pusat kota Garut.

03sw
Tampak muka Fave Hotel Garut

Kami sendiri datang ke Garut atas penawaran dari Archipelago International, satu brand manajemen hotel Indonesia yang menangani banyak hotel ternama, seperti Aston, Alana, Harper, Neo, dan yang kami inapi di Garut, yaitu Fave Hotel. Fave Hotel Garut  bertempat di Jalan Cimanuk, sangat dekat ke pusat kota Garut. Tempatnya strategis, apalagi berada dalam lingkungan kompleks ruko-ruko yang di antaranya terdapat restoran, kafe, karaoke, dan toko oleh-oleh. Jadi teman-teman tidak perlu jauh-jauh untuk cari makan, hiburan, atau pun buah tangan.

21sw
Area parkir basement dan lapangan terbuka yang luas
19sw
Beberapa restoran yang ada di seputaran Fave Hotel Garut
20sw
Cafe & toko oleh-oleh di sebelah FHG

Saat staycation di sana, kami tiba di tengah siang hari. Sebelumnya kami telah booking kamar melalui aplikasi Archipelago International di smartphone yang kami install melalui Playstore. Aplikasi ini selain memudahkan mencari hotel-hotel grup Archipelago International yang ada di kota-kota di Indonesia, tapi juga memberikan harga special bagi member Archipelago. Harganya tentu bersaing dengan yang ditawarkan travel agent service.

Setelah memarkirkan mobil, kami segera menuju lobby Fave Hotel Garut yang ruangannya terbuka. Meskipun terbuka, lobby-nya tetap dijaga oleh sekuriti yang memeriksa barang bawaan pengunjung dengan metal detector. Jadi nggak perlu khawatir atas keamanan di sekitar hotel.

05sw
Open area receptionist
06sw
Area lobby
03sw
Area lobby tampak atas

Proses check-in berlangsung lancar dan kami segera menuju lift untuk naik ke lantai kamar tempat kami menginap. Ada yang unik dari lift Fave Hotel Garut. Mereka selalu memasang karpet bertuliskan hari saat itu. Jadi, kalian nggak bakalan lupa hari deh… kalo liburan khan suka lupa hari yah.. hahaha…

Kami mendapatkan tipe kamar sesuai request kami, yaitu tipe Superior. Ada dua tipe basic kamar di Fave Hotel Garut, Standard dan Superior. Luas kamar dan kelengkapan kamarnya nyaris sama, yang berbeda hanya di tipe Superior disediakan refrigerator dan mini bar. Selain itu, kamar Superior hanya berada di lantai 1 dan 2, sementara tipe Standard bisa ditemui di lantai 1 sampai 3. Sebetulnya ada satu tipe kamar lagi yang lebih tinggi kelasnya, yaitu tipe Suite. Namun, karena jumlahnya hanya ada tiga kamar maka tipe Suite hanya bisa di-booking dengan memesan langsung ke Fave Hotel Garut, bukan melalui aplikasi Archipelago atau travel agent service.

11sw
Lorong kamar dan balkon lantai 1
10sw
Lorong kamar lantai 3

Setelah mendapatkan room key card, kami segera menuju kamar kami di lantai 1. Kebetulan kamar kami berada di wing sebelah utara yang dekat dengan balkon hotel depan, jadi asyik juga bisa menikmati suasana luar Fave Hotel Garut dari lantai atas. Kami lalu segera masuk kamar staycation kami kali ini, yaitu nomor 123.. nomor cantik nih… hahaha…

08sw
Pintu kamar nomor 123

Kamarnya sekitar 19m2  dan teman-teman bisa memilih dan memesan dengan tempat tidur twin atau single king bed. Begitu masuk, di sebelah kanan kami terdapat kamar mandi shower yang tidak terlalu luaa, tapi punya fasilitas washtafel dan toilet duduk. Shower yang disediakan juga bisa untuk hot water. Bathroom amenities-nya cukup untuk kebutuhan basic selama staycation, yaitu sabun cair 3 in 1, odol, sikat gigi, dan tissue rol.

24sw
Kamar Superior

Tepat di sebelah pintu kamar mandi terdapat open cabinet tempat mengantung baju kalian. Sudah disediakan bath robslipper, dan juga sajadah untuk alas sembahyang. Di rak bawah, terdapat safe deposit box dan satu kotak kulit untuk tempat menyimpan laundry kalian.

Menjelajah kamar lebih dalam lagi, teman-teman bisa temukan di sebelah kiri, working desk panjang yang menempel ke tembok dan persis di sampingnya terpasang TV LCD 32 inchi yang menyiarkan banyak channel cable TV. Di atas meja kerja, disediakan hot/tea coffee maker. Bagusnya, disediakan thermos untuk menjaga air tetap panas. Sementara di bawah meja kerja, untuk tipe Superior, terdapat refrigerator kecil dengan isi simple mini bar. Selain itu juga tersedia akses WIFI gratis, meski saat kami pakai kecepatan internet-nya terkadang tidak stabil.

