Hainan – Pesona Pulau Hawaii-nya China di Asia Tenggara

Mungkin ada di antara teman-teman yang belum pernah dengar nama Hainan. Nah, melalui artikel ini saya mau bagikan tentang satu wilayah di bagian paling selatan China yang terkenal karena daya tarik wisatanya, yaitu Hainan.

Hainan adalah satu pulau terpisah dari daratan China. Posisi pulau Hainan berada di Asia Tenggara dan berbatasan dengan Vietnam. Meskipun jadi bagian negara China, letak Hainan dekat dengan garis khatulistiwa sehingga iklim di sini mirip dengan Indonesia. Hainan tidak mengalami empat musim subtropis, melainkan beriklim tropis. Jadi buat kalian yang ingin berkunjung ke Hainan tidak perlu takut tentang masalah cuaca dan suhu udara dingin yah… beraniin aja main ke Hainan!

haikou explorehainan com
Haikou, ibukota Hainan (sumber: explorehainan.com)

Hainan mulai banyak dikenal dan dikunjungi pelancong setelah pada tahun 2008 ditetapkan pemerintah China sebagai provinsi pariwisata internasional. Karena wilayahnya berbentuk pulau dan dikelilingi laut, tentu yang jadi wisata unggulannya adalah pantai.

hainan-island
Letak pulau Hainan (sumber: beautiful holidays)

Salah satu pantai cantik yang banyak dikunjungi wisatawan karena dikenal sebagai Hawaii-nya China adalah Yalong Bay. Teluk ini punya pantai yang panjang, membentang sekitar 7 km, panjang banged yahh… Di sini teman-teman bisa mencoba beberapa aktivitas, seperti berenang, diving, menginap di resor-resor mewah atau bermain golf.

yalong_bay_hainan chinatoday com
Pantai panjang Yalong Bay (sumber: chinatoday.com)

Pantai lain yang unik adalah Da Dong Sea yang berbentuk seperti bulan sabit. Pantai yang melengkung ini cocok banged buat kalian yang hobi surfing dan parasailing. Yang unik juga, jika kita berada di ujung pantai yang satu, kita bisa melihat sisi ujung pantai yang lain. Keren nihh..

dadong sea deskgram.net garethyung
Da Dong Sea (sumber: deskgram.net garethyung)

Nah Guys, intermezzo dulu... Jika kalian mulai tergoda untuk liburan ke Hainan, kalian bisa mulai coba cari-cari informasi paket Tour ke Hainan atau klik banner di bawah. Rekomendasi saya paket tour China yang ditawarkan oleh HIS Travel. HIS sangat pionir ngadain tour ke Hainan, mereka rutin memberangkatkan rombongan wisatawan dari Indonesia setiap bulannya. Jangan ragu untuk pilih HIS Travel!

paket tour hainan

Kembali ke Hainan, kita bergerak ke bagian utara pulau ini, yaitu ke spot wisata terkenal lainnya di Hainan, yaitu Haikou. Haikou adalah ibukota provinsi Hainan, di sini kalian bisa temui wisata yang mengajak kalian throwback ke zaman China kuno, yaitu Movie Town Haikou.

Movie Town Haikou kerap dipakai untuk shooting film, bahkan beberapa perusahaan pembuat film asal Hollywood juga pernah melakukan pengambilan gambar di sini. Tempatnya amat luas. Sangking luasnya, Movie Town punya area-area yang dibagi dalam beberapa tema. Seperti area 1942 Street, dengan gedung-gedung tua dan suasana jalanan seperti China di tahun 1940-an. Atau area Tradisional Beijing Street, yang menampilkan jalan-jalan seperti di Beijing pada tahun 1950-1960-an. Kalo teman-teman main ke sini, banyak sekali spot foto deh… siap-siap bawa ekstra memory card yah, Guyshehehe…

movie town explorehainan com
Suasana Movie Town Haikou (sumber: explorehainan.com)

Nah, setelah menjelajah di wilayah utara Hainan, mari kita menuju ke bagian selatan pulau dengan bullet train, kereta api super cepat ke kota Sanya. Jaraknya sekitar 350km, tapi bisa kita tempuh dalam waktu 1,5 jam saja! Wah canggih ya, Guys! Tujuan utama di kota Sanya tentulah ke Nanshan Cultural Tourism Zone (NCTZ). Letak NCTZ ada di barat kota Sanya, sekitar 40 km dan dapat ditempuh selama 1 jam perjalanan. Tempat wisata ini sudah dibuka sejak tahun 1998 dan sekarang menjadi ikon wisata Hainan.

hainan train from china daily
Bullet train di Hainan (sumber: China Daily)

