Ocean Park Hong Kong, Theme Park Lama dengan Wajah Baru

Mungkin di antara teman-teman sudah ada yang pernah ke Ocean Park (OP), Hong Kong. Wah, theme park ini mah uda kuno, pikiran ini yang barangkali pertama tercetus… Kami pun sempat berpikir yang sama dan kalo akhirnya memutuskan berkunjung ke OP, itu karena kami dapat tiket promo saja dari Klookhehehe… modis yah alias modal diskon… hahaha.. Waktu itu kami dapat promo tiket buy 1 get 1 free. Lumayann banged khan.. Ehhh ternyata setelah berkunjung ke sana pikiran tersebut sebetulnya kurang tepat. Kenapa? Nah, kami akan ceritakan melalui pengalaman kami berlibur di OP pada pertengahan tahun 2018 lalu.

Memang benar, OP ini sebetulnya bukan theme park yang baru di Hong Kong. Saya sendiri masih ingat, pernah datang ke sini sewaktu masih usia dua belasan tahun, uda lama banged dehh… Ya, OP sudah ada jauh sebelum Disneyland hadir di Hong Kong. Tapi jangan khawatir, meskipun lama, park-nya sendiri sudah banyak dibenahi dan di-update dengan permainan serta suasana yang baru.

08sw
Area The Summit, Ocean Park

Salah satu yang dibenahi oleh pemerintah Hong Kong adalah masalah transportasi menuju OP. Kalo dulu saya harus menempuh jalan raya darat yang panjang, sekarang untuk mencapai OP bisa menggunakan MTR. Ini merupakan akses yang paling mudah dan cepat. Sudah ada stasiun pemberhentian MTR-nya pula tepat di depan gerbang OP. Yuk ahh, cus buat masukin di next holiday!

Sebetulnya Ocean Park terdiri dari dua bagian besar, kami sebut saja area bawah (disebut the Waterfront) dan atas (The Summit). Wahana-wahana permainan area atas lebih banyak permainannya untuk remaja dan dewasa karena memang agak memacu adrenalin. Karena untuk remaja ke atas karena ada tinggi minimum untuk beberapa permainan. Permainan roller coaster saja di sini ada tiga macam. Yang menarik adalah permainan VR (Virtual Reality) Coaster. Sayang kami tidak sempat main di sana ☹. Area The Summit sendiri terbagi dalam empat tema yang berbeda dan masing-masing punya permainan dan pertunjukan yang sesuai temanya.

IMG-20180816-WA0032-01
Salah satu coaster yang ada di area atas (The Summit)
IMG-20180816-WA0033-01
Salah satu permainan pemacu adrenalin

Tapi jangan khawatir, buat kalian yang pergi liburan bareng anak-anak disediakan area bawah yang lebih kids friendly. Di area The Waterfront permainannya memang lebih ditujukan untuk anak-anak karena sifat permainan dan pertunjukannya lebih ke arah pendidikan dan hiburan. Permainan ferris wheel kecil, outdoor playground, balloon playground dan masih banyak lagi bisa jadi pilihan anak-anak kalian.

IMG-20180816-WA0035-01
Beberapa permainan ketangkasan berhadiah
IMG-20180816-WA0036-01
Salah satu show di area bawah dan cable car

Nah, untuk menghubungkan kedua area di atas, OP menyediakan dua alternatif transportasi, yaitu cable car (kereta gantung) atau express train. Cable car lebih sedikit menegangkan di awal, tapi saat uda sampai di atas kita akan terbiasa dan malah kagum dengan pemandangan yang ada. Lama perjalanan tidak lama kok, sekitar 5-10 menit. Alternatif transportasi lainnya, yaitu dengan express train, satu rangkaian kereta listrik seperti MTR tapi didesain khusus yang menarik seakan pengunjung sedang menerobos laut saat berjalan. Nah, express train ini juga salah satu fasilitas yang baru karena seingat saya dulu cuma ada ada cable car

IMG-20180816-WA0037-01
Stasiun Ocean Express Train

OP selain merupakan taman bermain, juga nampilin konservasi fauna dan beberapa pertunjukan animal show. Jadi sebetulnya setengah theme park, tapi juga setengahnya lagi modern zoo. Kalo di Indonesia mungkin mirip Taman Safari Indonesia yah, cuma kalo di TSI porsi zoo-nya lebih besar, sementara theme park-nya hanya sebagai pelengkap. Tapi inilah yang membedakan OP dibandingkan Disneyland. Tetap menarik dan fun. Pengunjungnya mungkin lebih merakyat dan tidak terlalu glamour tapi tetap seru!

24sw
Panda yang sedang bersantai hihihi…

Di antara fauna menarik yang ditampilkan di OP, paling utama adalah tentunya panda. Seperti di zoo pada umumnya, untuk melihat panda memang sedikit perlu keberuntungan. Mereka jarang muncul karena sifat dasarnya yang memang pemalu dan penyendiri. Kemarin ini pun kami hanya bisa melihatnya dari jauh, sedang santai tiduran, ini sudah bagus lho.. fauna yang lain adalah Chinese Golden Mongkey yang merupakan monyet khas dari Negeri Tirai Bambu. Dua binatang penghuni ini termasuk koleksi fauna yang sudah di-update oleh OP. Selain itu kita bisa mengunjungi berbagai macam fauna laut di giant aquarium, mirip dengan yang ada di Jakarta sih.. Yang unik lainnya adalah konservasi penguin dan binatang-binatang kutub lainnya. Tempatnya super dingin, jangan harap bisa lama-lama berada di dalamnya kalo tidak pakai baju penghangat.

IMG-20180816-WA0030-01
Salah satu konservatorium fauna
IMG-20180816-WA0031-01
Chinese Golden Mongkey
02sw
Giant aquarium

Untuk animal show-nya, yang paling berkesan adalah Ocean Theatre-nya yang begitu besar dan megah, serta view landscape langsung mengarah ke Samudra Atlantik. Pertunjukan yang ditampilkan antara lain dolphin dan sea lion. Sebelum dan setelah pertunjukan pun kalian bisa melakukan animal counter, seperti feeding the penguin atau dolphin dan sea lion encounter, ini juga ngga beda jauh sama yang ada di Indonesia kalian bisa berfoto ria dengan mereka tapi sebelumnya harus booking tempat terlebih dahulu.

IMG-20180816-WA0034-01
Ocean Theater

Jadi sebagai kesimpulan, OP masih sangat bagus untuk dikunjungi. Permainannya pun lebih bervariasi dan banyak dibanding Disneyland. Tidak cukup untuk dicoba semuanya dalam waktu satu hari. Sebaiknya kalian memang mengalokasikan dua hari jika mau mencoba dan menjelajah seluruh OP. Oh ya, kabar terakhir, di akhir tahun 2018 ini akan dibuka Ocean Park Hotel. So, buat kalian yang mau bermain selama dua hari penuh, menginap di hotel OP bisa sangat memudahkan dan menghemat energi kalian. Akhir kata, kami mau katakan bahwa OP ini memang cocok sekali buat seluruh keluarga dan harganya tentu lebih ekonomis dibandingkan Disneyland. 😊

Info alamat:
Ocean Park Hong Kong
180 Wong Chuk Hang Road
Aberdeen, Hong Kong
Telpon: (852) 3923 2323

Jam buka: setiap hari pkl. 10.00 – 18.00

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.