Untuk tempat tidurnya, kami memesan twin bed yang berukuran lebar 1 meter. Di tengahnya terdapat meja nakas yang menempel pada head bed, tempat menaruh telepon IDD call dan remote control beserta list channel TV-nya. Di atas nakas juga tersedia dua stopkontak listrik dan beberapa sakelar lampu kamar. Backdrop bernuansa suasana adu domba yang jadi ciri khas kota Garut juga menghiasi kamar dengan nuansa dominan pink dan bantal Mr. Smiley yang jadi ciri khas semua Hotel Fave.

23sw
Twin bed

Nyaman juga kamar ini untuk dipakai staycation, meskipun memang AC sedikit lama untuk mencapai temperatur sejuknya, yah perlu bersabar sebentar hihihi.. Selain itu, pilihan channel TV sebetulnya banyak pada list channel, tapi ternyata tidak semuanya berjalan karena sebagian di-block oleh provider cable TV-nya .

17sw

Satu hal yang membedakan Fave Hotel Garut dengan hotel-hotel Fave lainnya adalah ketersediaan swimming pool yang cukup luas. Ini jadi nilai plus untuk Fave Hotel Garut karena selain mudah mencari makanan dan hiburan, jika kita jenuh berdiam di kamar, bisa coba bermain air dengan anak-anak atau sedikit berolah raga renang.

08sw
Swimming pool yang bersebelahan dengan Coffee House

Nilai tambah lainnya dari pool ini adalah lokasinya tepat di samping Cikuray Coffee Shop. Meski disebut coffee house, tapi menurut kami fungsi dan tampilannya lebih cocok sebagai restoran. Cikuray Coffee Sshop dipakai para tamu untuk tempat breakfast atau menikmati sajian lunch dan dinner. Nah, sambil menikmati breakfast atau menu-menu lainnya, para orangtua bisa membiarkan anak-anaknya berenang, sambil mengawasi mereka dari meja makan.

12sw
Area masuk Cikuray Coffee House
13sw
Dining hall utama

Menu breakfast Cikuray Coffee Shop pun cukup bervariasi. Yang paling dominan adalah menu Indonesian food-nya. Selama kami staycation dua malam, menu nasi goreng, mie goreng, dengan sayur-sayuran lokal dan daging ayam yang disajikan dengan cara masak yang berbeda selalu menemani kami.

11sw
Breakfast di pinggir pool
12sw
Menu breakfast utama

Yang istimewa, Cikuray Cofee Shop juga menyediakan jajanan lokal khas Garut, misalnya dodol dan cireng. Pada hari Minggu, coffee shop ini juga menyediakan stand jajanan pasar “burayot”. Ini semacam kue cucur khas Garut. Setelah digoreng, cara meniriskan kue ini yaitu dengan ditusuk tusuk sate panjang sehingga membentuk kantung, kemudian digantung. Karena itulah disebut “burayot” yang artinya “bergayut” dalam Bahasa Sunda. Dan yang luar biasanya, jajanan ini dibuat dan disajikan oleh siswa-siswa Sekolah Luar Biasa kaum disabilitas, yaitu mereka yang tuna rungu. Salut untuk Fave Hotel Garut yang memberi mereka kesempatan untuk berkarya dengan melayani tamu hotel.

26sw
Jajanan tradisional Garut “Burayot”

Menu-menu lainnya yang tersedia adalah bubur ayam, omellete & egg, salad & fruit, serta toast bread. Sementara untuk minumannya disediakan coffee & tea, serta juice & infused water. Cukup lengkap untuk level hotel bintang 3 dan tentunya lebih dari cukup untuk mengisi energi di pagi hari.

Oh ya, untuk kalian yang datang ke Garut untuk kepentingan bisnis misalnya meeting atau seminar, Fave Hotel Garut juga menyediakan tiga ruang pertemuan dengan ukuran kecil. Masing-masing bisa menampung sekitar 25 orang. Selain itu Fave Hotel Garut juga punya satu ballroom besar yang cocok untuk dipakai pesta pernikahan atau event-event besar lainnya.

09sw
Salah satu ruang pertemuan

Nah, masih ragu untuk menginap di hotel yang tepat di Garut? Ayo segera booking saja ke Fave Hotel Garut melalui aplikasi Archipelago International, selain rate kamarnya terjangkau, fasilitasnya pun cukup lengkap. Selain itu, lokasi Fave Hotel Garut ada di dalam kompleks ruko sehingga meski berada di tengah kota Garut, suasananya tetap tenang dan nyaman. Kesimpulannya, Fave Hotel Garut sangat cocok bagi teman-teman yang punya keperluan di dekat pusat kota Garut ataupun kalian yang ingin berlibur dengan keluarga.

Untuk reservasi dan informasi lebih lanjut, bisa hubungi:
Fave Hotel Garut
Jl. Cimanuk No. 338, Tarogong Kidul
Garut, Jawa Barat
Telepon: 022-625 44 777
WhatsApp: 081 7544 777
Email: garutinfo@favehotels.com

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.