Begitu teman-teman sampai di NCTZ, kalian akan disambut oleh sebuah gapura besar nan megah dengan desain khas China. Gapura ini dinamai Dharma-Door of Nonduality. Dinamai demikian karena gapura ini adalah simbol ajaran agama Buddha, yaitu merupakan jalan masuk menuju dharma. Dharma dipercaya umat Buddha sebagai metode mencapai pencerahan yang dilakukan prinsip nondualitas untuk mencapai nirwana. Prinsip nondualitas ini juga dituliskan di pintu gerbang gapuranya, yang bisa berarti “keesaan”. Itulah salah satu kepercayaan yang dipegang umat Buddha.

dharma door nashan com
Dharma-Door of Nonduality (sumber: nanshan.com)

Karena NCTZ ini begitu luas dan melelahkan jika dijajaki dengan berjalan kaki, maka disediakan kereta yang bentuknya mirip odong-odong kalo di Indonesia. Dengan kereta ini, pengunjung bisa menghemat tenaga dan waktu untuk mengunjungi banyak spot wisata NCTZ yang menarik.

nashan train dremastime com
Kereta untuk para pelancong di NCTZ (sumber: dreamstime.com)

Saat berkeliling menggunakan kereta, teman-teman bisa singgah di tujuan utama NCTZ, yaitu patung raksasa Dewi Guan Yin. Menjulang setinggi 108 meter, patung ini menjadi patung Guan Yin tertinggi di dunia. Posisinya menjorok ke dalam lautan, seakan sedang memandang ke arah Laut China Selatan dan menjadi dewi dari laut ini.

nanshan cultural shutterstock
Landsakap Nanshan Cultural Tourism Zone (sumber: shutterstock)

Untuk masuk ke pelataran tepat di bawah patung Guan Yin, terdapat jalanan yang dibangun di atas dermaga beton. Jalur jalannya sudah dibuat berlapis ubin dan nyaman untuk dilalui dengan berjalan kaki. Dari pelataran itu, kita bisa melihat ketiga sisi muka Dewi Guan Yin. Kalo kita melihat dari arah daratan maka yang terlihat hanya satu sisi muka saja, dua sisi muka Sang Dewi yang lain menghadap ke laut. Ketiga sisi muka dewi ini sebetulnya melambangkan sifat kebijaksanaan, kedamaian, dan kasih sayang. Selain itu ketiga sisi itu juga menggambarkan berkat dan perlindungan Dewi Guan Yin bagi China dan seluruh dunia.

jembatan sanya-nanshan-cultural-toursim-zone-5
Dermaga penghubung dengan Patung Guan Yin (sumber: chinatouradvisors.com)

Masih penasaran dengan tempat wisata favorit di Hainan kan. Yuk, mari kita berkunjung ke perkampungan Bali. Lhoo? Kok ada Bali di Hainan?! Iya betul, di wilayah Lingshui terdapat satu tempat yang dulunya di tahun 1960-an banyak dihuni oleh para imigran Tiong Hoa dari Bali. Mereka datang ke Lingshui karena kala itu terbentur dengan peraturan yang berlaku di Indonesia dan oleh pemerintahan China ditampung di wilayah ini. Sampai sekarang mereka telah berkembang jumlahnya dan menjadi penduduk tetap di sana.

desa bali deskgram
Desa Bali (sumber: deskgram)

Nama wisata ini adalah Desa Bali. Karena dibangun oleh penduduk yang berasal dari Bali maka nuansa tempatnya memang kental banged dengan gaya dan ornamen hiasan Bali. Di gerbang utama kita akan disambut dengan gapura dan bangunan yang sama persis dengan pura di Bali. Dinding-dinding tempat wisata ini juga banyak dilukis graffiti khas Pulau Dewata, yang menampilkan lukisan-lukisan seni budaya Bali.

grafity desa bali deskgram
Salah satu lukisan dinding Bali (sumber: deskgram)

Selain itu juga dijual makanan dan kudapan khas Bali, serta Indonesia. Bahkan di salah satu bagian mempertontonkan cara pembuatan makanan ringan daerah khas Indonesia, yaitu semprong. Di satu bagian juga terdapat tempat pagelaran seni yang menampilkan tari-tarian khas Bali. Menarik yah! Jadi serasa di negeri sendiri, hehehe…

pertunjukan tari desa bari tribunnews com
Pertunjukan tari Bali (sumber: tribunnews.com)

So Guys, masih ragu untuk berlibur ke Hainan? Dengan banyaknya pilihan dan begitu menariknya wisata yang ditawarkan, saya yakin kalian sekarang pasti tertarik untuk menjadwalkan liburan ke Hainan. Kalau kalian belum yakin, bisa baca artikel saya tentang 7 Alasan yang buat kalian berani travelling ke Hainan. 

Yuk, segera booking tempat di paket tour ke Hainan bersama HIS Travel pada link di sini. Atau buat teman-teman yang ingin sekalian melanjutkan Hainan tour ini ke daratan besar China, bisa juga booking paket tour China di sini. Dijamin dengan ikut group tour dari HIS Travel, acara jalan-jalan kalian bakalan seru dan mengasyikkan! Liburan ke Hainan, pastinya berani dongg!

blog competition banner

3 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.